Interested Article - Садвакасов, Гожахмет Садвакасович

Гожахме́т Садвака́сович Садвака́сов ( 15 июня 1929 , Большое Аксу, Уйгурский район 15 ноября 1991 , Алма-Ата , Казахстан ) — советский филолог-уйгуровед, доктор филологических наук (1972), профессор (1984), академик, АН КазССР , лауреат премии им. Ч. Ч. Валиханова, (1977). Один из организаторов уйгуроведения в Казахстане. Научная деятельность связана с исследованиями в области современного уйгурского языка, изучал уйгурские диалекты Узбекистана , Туркмении , Кыргызстана , их лексико-грамматические, фонетические особенности. Большое внимание уделял научно-педагогической деятельности — один из первых авторов учебников по языку и литературе для уйгурских школ и педвузов. За плодотворную научную, научно-организационную и общественную деятельность он неоднократно награждался почетными грамотами Верховного Совета республики и медалями, а в 1976 г. его имя было занесено в Золотую книгу Почета Республики Казахстан .

Детство и юность

Семья

Родился 15 июня 1929 года в селе Большое Аксу Уйгурского района Алма-Атинской области в семье мельника.

Отец его Худайбердиев Садвакас на горной реке Аксу построил мельницу с каменными жерновами. В то время многих людей раскулачивали и без суда и следствия расстреливали. Когда пришел отряд Мураева от рук которого погибли многие невинные люди, отец Садвакасова чудом уцелел спрятавшись на мельнице. Мать Джамалхан была домохозяйкой.

Всего в семье было семеро детей. Бувиажар-сестра, Жанам-сестра и пятеро братьев — Сайдахмет, Гожахмет, Мирзахмет (умер в детстве), Зайнидин, Гайнидин Когда началась Великая Отечественная война , старший брат Гожахмета Сайдахмет ушел на фронт. Через некоторое время он погиб защищая Ленинград . Средний брат Зайнидин, был главным врачом Уйгурского района, Алма-Атинской области — трагически погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 36 лет. Младший брат Гайнидин-журналист, был ответственным секретарем Республиканской газеты « Уйгур авази »

Научно-организационная деятельность

Имя Гожахмета Садвакасовича как крупного ученого-тюрколога получило широкую известность в научных кругах не только СССР, но и далеко за его пределами. Большой авторитет и уважение снискали ему его многочисленные труды — монографии, книги, статьи, доклады, словари, и учебники. Он был широко известен и как талантливый организатор многоплановых исследований по уйгуроведению — важнейшей отрасли востоковедение .

Основатель Института Уйгуроведения АН Казахстана. Сфера научных интересов Г. С. Садвакасова была чрезвычайно обширной многогранной, но конечно же главным объектом его научной деятельности был уйгурский язык , во всем его многообразии. Проблемы лексикологии, фонетики, морфологии уйгурского языка получили глубокое и фундаментальное изучение в научном наследии учёного. И важнейшей среди них была проблема строя языка.

Садвакасов является автором наиболее крупных разделов коллективных монографий уйгурских лингвистов изданных на разных языках: Хазырки заман уйгур тили ч. 1 и 2 Алма-Ата , 1963, 1966; строй уйгурского языка,1989 -которые вызвали большой интерес у научной общественности. Так, например, монография «Хазирки заман уйгур тили» была переиздана в СУАР КНР и переведена на китайский язык . Проблемы орфографии уйгурского языка также были объектом исследования учёного.

Заложил основы норм орфографии уйгурского языка в Казахстане . Идеи учёного в этой области, особенно в аспекте теоретического осмысления орфографических законов были во многом использованы при разработке норм орфографии уйгурского языка в СУАР КНР. Круг научных интересов Г.Садвакасова был обширен и многогранен: он живо интересовался вопросами общей культуры уйгуров, чутко вникал в исследование литературы и фольклора, истории и этнографии своего народа. Его тонкие наблюдения в области уйгуроведения нашли выражение в многочисленных статьях и трудах, которые зачастую служили руководством для дальнейших фундаментальных исследований историков, литературоведов, фольклористов. Объектом пристального внимания Г.Садвакасова, и, наверное, делом всей его жизни было конечно, уйгурское языкознание : вопросы истории его развития, фонетического строя, лексического состава, морфологических особенностей; основные закономерности формирования и функционирования и многие другие аспекты уйгурского языка были тщательно изучены учёным и обобщены в капитальных монографиях и многочисленных статьях.

Является виднейшим специалистом в области уйгурской диалектологии, продолжая традиции ученых- востоковедов как Сергей Ефимович Малов , Гуннар Яринг, Тенишев, Эдхям Рахимович , он оставил труды по описанию уйгурских диалектов, наречий и говоров уйгуров Узбекистана , Туркмении, Киргизии, Казахстана . В центре внимания ученого, были, также, вопросы межъязыковых контактов уйгурского языка с казахским, узбекским, киргизским и туркменским языками. Г.Садвакасов тщательно изучал вопросы орфографии уйгурского языка. Им были разработаны основные принципы правописания уйгурского литературного языка и на основе этих принципов составлен орфографический словарь уйгурского языка, который до сих пор является основополагающим нормативным документом по орфографии уйгурского языка не только в Казахстане но и далеко за его пределами. Он был одним из ярких представителей современного уйгурского языкознания в мире.

