Interested Article - Поход Ласси в Крым (1737)

Поход Ласси в Крым — военная экспедиция мая-октября 1737 Дон­ской ар­ми­и (в ряде источников называется корпусом) генерал-фельдмаршала П. П. Лас­си , казаков и калмыцкой вспомогательной конницы князя Галдан-Нарбо против войск Крымского ханства Фети­ха II Ги­рая в ходе русско-турецкой вой­ны 1735—1739 годов. Победой русских закончились сражения на реке Салгир в Крым произошедшее 12(23) ию­ля 1737 года и окрестностях Карасубазара 14(25) ию­ля 1737 года. Разорив Карасубазар и селения на своём пути, а также Перекоп русские вернулиссь

История

Генерал-фельдмаршал Пётр Петрович Ласси , портрет 1730 года

Предыстория

По­сле ов­ла­де­ния Азо­вом в 1737 году Рос­сия на­пра­ви­ла главные уси­лия на борь­бу с Крым­ским хан­ст­вом — вассалом Ос­ман­ской им­пе­рии. В компанию 1735 года поход на Крым отряда генерал-поручика М. И. Леонтьева закончился неудачей по срокам, погодным условиям и неподготовленной логистике. В 1736 году Б. Миних взял Перекопскую крепость и совершил рейд на Гезлёв , Бахчисарай и Ак-Мечеть которые разорил и сжёг, но из-за эпидемий и заканчивающихся припасов покинул Крым. В кампанию 1737 года втор­же­ние в Крым име­ло це­лью пре­сечь уси­лив­шие­ся на­беги крым­ских та­тар на южно-русские зем­ли, что высвобождало бы гарнизоны крепостей Украинской линии для участия в войне в Причерноморье. Это также ли­шило турок воз­мож­но­сти дей­ст­во­вать си­ла­ми сво­его вас­са­ла крым­ско­го ха­на в ты­лу российской ар­мии при наступательных действиях летом 1737 года против Очакова . Поход Миниха в кампанию 1736 года показал, что само по себе войско Крымского ханства не способно было причинить серьёзный вред русскому каре . Однако русская кавалерия была недостаточно сильна для преследования, а скорость всей армии не превышала 8-12 вёрст в сутки и войско хана легко уклонялось от генерального сражения, нападая на русские обозы, фуражиров и отдельные партии. Наличие в руках османов порта-крепости Кафа постоянно создавало опасность для армии вторжения быть отрезанной от Перекопа и линий снабжения возможным османским десантом. Миних также установил, что опираться в Крыму на местное продовольствие, фураж и в летнее время даже воду крайне рискованно, поскольку обе стороны конфликта использовали тактику выжженной земли .

Бастионы Арабатской крепости

Подготовка и выдвижение

Дон­ская ар­мия в составе приблизительно 40 тыс. человек под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси 3 мая 1737 года выступи­ла из района Азо­ва, с планом войти в Крым обой­дя пе­ре­коп­ские ук­ре­п­ле­ния с востока. Базой действий было селение Геничи . К 17 ию­ня к русским присоединились 4000 конных калмыков, под начальством князя Голдана-Нармы , сына хана Дондук-Омбо , или, как называет его Бредаль, Дондукова. Переправа армии началась 18, а окончилась 26 июня. К сему времени прибыли из Азова 6 ботов и более 100 лодок с провиантом для сухопутного войска и флота, высадившего на берег три полка. Армия пе­ре­пра­ви­лась че­рез Генический пролив на Ара­бат­скую Стрел­ку и ста­ла про­дви­гать­ся на юг к кре­по­сти Ара­бат . Но Ласси не стал терять темп и атаковать Арабатскую крепость которая была возведена по европейским образцам, а сзади была усиленной 7000 крымских татар в укреплённом лагере, а на­пра­вил к Ара­ба­ту кон­ный от­ряд в 2000 человек с 4 пушками только для де­мон­ст­ра­ции на­сту­п­ле­ния. Был устроен мост на середине Арабатской косы , против устья реки Салгир на лодках, а на мелких местах на бочках. Драгуны же, казаки и калмыки пустились кто вброд, кто вплавь. Азовская флотилия под командованием вице-адмирала П. П. Бредаля из 217 ло­док некоторые с 6-фунтовыми пуш­ками на ка­ж­дой, доставила к Арабатской косе разные запасы и продовольствие. Также на косу доставлялась вода. Ласси беспрепятственно вторгся на полуостров. В бурю 28-29 июня 170 лодок Бредаля затонуло, осталось 47 с артиллерией. Подняв с мелководья пушки Бредаль устроил береговые батареи. Османский флот из одного 64-пушечного корабля под флагом капудан-паши Джаним Кадия, одного 60 пушечного, 32 пушечного фрегата, 15 галер, около 70 полугалер, скампавей, канчебасов и других мелких судов пытался атаковать расположение отряда генерал-аншефа В. Я. Левашова . Крупные корабли обстреляли батареи, а гребные подошли к мелководью, но были отогнаны русским огнём .

