Interested Article - Макаренко, Виталий Семёнович

Вита́лий Семёнович Мака́ренко ( 20 апреля ( 3 мая ) 1895 , Белополье , Харьковская губерния (сейчас Сумская область ), Российская империя — 22 июля 1983 , Йер , Франция ) — офицер Русской императорской армии , участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России , эмигрант. Родной брат педагога А. С. Макаренко . Автор книги «Мой брат Антон Семёнович (Воспоминания)».

Биография

Родился 20 апреля 1895 года по старому стилю, в городе Белополье , Харьковской губернии в семье цехового мастера. Окончил 7 классов Кременчугского реального училища.

Участие в Первой мировой войне

В конце лета 1915 года был призван на военную службу. 2 августа прибыл в 10-ю роту 28-го пехотного запасного батальона, откуда 31 августа был направлен на 4-месячные курсы в Чугуевское военное училище . Окончив курсы, вернулся унтер-офицером в декабре 1915 года в резерв армии. 1 января 1916 года произведён в прапорщики . В июне 1916 года направлен в действующую армию, назначен командиром роты 407-го полка 102-й пехотной дивизии в чине подпоручика. При наступлении Юго-западного фронта 28 июня 1916 года был ранен, по выздоровлении вернулся в полк. Был ранен ещё трижды. Последний раз — в бою под Луцком , на реке Стоход , 3 октября 1916 года. Солдаты вынесли его с поля боя (за этот бой В. С. Макаренко был произведён из подпоручиков в поручики и награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом). По выздоровлении поручик Макаренко был признан негодным к строевой службе и оставлен для дальнейшего прохождения службы в тылу .

Вклад в педагогику

В 1917—1919 годах Виталий вместе с братом Антоном преподавал в городе Кременчуг Полтавской губернии в местной школе. По инициативе Виталия Семёновича, приобретшего актёрский опыт ещё во время учёбы в реальном училище, оба брата создали самодеятельную театральную группу (драматический кружок им. В.Г. Короленко), которая вскоре уже выступила перед народом с постановками известных пьес. По собственному почину Виталий Макаренко также ввёл в физкультуру и во внешкольные занятия военные элементы: строевую подготовку и маршировку под духовой оркестр. Первоначально Антон Макаренко (с его антивоенным умонастроением) было против этой инициативы, но затем, увидев в таких занятиях элементы театрализации, игры, естественную тренировку согласованности действий и неподдельный интерес к этим занятиям учащихся, сохранил и позже широко применял разумные элементы несколько театрализованной военизации во всей своей последующей воспитательно-педагогической деятельности, особенно в Колонии им. Горького.

Уже в преклонном возрасте В.С. Макаренко внёс новый посильный вклад в педагогику (макаренковедение), написав воспоминания "Мой брат Антон Семёнович" (о чём см. в заключительном разделе)

Участие в Белом движении

В июне 1919 года, в связи с нарастанием красного террора и приближением белых армий к городу скрывался от ЧК , месяц скитаясь по окрестным полям . После взятия Кременчуга в конце июня 1919 года Добровольческой армией вступил в её ряды. В связи с четырьмя ранениями признан негодным для службы в действующей армии и был зачислен в состав Крюковской контрразведки, где прослужил до ноября 1919 года. В ноябре 1919 года, в период отступления Добровольческой армии , во время одной из рабочих командировок в Харьков без разрешения начальства оставил службу в контрразведке Кременчуга и поступил в Харькове пулемётным офицером на бронепоезд «Генерал Марков» . Вместе с бронепоездом участвовал в боях на железных дорогах Проскуров Казатин Бердичев против петлюровцев и войск РККА . В декабре 1919 года при отступлении Макаренко оказался в Крыму , где, по одной из версий, был зачислен в Марковскую пехотную дивизию . В ноябре 1920 года в составе Русской армии был эвакуирован в Галлиполи . В это время выступал за одноименную футбольную команду на позиции правого полузащитника.

