Посещения Царицына Петром I
- 1 year ago
- 0
- 0
Высоча́йшие посеще́ния Оде́ссы — исторические события — посещения города Одесса правившими монархами императорского дома Романовых .
Первый раз посещение Одессы царствовавшими особами дома Романовых произошло в 1816 году — в Одессе побывал ещё тогда великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I .
Дальнейшие посещении происходили в следующем порядке:
Император Николай I посещал Одессу в 1828 , 1837 , 1842 , 1847 и 1851 гг. как с царской семьёй, так и без неё.
Александр III не был в Одессе ни разу.
Николай II посещал Одессу 3 ноября 1892 года (ещё будучи наследником), затем 17 сентября 1904 года , 7 октября 1909 года , 2 июня 1914 года , 14 апреля 1915 года и 10—11 мая 1916 года .
Визит в Одессу был связан с первой отправкой с железнодорожной станции Одесса-Товарная войск на театр Русско-Японской войны . Встреча с войсками произошла на железнодорожной станции «Застава», куда прибыл в 14 час. 02 мин. Царю была подана лошадь и он объехал выстроенные полки и благословил их иконой . В 15 часов смотр был окончен, полки церемониальным маршем прошли мимо императора. После смотра царский поезд отбыл в город .
Ещё накануне визита улица Пушкинская и другие центральные улицы города начали украшаться национальными флагами , цветами, на балконах вывешивали ковры. Были торжественно декорированы одесский вокзал и царские покои на станции Одесса-Главная , куда царский поезд прибыл в 15 час. 20 мин. На станции царя встречали многочисленные депутации, херсонский губернатор , одесский градоначальник Д. Б. Нейдгард , городской голова П. А. Зеленой (командующий Одесского военного округа А. В. Каульбарс встретил царя ещё на подъезде к городу на станции Раздельная ) .
Николай II принял приветствия от депутаций, милостиво поблагодарил одесскую еврейскую общину за «выраженные ею верноподданические чувства и изволил выразить удовольствие по поводу того, что евреи делят все тяготы, переживаемые ныне русским народом». В ответном приветствии городской голова П. А. Зеленой отметил, что, «несмотря на предубеждение, ни на чём не основанное, Одесса всегда была по характеру русским городом…» .
После встречи на вокзале Николай II последовал в город. На всём пути его приветствовали многочисленные толпы одесситов. Кортеж проследовал по улице Пушкинской, повернул на Полицейскую и выехал к Кафедральному собору , где был в присутствии 50-ти тысячной толпы отслужен молебен по отправляемому на войну воинству. Из собора царский кортеж вновь проследовал по Полицейской улице, повернул на Екатерининскую, откуда выехал на Екатерининскую площадь , на которой царь осмотрел недавно установленный памятник Екатерине Великой . Оттуда кортеж вернулся на вокзал, проехав по Николаевскому бульвару , Биржевую площадь и улице Пушкинской. В 18 час. 40 мин. царский поезд отбыл со станции Одесса-Главная в Тирасполь .
На следующий день в Ведомостях Одесского градоначальства было напечатано следующее сообщение от одесского градоначальника :
Его Императорское Величество Государь Император Высочайше повелеть мне соизволил передать населению Одессы Высочайшую Его Императорского Величества благодарность за блестящий и примерный порядок, в котором население встретило Его Величество при Высочайшем посещении Одессы. Счастлив исполнить повеление Его Величества, доводя о сём до сведения всего одесского населения, и присовокупляю, что Государь Император Всемилостивейше повелел раздать беднейшему населению города 5.000 руб. из собственных средств Его Императорского Величества и освободить учебные заведения от занятий на три дня.
За несколько недель до начала Великой войны Одессу для смотра войск Одесского военного округа посетил Николай II с семьёй, прибыв из Крыма на императорской яхте «Штандарт» . Яхта пришла в Одесский порт в 1 ½ часа дня и остановилась на рейде . Императорский катер доставил Николая с семьёй на берег, где их встретили командующий войсками , градоначальник И. В. Сосновский и городская депутация, представленная городским головой и всеми гласными городской Думы. В порту, после торжественного прохождения почётного караула и приветственных речей депутаций, царь с семьёй и свитой сел на царский поезд и отправился на вокзал Одесса-Главная. Прибыв на вокзал в 3 ½ часа дня царь с семьёй вышел на перрон , где его встречала многотысячная толпа и различные городские депутации. Председатель А. А. Анатра обратился к царю с такими словами :
Повергаю к стопам Вашего Императорского Величества чувства беспредельной любви и преданности одесского аэроклуба, деятельность которого направлена исключительно на усиление воздушного флота России. Лётчики-добровольцы одесского аэроклуба готовы в случае призыва Верховного Вождя составить воздушные дружины, которые явят грозную силу на славу и благо Вашего Величества и дорогой России.
