Interested Article - Искусственные руины

Шёнбрунн , Австрия , «Римские руины», спроектированные и возведенные в 1778 году. Проект основан на гравюрах Пиранези руин римских храма Веспасиана и арки Тита . Первоначальное название «Руины Карфагена»

Искусственные руины , или романтические руины , — имитация древних руин в европейских ландшафтных парках и усадьбах знати XVIII XIX веков . Руины строились для эстетизации разрушения временем; рукотворные руины были призваны вызывать у наблюдателя меланхолическое и романтическое настроение.

Символизм и эстетизация руин

Руины в усадьбах и парках были призваны побуждать созерцателей к размышлению о влиянии времени и бренности человеческой жизни. Эстетизация разрушения временем прочных каменных сооружений как визуальный фактор, была призвана способствовать меланхолическому и романтическому настроению у наблюдателя .

Как писал английский писатель XVIII века в своём популярном справочнике по поэтике английских садов, «при виде руин естественным образом приходят на ум мысли об изменчивости, разрушении и опустошении, а за ними тянется и длинная вереница других образов, слегка окрашенных меланхолией, которую внушают развалины» .

В Западной Европе руины начинают воспринимать именно как руины и сохранять в этом качестве в эпоху Возрождения . В эпоху Просвещения руины приобрели особую ценность, и начали наделяться самыми разными свойствами и функциями — историческими, психологическими, политическими и философскими. Появилось стремление сохранять руины для поддержания чувства цельности и связности истории, как знаки великого прошлого. В западных обществах руины играли важную роль в консолидации национальной идентичности. Философы, от Дени Дидро до Жана Бодрийяра , начали обращать внимание на значимость развалин и пытались раскрыть секрет притягательности руин .

Дидро считал, что полезность руин состоит в том, что они стимулируют желание и создают субъективность, которая сдерживает общество. Руины говорят о великом равенстве всего сущего перед смертью, но при этом позволяют человеку «почувствовать себя более одиноким», балансируя на самом краю «потока», который «увлекает народы один за другим в бездну, общую для всех». Дидро утверждал, что руины возвращают нас к нашим склонностям, по мере того как время и смерть оспаривают значение сообществ и народов .

Немецкий философ Георг Зиммель тоже участвовал в прославлении руин. В своем знаменитом эссе 1907 года «Руина: эстетический опыт» Зиммель писал о примиряющем по сути воздействии руин на человека и о том, что руина парадоксальным образом является окном в будущее, показывая, что предмет, который превратился в руину, продолжает существовать и развиваться даже после того, как подвергся «насилию, которое дух совершил над ним, формируя его по своему образу» . Зиммель считал, что руины — это не синоним разложения, потому что они создают «новую форму» и «новый смысл» .

История

Арка Тита , гравюра Пиранези . Послужила натурой для искусственных «Римских руин» в Шёнбрунне

Декоративные искусственные руины появились во второй половине XVIII века в ландшафтных парках Англии и Франции в качестве архитектурных капризов и не выходили из моды весь XIX век ; иногда романтические руины со временем сами превращались в значимые артефакты . Кроме Англии и Франции романтические руины были распространены в Германии , Бельгии , Польше , Австрии , Швеции , Норвегии , Дании , России и Нидерландах , были призваны привлекать интерес к частным усадьбам и паркам и размещались так, чтобы привлекать внимание посетителей во время прогулок. Романтические руины сильно отличались по стилю, форме и выбору материала, наиболее часто они строились в виде руин древнеримских зданий и храмов, средневековых замков, башен, триумфальных арок , готических аббатств, павильонов и даже мельниц, кузниц и прочих утилитарных построек .

Мода на руины началась с открытия Геркуланума в 1738 году и Помпей в 1748 году, после чего по всей Европе стали производиться раскопки и исследования древних объектов. Хорошо сохранившиеся в Италии античные здания с расчищенными фресками стали частью европейского культурного кода : Помпеи стали обязательным пунктом в Гран-туре по Европе. Неоклассицизм придал греко-римским древностям статус эстетического канона, и потому руины, в особенности хорошо сохранившиеся, пополнили список образцов для подражания. Гравюры Пиранези подчеркивали различие между величественными античными сооружениями и утилитарной архитектурой современности; тем самым художник символично свысока судил о культуре настоящего .