При отъезде в Крым Виталий пытался взять с собой и жену, которая, однако, не смогла забраться вслед за ним в переполненный вагон. Родившаяся 7 августа 1920 года дочь Виталия Олимпиада воспитывалась в качестве приёмной дочери его братом Антоном. Позже вышла замуж за поэта Сергея Васильева . Умерла в 2001 году .

Внучка — народная артистка РСФСР Екатерина Васильева .

Эмиграция

В эмиграции переехал во Францию . Поддерживал активную переписку с оставшимся в СССР братом, педагогом А. С. Макаренко .

В 1928 году Виталий и Антон Макаренко окончательно потеряли возможность переписываться (посылать и принимать письма из-за границы в СССР стало всё более опасно и по настоянию жены - Г.С. Салько - А.С. Макаренко прекратил эту переписку). О смерти брата в 1939 году Виталий Макаренко узнал из парижской газеты. Виталий Макаренко вскоре организовал (на средства жены) собственное художественное фотоателье, что дало ему на некоторое время средства к существованию в эмиграции.

До конца своих дней поручик Виталий Макаренко сохранял тесные связи с однополчанами- марковцами . Имя Виталия Макаренко стоит в списке ветеранов марковских частей, приславших свои воспоминания или подтверждение того или иного эпизода из истории Марковских частей, которые вошли в двухтомник «Марковцы в боях и походах в Освободительной войне 1917—1920 годов».

Последние годы жизни поручик Виталий Макаренко провёл в доме для престарелых в городе Йер недалеко от Тулона , на юге Франции . Слабость к азартным играм привела к тому, что в конце жизни В.С. Макаренко располагал крайне скромными средствами и условия его жизни в пансионате оставляли желать лучшего. Там он и был обнаружен в 1970 г. германскими макаренковедами Гётцем Хиллигом и З. Вайтцем из лаборатории Макаренко-реферат, которые попросили его о любезности ответить на некоторые биографические вопросы, что и было сделано. Через некоторое время удалось договориться с В.С. о подготовке воспоминаний о брате Антоне в обмен на небольшую финансовую поддержку со стороны Deutsche Forschungsgemeinschaft (Германское научно-исследовательское общество), которая осуществлялась в течение 4 лет и позволила улучшить условия его жизни и работы над воспоминаниями, получивших название "Мой брат Антон Семёнович", которые содержат ценные сведения прежде всего о детских и юношеских годах Антона Макаренко, национальности, вероисповедании, укладе и образе жизни семьи и родителей Макаренко. Дружба и сотрудничество германских макаренковедов с В.С. Макаренко продолжалось до конца его жизни .

В.С. Макаренко скончался 22 июля 1983 года в возрасте 88 лет.

Воспоминания о брате Антоне

По сложившемуся большевистскому обычаю в СССР не было принято упоминать в печати (особенно со сколько-нибудь положительной стороны) лиц, которые до переворота 1917 года принадлежали к буржуазным или даже просто зажиточным слоям населения, а тем более — к участникам Белого движения после 1917 года. Поэтому сам факт существования у А. С. Макаренко брата Виталия и всего, что с ним связано (его сестёр, дочери, воспоминаний и т. д.) умалчивался в советском макаренковедении вплоть до 1991 г. По свидетельствам, собранным проф. Г. Хиллигом , соответствующие упоминания перед печатью текстов удалялись и из стенограмм встреч А. С. Макаренко с читателями (например, когда его спрашивали о наличии собственных детей и он отвечал, что не имеет, но воспитывает приёмных — дочь брата и сына жены).