Г. С. Садвакасов известен как собиратель и издатель образцов Уйгурского фольклора , им собран и опубликован богатейший материал по устно поэтическому творчеству уйгуров.

Необходимость дальнейшего и глубокого исследования проблем уйгуристики создали реальную основу для организации в системе АН Каз ССР нового научно исследовательского центра — Института Уйгуроведения . Создание этого института, получившим большой резонанс во всем мире явилось качественно новым этапом в развитии уйгуроведения. За неполные 5 лет своего существования Институт Уйгуроведения, несмотря на организационные трудности сумел серьёзно заявить о себе фундаментальными исследованиями, как по традиционным так и по новым научным направлениям. Институт уйгуроведения официально функционировал с 16 августа 1986 г. Он был создан на базе трех отделов уйгуроведческого профиля которые до этого находились при институте Языкознания АН Каз ССР и одного отдела востоковедческого направления института Истории, Археологии и Этнографии имени Ч.Валиханова.

Научные направления Института Уйгуроведения были определены следующим образом: Комплексное исследование проблем уйгуроведения, язык, литература, история, этнография и письменные памятники. Кроме того Институт ориентирован на разработку основных социально-экономических, общественно-политических, культурно-национальных проблем СУАР КНР . Следовательно, функционирование Института и его основные направления определяются не только сугубо исследовательскими, но и важными политическими задачами. Институт приступил к разработке широкого круга современных проблем приобретающих особую актуальность в контексте советско-китайских отношений. Это современное состояние и перспективы дальнейшего развития экономической, социально-политической и идеологической жизни. Вопросы расширения приграничной торговли с СУАР , участие иностранного капитала в освоении природных ресурсов края, состояние науки, просвещения, медицинского обслуживания и т. д. В задачу Института входила также разработка научно-практических предложений и осуществление научной, политической и информационной работы связанные с этно-социальными проблемами советских уйгуров, их быта и культуры. В условиях отсутствия у советских уйгуров специальных заинтересованных государственных структур, а также явной недостаточности национально-культурных учреждений на Институт возлагалась миссия организации и решения проблем изучения, сохранения, развития языка, возрождение уйгурских культурных традиций, подготовка национальных кадров, и другие направления касающиеся и духовных и социальных сфер жизни уйгурского народа. В соответствии с научными направлениями определена и структура Института. Кроме аппарата управления укомплектовано 8 отделов. 1. Отдел языкознания 2. Отдел литературы и искусства 3. Отдел истории и этнографии 4. Отдел по исследованию экономических и политических отношений 5. Отдел социально культурных и национальных отношений 6. Отдел этносоциальных проблем 7.Отдел взаимосвязи Казахстана со странами Центральной Азии 8. Отдел научной информации и источниковедения Институт Уйгуроведения АН Каз ССР был единственным подобного рода научным учреждением в Советском Союзе а также во всем мире.

Научная деятельность

1946—1960

В 1946 г. поступил в Казахский национальный педагогический университет имени Абая и окончил его в 1950 г.

Научная деятельность Г. С. Садвакасова в стенах Академия Наук Казахской ССР началась с 1950 года, где он прошел все ступени роста: от аспиранта до директора научно-исследовательского института.

С 1950 г. по 1953 г. обучался в аспирантуре сектора уйгуро-дунганской культуры Академия Наук Казахской ССР по специальности Уйгурский язык .

С 1953 г. по 1960 г. после аспирантуры работал младшим научным сотрудником сектора уйгуро-дунгаской культуры и востоковедения Академия Наук Казахской ССР , затем старшим научным сотрудником, заведующим отдела уйгуроведения института языкознания Академия Наук Казахской ССР .

В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Словообразование имён существительных в современном уйгурском языке».

В 1958 г. участвовал в республиканском совещание уйгурских учителей, где выступил по вопросам орфографии уйгурского языка, г. Алма-Ата .

1961—1980

В 1960-е годы организовал ряд экспедиций в районы компактного проживания уйгуров Казахстана,Узбекистана,Кыргызстана и Туркмении. Собранные при этом материалы обобщены во многих крупных работах Г. С. Садвакасова и особенно в 2-томной монографии «Язык уйгуров Ферганской долины» удостоенной в 1977 г. премии Ч.Валиханова. Г.Садвакасов был организатором и активным участником многочисленных международных, всесоюзных и республиканских научно-теоретических конференций.

В 1972 г. Г Садвакасов успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1975 г. был избран членом корреспондентом Академия Наук Казахской ССР .

1981—1990

С 1986 г. по ноябрь 1991 г. — директор Института Уйгуроведения АН Каз. ССР.

Источник —

Same as Садвакасов, Гожахмет Садвакасович