Руины стали объектом натуры для многих художников того времени. Пейзажи, изображавшие ведуты Римской Кампаньи , вдохновляли Николя Пуссена и Клода Лоррена , которые помещали мифологические сюжеты в римский пасторальный пейзаж. Художники передавали живописное родство руин и ландшафта, идеализировали природу и наделяли её сущностными смыслами .

В Российской империи

Романтические руины в усадьбе Качановка графа Румянцева-Задунайского

Во второй половине XVIII века среди знати и богатых людей Российской империи возникла мода на древности. Однако именно с руинами по целому ряду причин в Российской империи была проблема — их не было. Собственных античных руин империя попросту не имела (по крайней мере, до завоевания Крыма в 1783 году), средневековых каменных построек было немного, их поддерживали в рабочем состоянии, и каменные руины вплоть до наступления новых времён в стране практически отсутствовали. Что касается церковных построек, то средневековые деревянные церкви не могли превратиться в эстетически впечатляющие развалины, каменных церковных построек было немного, и к тому же они постоянно подвергались перестройкам. Учитывая обстоятельства, руины пришлось строить .

Первым заказчиком возведения руин в России была Екатерина II . В 1771 году Екатерина II заказывает архитектору Георгу Фельтену в честь победы над Оттоманской империей « Башню-руину » — аллегорический павильон в форме руинированной башни с крепостной стеной . В 1785—1786 годах архитектор Джакомо Кваренги прибавил к ландшафту парка « Кухню-руину », возведенную из подлинных римских камней и украшенную барельефами работы Кончецио Альбани .

Правившие после Екатерины II российские императоры, а также многие члены царской семьи и аристократы, по её примеру начали в своих парках и усадьбах тоже строить руины. Среди наиболее заметных — руины в Павловске , Гатчине , Ораниенбауме , в Архангельском , Кускове и Царицыно . Колоннада Аполлона в Павловске частично разрушилась в 1817 году, но было решено, что это только улучшило руину, и колоннаду решили не ремонтировать .

См. также

Примечания

  1. Roland Mortier Ruines et jardins // La poétique des ruines en France. Genève: Droz, 1974. P. 107—125 , Pp. 236 (фр.)
  2. Observations on Modern Gardening, and Laying out Pleasure-grounds, Parks, Farms, Ridings etc. (1801) / , — 2010 Pp. 176 ISBN 978-1169724983 (англ.)
  3. , с. 6—7.
  4. Дидро Д. Салон 1767 года / Пер. с фр. Вал. Дмитриева // Дидро Д. Салоны: В 2 т. М.: Искусство, 1989. Т. 2. С. 67.
  5. , с. 14.
  6. , с. 227—233.
  7. , с. 228–229.
  8. Raul A. Barreneche от 30 марта 2023 на Wayback Machine / The New York Times May 17, 2001 (англ.)
  9. , с. 9.
  10. Inger Sigrun Brodey / Taylor & Francis, 2013, p. 298, P. 32 ISBN 9781136095382 (англ.)
  11. Huyssen A. Authentic Ruins: Products of Modernity // Ruins of Modernity. P. 17-28.
  12. , с. 30.
  13. , с. 7,202.
  14. , с. 32.
  15. Пилявский В. И. Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник. Л.: Стройиздат, 1981. С. 165—167

Литература

  • . (англ.) . — 1st edition. — Illinois: DeKalb: Northern Illinois University Press, 2011. — 295 p. — ISBN 978-0875806518 .
  • Архитектура забвения: руины и историческое сознание в России Нового времени. — Москва: Новое литературное обозрение, 2018. — 309 с. — ISBN 978-5-4448-0889-4 .
  • Зиммель Г. Избранное: В 2 т. Созерцание жизни. Руина.. — Москва: Юристъ, 1996. — Т. 2. — 607 с. — ISBN 5-7357-0175-4 .
Источник —

Same as Искусственные руины