Interested Article - Михаловская земля

Миха́ловская земля́ ( польск. Ziemia michałowska ; нем. Michelau ; лат. terra Michaloviensis ) — историческая область в Польше , являющаяся частью Хельминской земли . Название происходит от Михалова — важного в Средневековье города на польско-прусском пограничье, позже уничтоженного пожаром и поглощённого городом Бродница . Находилась на территории современных Бродницкого , Новомястского , а также частично Илавского и Дзялдовского повятов , где ныне проживает около 150 тысяч человек.

История

До прихода крестоносцев Михаловская земля принадлежала мазовецким князьям и часто была ареной борьбы между поляками и пруссами . В 1303 году Михаловская земля была вассализирована Тевтонским орденом , а в 1317 году полностью вошла в его состав.

По условиям Мельнского мира 1422 года , Польша навсегда отказывалась от претензий на Михаловскую землю, однако уже в 1466 году в Торне был заключен мирный договор между Тевтонским орденом и Королевством Польским , по которому Михаловская земля передавалась Польше как часть Королевской Пруссии .

В результате первого раздела Речи Посполитой ( 1772 ) Михаловская земля была присоединена к Королевству Пруссия . В 1807 - 1815 годах территория входила в состав подконтрольного Наполеону Герцогства Варшавского . В 1815 году решением Венского конгресса из земель Варшавского герцогства было создано Великое герцогство Познанское , однако уже в 1817 году Михаловская земля была включена в состав Западной Пруссии .

В результате Первой мировой войны и непосредственно Версальского договора в январе 1920 года Михаловская земля была присоединена к возрождённой Польше . Во время Второй мировой войны была оккупирована Германией , а в январе 1945 года освобождена Красной армией .

Ссылки

  • // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Tom VI (Malczyce — Netreba). — 1885.

См. также

Источник —

Same as Михаловская земля