Interested Article - Герб Левокумского муниципального округа

Герб Левокумского муниципального округа Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики , служащий одним из официальных символов муниципального образования.

Утверждён 22 апреля 2014 года как герб Левокумского муниципального района и 19 декабря 2014 года внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 9994.

Согласно решению совета Левокумского муниципального округа Ставропольского края от 1 октября 2020 г. № 16, данный герб используется в качестве символа округа.

Описание и обоснование символики

Геральдическое описание герба гласит:

В золотом щите фигура , образованная пониженным узким лазоревым поясом и смещённым вправо, узким столбом такой же тинктуры , сопровождаемая по углам вверху слева летящей вправо птицей ( стрепетом ) с червлёным клювом, внизу справа — пурпурной гроздью винограда о одиннадцати ягод 2:3:3:2:1, с зелёным черенком, обращённым вправо.

Решение совета Левокумского муниципального района от 22 апреля 2014 № 92

Золотой цвет щита отражает сельскохозяйственную специфику Левокумья, это цвет золотого колоса (хлеб) и золотого руна (животноводство). Золото также означает богатство и изобилие. Узкий лазоревый столб символизирует реку Куму , а узкий лазоревый пояс — Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы . Летящий над полями стрепет — обитатель степей — символизирует свободолюбивый характер жителей района и их любовь к степным просторам. Гроздь — символ развитого виноградарства, количество ягод отражает 11 сельских поселений, входивших в состав Левокумского муниципального района. Пурпур символизирует духовность и светское величие жителей района, а также качество производимого здесь вина .

История

Герб 1999 года

Варианты герба Левокумского района (1999) с обрамлением (слева) и без обрамления

В 1999 году администрация Левокумского района приняла решение о создании районной символики в виде герба. Его проект был разработан рабочей группой накануне празднования 75-летия со дня основания района . 13 апреля 1999 года газета «Левокумье» опубликовала описание этого проекта и его одноцветный эскиз. Публикация сопровождалась обращением районной администрации к населению с просьбой высказать в письменной или устной форме свои замечания и предложения . Однако каких-либо значимых идей от жителей района не поступило .

23 сентября 1999 года, по предложению оргкомитета, созданного с целью организации и проведения 75-й годовщины образования Левокумского района, герб без изменений был утверждён постановлением главы районной администрации . 29 сентября того же года газета «Левокумье» опубликовала описание герба и его чёрно-белое изображение .

Герб представлял собой геральдический щит с обрамлением, разделённый горизонтально на две части. Верхняя половина щита повторяла верхнюю половину герба Ставропольского края («на голубом фоне помещён главный элемент исторического герба Ставропольской губернии , утверждённого в 1878 году, — на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведёт дорога» ). В нижней половине щита на фоне пастбищ и пашен располагались изображения стрепета (символ свободолюбия жителей района), барана (символ овцеводства), виноградной грозди (символ виноградарства), пшеничного колоса и трёх курганов («знак исторического прошлого района, уходящего к временам Золотой Орды »). Щит пересекала голубая полоса (пояс), обозначавшая «цепь озёр Левокумского района». Он был обрамлён венком из колосьев, виноградных листьев и гроздей (символы долголетия, плодородия, изобилия и богатства), переплетённым трёхцветной лентой (из полос Флага России ), и увенчан фигурой двуглавого орла (основная фигура Герба России ) .

Этот пример является своеобразной «классикой» местного герботворчества 1990-х годов. В гербе отразилось и стремление следовать правилам геральдики, и желание проявить должное уважение к символике страны края, максимально полно отразив все природные, исторические и экономические особенности района. Таким образом, герб становится крайне перегруженным и лишается такого геральдического достоинства, как лаконизм.

Охонько Н. А. Символы малой родины

Герб 1999 года не получил одобрения в , поскольку был признан «геральдически неправильным». Кроме того, на момент его утверждения Левокумский район ещё не имел права на собственную символику . Несмотря на это, данный герб использовался до 2014 года. Его изображение также присутствовало на знаке, установленном при въезде на территорию района со стороны города Будённовска .