Император ответил, что деятельность одесского аэроклуба ему известна. По окончании церемонии встречи царица вернулась в царский поезд, а Николай с детьми в открытом автомобиле отправился в военный лагерь, располагавшийся в районе 7-й станции Большого Фонтана . На протяжении всего пути прохождения автомобиля его пассажиров приветствовали толпы одесситов. Дорога шла по Итальянскому и Французскому бульварам, по Ботанической улице и Средне-Фонтанской дороге, мимо торжественно украшенных строящихся корпусов Сергиевского артиллерийского училища и Одесского кадетского корпуса . Прибыв на лагерное место в 6-м часу вечера, император пересел на лошадь, а детям подали коляску. Царь в сопровождении детей дал смотр собравшимся войскам. Командовал парадом корпусной командир генерал И. А. Романенко .
В 6 ½ часа вечера император с детьми отбыл обратно на станцию Одесса-Главная, а оттуда, забрав из царского поезда императрицу, проследовал в порт и направился на катере на яхту «Штандарт». В 7 ½ часа вечера на яхте был дан торжественный ужин для командиров частей, принимавших участие в смотре, начальника Одесского порта, одесского градоначальника, городского головы и других сановников города. Наследник в 8 ½ часа вечера был отправлен на берег для того, чтобы переночевать в царском поезде .
На следующее утро в 10 часов 50 минут от «Штандарта» отчалил катер с царским семейством и высадил его в порту, откуда царь с семьёй последовали в Царский павильон на станции Одесса-Главная. Царский поезд отошёл от перрона Царского павильона в 11 часов вечера 3 июня 1914 г., увозя царя и его семью в Кишинёв .
Николай II прибыл в Одессу с краткосрочным визитом для знакомства с работой госпиталей и лазаретов после пребывания на театре военных действий. Царский поезд прибыл на вокзал Одесса-Главная в 9 часов утра. На автомобиле, после кратких приветствий депутаций, царь последовал в Кафедральный собор, где молился о победе русского воинства. После этого кортеж прибыл на Куликовое поле, где были построены некоторые части. Затем Николай посетил военный госпиталь на Французском бульваре и лазарет дамского комитета Красного Креста № 2, учреждённые супругой градоначальника Л. С. Сосновской. Обойдя раненых офицеров и поблагодарив их за службу государь последовал на Николаевский бульвар, где посетил «мастерскую трудовой помощи» княгини Елизаветы Фёдоровны , устроенную супругой командующего армией Р. Н. Никитиной. Вернувшись на вокзал Николай дал Высочайший завтрак, на который были приглашены высшие чины армии и администрации. Ровно в 3 часа дня царский поезд с Николаем отбыл из города .
Императорский поезд прибыл на станцию Одесса-Главная в 4 ½ часа пополудни. Царя и всё семейство сопровождала большая свита военных, включая командующего армиями Юго-Западного фронта генерала от кавалерии А. А. Брусилов . Встреча проходила по обычному протоколу — на перроне поезд встречали многочисленные депутации и городские сановники. Городской голова Б. А. Пеликан поднёс государю хлеб-соль .
Затем вся семья вышла на Вокзальную площадь и, под приветственные крики многотысячной толпы, разместились в двух автомобилях — царь и наследник в одном, царица с дочерьми — в другом. Через специально сооружённую над Пушкинской улицей триумфальную арку кортеж в 6 ½ часа вечера проследовал в Кафедральный собор. После краткой молитвы семья проследовала по Дерибасовской и Екатерининской улицам на Николаевский бульвар, для посещения «Елизаветинских мастерских», в которых шили военную форму. После возвращения на вокзал в вагоне-салоне был дан обед, на который были приглашены военное командование и высшие чины гражданской администрации .
На следующее утро был произведён смотр пехотным, кавалерийским и артиллерийским частям на Стрельбищном поле. На место смотра Николай с детьми проследовал по Водопроводной улице. По возвращении в город Николай посетил площадь Куликово поле, на котором, по замыслу городских властей, должен был быть заложен «Сквер Имени Государя Императора Николая II». Городской голова Б. А. Пеликан выступил с речью, в которой пригласил государя, государыню и их детей заложить основание сквера, высадив молодые деревца различных пород, что и было сделано. На поле были выстроены ученики одесских гимназий, воспитанники приютов, юнкера и кадеты , студенты Новороссийского университета .
Вернувшись на вокзал, посетив открытую там выставку «военно-промышленного комитета» и дав завтрак в вагоне-салоне, царская семья в 3 часа дня отправилась на Куяльницкий лиман , где в грязелечебницах были устроены лазареты для лечения раненых воинов. После посещения Куяльницкого лимана государь с семьёй проследовал в устроенную на Хаджибейском лимане лечебницу «Имени Александры Фёдоровны», где, по просьбе раненых и сестёр милосердия снялись в общей фотографической группе. Отбыв с Хаджибейского лимана в 6 часов вечера, семья Николая вернулась на вокзал, где был дан Высочайший обед, во время которого Николай II лично наградил одесского генерал-губернатора генерала от инфантерии М. И. Эбелова орденом Св. Александра Невского .
отбыл из Одессы в 8 часов вечера, а царский — в 9 часов. Это было последнее посещения Одессы членами правящей династии Романовых .
В память о посещениях царей было принято изготавливать мраморные мемориальные доски , которые вывешивались в Городском собрании, а позднее — в зале городской Думы (старой Биржи) . После установления Советской власти доски были демонтированы. Часть из них сохранилась и после смены власти на Украине они вошли в экспозицию Одесского художественного музея .