Салгирское и Карасубазарское сражения

На встречу русским из под Перекопа вы­дви­га­лось крым­ское вой­ско общей численность до 60 тыс. человек, в основном конное ополчение, под командование хан Фети­ха II Ги­рая . Один отряд он послал против Геничи, но там русские уже создали укрепление. Фет­хи-Ги­рей, считавший, что главные си­лы рус­ских находятся перед Ара­ба­том, вы­слал на­встре­чу ар­мии Лас­си лишь 15-ты­сяч­ный кон­ный от­ряд, ко­то­рый 12 ию­ля ата­ко­вал российский аван­гард на Сал­ги­ре севернее Ка­ра­су­ба­за­ра. В се­ре­ди­не дня к мес­ту сра­же­ния по­до­шли главные си­лы Ласси до 10 кавалерийских и пехотных пол­ков и рассеяли про­тив­ни­ка. Ос­та­вив на по­ле сра­же­ния около 600 человек уби­тыми и ра­не­ными, вой­ско хана об­ра­ти­лось в бег­ст­во .

13 июля армия расположилась лагерем в 28 км от Карасубазара. Здесь ее атаковали отборные войска, которыми командовал лично хан. Первый натиск неприятеля был сначала очень сильный, но спустя час татары были отбиты и отогнаны в горы казаками и калмыками, которые преследовали их на протяжении 16 км. Армия осталась в прежнем лагере. Однако казаки и калмыки сделали набег по направлению к Карасубазару для разорения татарских жилищ. Они возвратились в тот же день с 600 пленными, хорошей добычей и большим количеством скота.

14(25) июля состоялся ещё один бой в окрестностях Карасубазара , также закончившийся победой русских. Генерал-поручик Густав Дуглас , командовавший авангардом в 6 тысяч человек, двинулся на город Карасубазар. Фельдмаршал следовал за ним с армией, оставив больных в лагере с прикрытием в 5 тысяч человек под командой бригадира Колокольцева. Непосредственно перед Карасубазаром Дуглас встретился с 15-тысячным татарско-турецким отрядом. Ласси послал на помощь авангарду два полка драгун. После часового боя турки бежали.

Последствия

Рус­ские за­ня­ли Ка­ра­су­ба­зар и разорили его. Казаки и калмыки пре­сле­до­ва­ли отдельные отряды ханского войска в направлении сто­ли­цы Крым­ско­го хан­ст­ва Бах­чи­са­рая беря пленных и угоняя скот. Русские войска не имея сил удержать захваченные территории, но с необходимость ослабить Крымское ханство, как и в кампанию Миниха 1736 года применяли тактику выжженной земли. Ото­рван­ность армии от баз снабжения, не­дос­та­ток про­до­воль­ст­вия, фу­ра­жа, во­ды и на­чавшая­ся эпи­де­мия вы­ну­ди­ли Лас­си после военного совета пре­кра­тить рейд и ос­та­вить Крым, на этот раз через Чонгарский перешеек . Русские достигли Молочных вод и к 17 октября 1737 возвратились на свои квартиры в Бахмуте. Татарское войско армию практически не преследовало .

После двух катастрофических неудач 1736 и 1737 годов османское правительство решило вернуть к власти человека, уже доказавшего однажды свои способности правителя — Менгли II Герая , который после отставки Фетиха II был повторно назначен ханом .

Примечания

  1. Салгирское сражение 1737 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Байов Алексей Константинович. Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739гг. Том I. Первые три года войны. — СПб. : Электро-тип. Н. Я. Стойковой, 1906. — 828 с.
  3. Висковатов, Александр Васильевич . Военные действия российского гребного флота, под началом вице-адмирала Бредаля на Азовском море, в 1736, 1737 и 1738 годах, Составлено из современных актом А. Висковатовым.. — СПб. , 1830.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. Гайворонский Алексей. Созвездие Гераев. Краткие биографии крымских ханов Симферополь: Доля, 2003. — 107 с.

Литература

  • Байов Алексей Константинович. Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739гг. Том I. Первые три года войны. — СПб. : Электро-тип. Н. Я. Стойковой, 1906. — 828 с.
  • Салгирское сражение 1737 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Висковатов, Александр Васильевич . Военные действия российского гребного флота, под началом вице-адмирала Бредаля на Азовском море, в 1736, 1737 и 1738 годах, составлено из современных актом А. Висковатовым.. — СПб. , 1830.
Источник —

Same as Поход Ласси в Крым (1737)