Демонстрация (публичное мероприятие)
- 1 year ago
- 0
- 0
Новогодняя ёлка — праздничное мероприятие для детей, проводимое в СССР, современной России и других постсоветских странах.
Праздники для детей с таким названием стали проводиться по инициативе кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышева с 1935 года вместо Рождественской ёлки. (см. Новый год в СССР )
Главной ёлкой в СССР была ёлка, проводимая с 1937 года в Колонном зале Дома Союзов , перенесённая в 1953 году в Кремль: сначала в Большой Кремлёвский дворец , а потом — в новый Кремлёвский дворец съездов . Билеты на эту ёлку распределялись среди отличников школ, а также среди детей номенклатуры. Представление с главной ёлки страны транслировались по Центральному телевидению.
Крупные ёлки также проходили при дворцах спорта: Лужники, Олимпийском, Крылья Советов и других. Небольшие ёлки были при домах культуры заводов и фабрик, при школах.
В советское время новогодние ёлки организовывали государство, партийные организации, профсоюзы, предприятия. В зависимости от достатка и влияния организаций, спонсирующих праздник, данное мероприятие имело различный масштаб и различную ценность праздничных наборов, получаемых по пригласительному билету.
В наши дни новогодняя ёлка организуется повсеместно как государственными, так и различными коммерческими структурами.
Первым Дедом Морозом СССР стал М. Н. Гаркави в 1937 году . С 1938 года главным новогодним волшебником стал . В этой роли он проработал около 20 лет . С середины 60-х годов Дедом Морозом становится А. Л. Хвыля . Последним Дедом Морозом в Советском Союзе был Р. С. Филиппов (последний раз в 1992 году) . Первым российским Дедом Морозом стал Д. Ю. Назаров . Кто сейчас является Дедом Морозом на Кремлёвской ёлке — неизвестно . По неофициальным данным — это актёр С. М. Дужников , однако актёр отрицает это, так как по его собственному признанию его разоблачает даже его дочь .