Проекты 2011—2012 годов

В 2011 году началась разработка официальной символики Левокумского муниципального района . Местной администрацией был объявлен конкурс по созданию проектов эскизов герба и флага . Всего на конкурс, проходивший с 28 февраля по 30 марта , поступило 24 проекта, из общего числа которых конкурсной комиссией были отмечены 3 работы, представленные жителями села Левокумского . Однако отобранные проекты оказались выполненными с нарушениями правил геральдики . Поскольку конкурс не принёс положительных результатов, руководство Левокумского муниципального района приняло решение привлечь к разработке районной символики профессионального художника-геральдиста С. Е. Майорова .

В ходе работы над символикой Майоров подготовил серию эскизов, построенных на двух концептуальных подходах. Оба подхода учитывали название района, являющееся производным от реки Кумы. При этом в основе первой концепции лежала главная специализация района — виноградарство и виноделие, а вторая концепция базировалась на историческом предании о том, как в XVIII веке светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический угостил Екатерину II вином, изготовленным из выращенного на Левокумье винограда. Вкусовые качества напитка были высоко оценены императрицей, сравнившей его с вином из Бургундии . С этой легендой связывалось и происхождение названия села Бургун-Маджары , впоследствии вошедшего в состав Левокумского района. Исходя из перечисленных исторических, географических и экономических особенностей района Майоров предлагал поместить на гербе символические изображения реки, кисти винограда и геральдической лилии , заимствованной из герба Бургундии .

30 июня 2011 года эскизы С. Е. Майорова были рассмотрены краевой геральдической комиссией, которая одобрила и рекомендовала для дальнейшей доработки проект герба следующего содержания: «В золотом поле щита — вогнутый угловой лазоревый столб, обременённый золотой геральдической лилией, сопровождаемый по сторонам пурпурными гроздьями винограда» .

Слева — проект герба Левокумского муниципального района (2012), справа — герб Бургундии

11 ноября 2011 года районная администрация опубликовала на своём сайте проекты эскизов герба и флага для «рассмотрения и обсуждения» жителями района , а в 2012 году разместила там же проект решения об официальной символике с таким описанием герба:

Щит четверочастно разделён на золото — пурпур — пурпур — золото. Поверх всего четверочастный штабовый крест переменных цветов, сопровождаемый по углам: вверху слева золотой геральдической лилией, внизу справа — гроздью винограда о тринадцати ягод (3:4:3:2:1) с черенком вправо того же металла .

Проект решения совета Левокумского муниципального района Ставропольского края от 2012 года

По замыслу разработчиков проекта, четверочастный крест олицетворял «реку Куму, пересечённую Терско-Кумским и Кумо-Манычским каналами» и указывал на «название Ставропольского края, происходящее от города Ставрополя, который в переводе с греческого означает „город креста“». Геральдическая лилия из герба Бургундии и кисть винограда символизировали развитое в районе виноделие, зародившееся в середине XVIII века, когда помещик П. М. Скаржинский начал засаживать местные виноградники лозами, привезёнными из Франции .

В октябре 2012 года районный совет организовал проведение депутатских слушаний с привлечением представителей общественности, историков и краеведов для обсуждения проекта герба. Ознакомившись с эскизом, участники слушаний подвергли критике цветовую гамму герба, а также присутствие в нём креста и лилии. В результате проект был снова отправлен на доработку .

Герб 2014 года

28 марта 2014 года на заседании краевой геральдической комиссии художник С. Е. Майоров и начальник отдела культуры администрации Левокумского района Н. Ф. Павлюкова представили очередной проект районной символики. В доработанном Майоровым гербе были применены те же цвета, что и в предыдущем варианте (золото и пурпур). Стилизованное изображение виноградной грозди также было оставлено, но отличалось от предшествующей фигуры цветом (пурпурный вместо золотого) и количеством ягод (одиннадцать вместо тринадцати). Геральдическую лилию заменили изображением летящей птицы (стрепета), а штабовый крест — пониженным узким поясом, делившим гербовый щит на две части. Герб получил положительную оценку как со стороны руководства и депутатов Совета Левокумского района, так и со стороны членов геральдической комиссии, поддержавшей «стремление района сохранить преемственность с гербом 1999 г.». По итогам рассмотрения комиссия рекомендовала направить герб в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации . Однако из-за опасений, что деление щита на две части может быть истолковано государственной Герольдией как наличие в поле щита двух гербов, С. Е. Майорову пришлось разработать новый вариант символики Левокумского района, взяв за основу прежнюю концепцию .