Даже после опубликования в ФРГ на немецком языке (1971 г.), а чуть позже в Италии — на итальянском (1977) воспоминаний В. С. Макаренко и представления фильма о двух посещениях В. С. Макаренко лаборатории «Макаренко-реферат» в Марбурге на международной конференции макаренковедов, представители советского макаренковедения (в том числе В. В. Кумарин , А. А. Фролов и др.) предпочитали не упоминать об их наличии и не ссылаться на них, при этом приводя отдельные факты из воспоминаний, не ссылаясь на источник. Возможно, это было связано и с тем, что В. С. Макаренко, будучи глубоко обиженным большевиками, не мог удержаться в своих воспоминаниях и от весьма резких суждений о «советском» строе и другой «антисоветчины». Специалисты отмечали, что эти замечания легко отделялись в воспоминаниях от весьма подробных и точных описаний жизни и быта семьи Макаренко (там, где эти воспоминания можно было проверить, например, при описаниях исторических мест Крюкова-Посада, зданий, устройства комнат в них и т.п.), что представляет определённую ценность для историко-биографического направления макаренковедения .

«Все эти высказывания свидетельствуют об обуревавших его противоречивых чувствах к умершему брату. Преобладают зависть к его славе и ожесточение навсегда покинувшего родину эмигранта, которые усиливаются политической злобой на происшедшие там революционные изменения. Автор мемуаров компенсирует это своё озлобление различными обвинениями в адрес брата, а также выпячивает его недостатки. Но с этим соседствуют проявления горячей любви к брату и добрые воспоминания о вместе проведённой юности. В некоторых случаях мемуары Виталия являются уникальным и незаменимым свидетельством, а его субъективные настроения легко распознаваемы».

Либор Пеха (изв. чешский макаренковед)

Поэтому впервые воспоминания В. С. Макаренко в странах бывшего СССР были изданы в 1991 г. Сначала на Украине (ж. «Радянська школа», № 4-12 за 1991 г.), затем, чуть позже,- в России — (ж. «Советская педагогика», № 6-7 за тот же год) .

См. также

Потомки

  • дочь Олимпиада (1920—2001) (в замужестве Васильева ). Воспитывалась бабушкой Татьяной и дядей Антоном с его супругой Г.С. Салько. В какой-то степени также коллективами Колонии им. Горького и Коммуны им. Дзержинского.
  • внучки Галина (1938) и Екатерина (1945) — обе актрисы
  • внук Антон (1953) — режиссёр.

Примечания

  1. Чичерюкин-Мейнгардт В. Г. от 12 февраля 2009 на Wayback Machine .
  2. Борисов, Теодор. „Белогвардейци са звездите ни в зората на футбола“, в-к „Меридиан Уикенд“, 22 октомври 2016 г., брой 284 (7759)
  3. от 24 февраля 2016 на Wayback Machine на портале Родовод.Ру.
  4. Хиллиг, Гётц . Он родился и вырос в России (о судьбе В.С. Макаренко) // в сб. от 29 июля 2021 на Wayback Machine . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 32-44.
  5. Хиллиг, Гётц . Он родился и вырос в России (о судьбе В. С. Макаренко) // в сб. от 29 июля 2021 на Wayback Machine . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 32-44.
  6. цит. по Хиллиг, Гётц . Как мы нашли брата А. С. Макаренко // в сб. от 29 июля 2021 на Wayback Machine . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 187.
  7. Хиллиг, Гётц . Как мы нашли брата А. С. Макаренко // в сб. от 29 июля 2021 на Wayback Machine . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 186.
  8. (рус.) . www.makarenko.edu.ru . Дата обращения: 5 мая 2010. 11 июля 2012 года.

Литература

  • Макаренко В. С.
  • Центральный Государственный Военный Архив, Фонд 409, оп. 1, Послужной список № 59-362 / 1916 г./ Макаренко Виталий Семёнович.
  • Хиллиг, Гётц . Как мы нашли брата А.С. Макаренко // в сб. . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 184-187.
  • Хиллиг, Гётц . Он родился и вырос в России (о судьбе В.С. Макаренко) // в сб. . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 32-44.
  • Хиллиг, Гётц . На разных берегах… О том, как братья Макаренко в 1930-х годах пытались восстановить контакт друг с другом // в сб. . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 531-539.
Источник —

Same as Макаренко, Виталий Семёнович