Герб Будённовского муниципального округа
- 1 year ago
- 0
- 0
Герб Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий одним из официальных символов муниципального образования.
Действующий герб утверждён 20 ноября 2014 года как герб Кочубеевского муниципального района и 19 декабря 2014 года внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 9990.
Согласно решению Думы Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края от 15 октября 2020 г. № 17, данный герб используется в качестве символа округа. 9 декабря 2021 года утверждено положение о гербе Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края.
Герб составлен в соответствии с правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции .
Геральдическое описание герба ( блазон ) гласит:
В рассечённом зелёном и лазоревом поле с волнистой серебряной оконечностью — две серебряные с золотой отделкой казачьи шашки в ножнах, концами вверх, лезвиями к краям щита , скрещённые выше рукоятей, поверх которых — золотая головка пшеничного колоса о пятнадцати зёрнах в столб, сопровождаемая возникающим сверху наполовину золотым солнцем , с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами.
— Решение Совета Кочубеевского муниципального района от 20 ноября 2014 года № 172
Волнообразная серебряная оконечность щита символизирует протекающие по территории Кочубеевского района большие и малые реки, на берегах которых были основаны нынешние станицы, сёла и хутора. Через район также проходят Невинномысский и Большой Ставропольский каналы . Волнообразная оконечность, объединяющая вертикальное разделение щита на две равные половины, означает, что главная из рек — река Кубань , пересекающая район с юга на север, одновременно соединяет и разделяет его территорию на две части — правобережье и левобережье .
Две скрещённые серебряные шашки в ножнах напоминают об историческом прошлом района, издавна являвшегося «дозорным форпостом России», и о традициях казаков, защищавших южные границы государства. Помещённый поверх шашек золотой колос указывает на основную специфику хозяйственной деятельности предприятий района, а пятнадцать пшеничных зёрен — на число сельских поселений, входивших в его состав . Сопровождающее головку пшеничного колоса золотое солнце служит символом благополучия, процветания, гармонии, а также указывает на многолетние мирные взаимоотношения между проживающими на территории района представителями более 100 национальностей .
Серебро символизирует «очищенную привязанность». Зелень символизирует любовь, жизнь, надежду, радость, природное разнообразие района, представленное предгорными лугами, горой Стрижамент (высшая точка Ставропольской возвышенности ) и другими достопримечательностями. Лазурь символизирует постоянство, широту души, чистые помыслы и миролюбие местного населения, надежду на дальнейшее процветание района .
Работа над символикой Кочубеевского муниципального района началась в 2013 году . Первоначальный вариант герба района, рассмотренный 20 ноября 2013 года на заседании , не был одобрен, поскольку являлся неправильным (как впоследствии выразился ставропольский художник-геральдист С. Е. Майоров, «его [герб] составляли люди не искушённые в геральдике» ). Комиссия рекомендовала руководству муниципального образования привести предложенную концепцию герба в соответствие с геральдическими правилами .
28 марта 2014 года на рассмотрение геральдической комиссии был представлен новый вариант герба, разработанный С. Е. Майоровым на основе пожеланий руководства района и депутатов районного совета и имевший следующее содержание:
В рассечённом червлёно -лазоревом поле над серебряной волнообразной оконечностью поверх деления золотой колос о пятнадцати головок в столб, сопровождаемый по сторонам двумя серебряными, с золотой отделкой, казачьими шашками в ножнах, концами вверх, лезвиями к краям щита, скрещённых рукоятками под основанием колоса.
— Охонько Н. А. Символы малой родины
Ознакомившись с представленным проектом, члены комиссии высказали ряд замечаний, связанных с композицией герба и размещёнными в нём фигурами. В частности, было отмечено большое сходство проекта с гербом Курского муниципального района . Кроме того был поднят вопрос о целесообразности использования в гербе Кочубеевского района изображения колоса, довольно часто повторяющегося в геральдике Ставропольского края. Присутствовавший на заседании заместитель главы районной администрации И. В. Тарасенко мотивировал его наличие тем, что Кочубеевский район «является лидером по урожайности зерна в крае и конкуренцию ему может составить только Новоалександровский район », а также предложил изменить композицию герба, чтобы «уйти от похожести с гербом Курского района». Ещё два замечания касались правомочности «наложения металла (серебряные шашки) на золотой колос» и созданного скрещёнными шашками «эффекта перечёркнутости». По итогам рассмотрения геральдическая комиссия рекомендовала руководству Кочубеевского муниципального района провести разработку герба на конкурсной основе (согласно Уставу района) с привлечением художника Майорова и завершить работу над созданием районной символики во второй половине 2014 года .
26 июня 2014 года депутатами райсовета были утверждены положения о районной символике и объявлен конкурс на разработку эскизных проектов герба и флага. Его реализация предполагала широкое привлечение творческой общественности к поиску наиболее выразительной идеи символов муниципального образования в художественном воплощении, отражающем местную историю, природу, фольклорную, экономическую или любую иную особенность района. Конкурс проводился с 4 июля по 4 августа 2014 года . После подведения его итогов лучшими были признаны эскизы герба и флага, представленные С. Е. Майоровым . Описание исполненного им герба гласило:
В рассечённом зелёно-лазоревом поле между возникающим вверху золотым солнцем (без личины) и серебряной волнообразной оконечностью, поверх деления — две серебряные, с золотой отделкой, казачьими шашками в ножнах, концами вверх, лезвиями к краям щита, скрещённые выше рукоятей, поверх всего — золотой пшеничный колос о пятнадцати головок в столб.
— Охонько Н. А. Символы малой родины
В композиции и цветовом решении этого герба были отражены принадлежность Кочубеевского района «к исторической территории кубанского казачества », его географическое положение, успехи в сельском хозяйстве и др. Проект получил положительное заключение геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края .
20 ноября 2014 года Совет района утвердил геральдические описания и обоснования символики герба и флага муниципального образования . После этого проект герба направили в Геральдический совет при Президенте РФ. Изучившие его эксперты государственной Герольдии не нашли в проекте геральдических ошибок .
28 ноября 2014 года эскизные проекты герба и флага поступили в геральдическую комиссию при губернаторе Ставропольского края. Члены комиссии одобрили герб и разработанный на его основе флаг и рекомендовали передать их на рассмотрение Геральдическому совету для последующей регистрации .
19 декабря 2014 года решением Геральдического совета при Президенте РФ герб Кочубеевского муниципального района был внесён в Государственный геральдический регистр под номером 9990 . 18 марта 2015 года в Ставропольском государственном краеведческом музее заместителю главы районной администрации М. П. Алексанову вручили свидетельства о регистрации в ГГР официальных символов муниципального образования, подписанные государственным герольдмейстером Г. В. Вилинбаховым .
16 марта 2020 года все муниципальные образования Кочубеевского района были объединены в Кочубеевский муниципальный округ .
Решением Думы Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края от 15 октября 2020 г. № 17 установлено использовать в качестве официальных символов округа герб и флаг Кочубеевского муниципального района . 9 декабря 2021 года Дума утвердила новые положения о гербе и флаге Кочубеевского МО .
Комментарии
Источники