Внешние изображения
(фотография с официального сайта администрации района )

В окончательном варианте была использована более «мягкая» цветовая гамма (золото и лазурь); пониженный узкий (штабовый) пояс пересекался узким столбом того же цвета . Вместе с художником С. Е. Майоровым в работе над районной символикой принимали участие Н. И. Кукуемцев, главный архитектор Левокумского района, и Р. В. Габеев, выполнивший компьютерную прорисовку эскизов .

22 апреля 2014 года районный совет утвердил герб и составленный на его основе флаг .

19 декабря 2014 года решением Геральдического совета при Президенте РФ герб Левокумского муниципального района был внесён в Государственный геральдический регистр под номером 9994 .

18 марта 2015 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве главе района А. Н. Токареву были вручены свидетельства о регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре .

16 марта 2020 года все муниципальные образования Левокумского района были объединены в Левокумский муниципальный округ .

Решением совета Левокумского муниципального округа Ставропольского края от 1 октября 2020 г. № 16 установлено использовать в качестве официальных символов округа герб и флаг Левокумского муниципального района .

Примечания

  1. . www.adminlmr.ru . Администрация Левокумского МО Ставропольского края. Дата обращения: 26 июля 2022. 26 июля 2022 года.
  2. , с. 91.
  3. Описание герба Левокумского района // Левокумье. — 1999. — 13 апреля ( № 19 ). — С. 2 .
  4. , с. 91—92.
  5. , с. 92.
  6. Постановление главы Левокумской районной администрации Ставропольского края от 23 сентября 1999 года № 359 «Об утверждении герба Левокумского района» // Левокумье. — 1999. — № 76 (29 сентября). — С. 1.
  7. : [ 26 августа 2022 ] // Левокумье. — 1999. — № 76 (29 сентября). — С. 2.
  8. . Дата обращения: 20 сентября 2016. 26 февраля 2017 года.
  9. Костин, С. Официальные символы Левокумья: отражение прошлого и настоящего района / С. Костин // Левокумье. — 2015. — № 24 (10 апреля). — С. 2.
  10. Быкова, Н. : [ 26 июля 2022 ] / Н. Быкова // . — 2011. — № 163 (13 июля). — С. 5.
  11. , с. 323.
  12. , с. 347.
  13. . Дата обращения: 22 августа 2022.
  14. Внимание: конкурс! // Левокумье. — 2011. — 10 марта ( № 18 ). — С. 1 .
  15. , с. 323—324.
  16. . www.adminlmr.ru . Администрация Левокумского МР Ставропольского края. 1 ноября 2016 года.
  17. (недоступная ссылка — ) . adminlmr.ru . Администрация Левокумского МР Ставропольского края. Дата обращения: 20 сентября 2016.
  18. , с. 340.
  19. , с. 345.
  20. . www.adminlmr.ru . Администрация Левокумского МР Ставропольского края. 2 февраля 2015 года.
  21. , с. 340, 345.
  22. . www.adminlmr.ru . Администрация Левокумского МР Ставропольского края (22 декабря 2014). 5 октября 2016 года.
  23. , с. 94.
  24. . publication.pravo.gov.ru . Дата обращения: 16 марта 2020. 4 февраля 2020 года.
  25. . www.adminlmr.ru . Администрация Левокумского МО Ставропольского края. Дата обращения: 22 августа 2022. 22 августа 2022 года.

Литература

  • Охонько, Н. А. Символы малой родины: посвящается 25-летию герба и флага Ставропольского края и становлению геральдики Ставрополья / Н. А. Охонько. — 2-е изд., доп. — Ставрополь : Студия Графики, 2019. — 367 с.

Ссылки

  • . Heraldicum. Гербы России . Russian Centre of Vexillology and Heraldry. 26 июля 2022 года.
  • . www.adminlmr.ru . Администрация Левокумского МО Ставропольского края. 22 августа 2022 года.
Источник —

Same as Герб Левокумского муниципального округа