Interested Article - Бердах

Бердах (полное имя — Бердимурат сын Гаргабая (Каргабая); каракалп. Berdaq, Бердақ , 1827 1900 ) — один из виднейших представителей каракалпакской литературы , родоначальник современного каракалпакского литературного языка .

Биография

Не сохранилось никаких письменных сведений о биографии Бердаха, не обнаружено собственных рукописей поэта. Все существующие данные о Бердахе записаны со слов видевших его или знавших при жизни, а также от его ныне здравствующих внуков и правнуков. Множество сведений из биографии поэта мы находим в его творениях.

Согласно этим данным, Бердах родился в 1827 году в местечке Аққала , на южном побережье Аральского моря (современная территория Муйнакского района Республики Каракалпакстан ). Его отец Ғарғабай был нищим рыбаком, который постоянно прислуживал богатым феодалам — баям . Деда Бердаха звали Боранбаем , прадеда — Тынетом . Мать Бердаха Қарқара тоже была дочерью бедняка — выходца из рода Мүйтен .

В народе бытуют рассказы о том, что дед Бердаха, не сумев заработать калыма на свадьбу сына, женил его в голодный год на дочери одного из бедняков, внеся выкуп за неё семенами дыни. Вот что пишет об этом сам Бердах в одном из стихотворений:


У моей незабвенной памяти родительницы,

У моей заботливой заступницы,

У моей бедной родной матери

Калыма никогда не было,

Отец мой семена за неё отдал…

Это увидели жившие прежде люди


Когда Бердаху исполнилось 10 лет, он потерял родителей и поселился у младшего брата отца Қошқарбая и его сына Найзабая . Отроческие годы Бердаха прошли в нужде и лишениях, в беспрестанных скитаниях со скотом.

В детстве Бердах занимается в аульной школе и овладевает грамотой. Затем поступает учиться в религиозной медресе — мусульманское духовное училище, где познакомился с историей восточной ( мусульманской ) литературы. Становится знатоком истории и классической литературы народов Востока.

Однако жестокая нужда не позволила ему продолжать занятия и вынудила добывать хлеб насущный занятием баксы — певца, исполняющего под аккомпанемент дутара песни, дастаны на свадьбах, праздниках и пирушках.

Сначала распевал уже имевшиеся народные песни, а уже с 18-19 лет сам начал писать стихи и петь их, аккомпанируя себе на дутаре.

Когда Бердаху был 22-23 года, он женится на Бибитхан ( Байытқан ), дочери человека по имени Байманқул , выходца из подрода Кең танаў широкие ноздри ») каракалпакского рода Мүйтен . Бибитхан подарила ему 7-х детей — 5 дочек и 2 сыновей.

После смерти первой жены Бердах женился на девушке по имени Бағдагүл, дочери Бердибая , выходца из рода Қостамғалы . Она родила дочь Ярымхан .

Уже при жизни, в свои 25 лет, Бердах становится известным поэтом и певцом, который воспевал боли и страдания простого каракалпакского народа, и получает прозвище « Бердах-шаир » или « Бердах-баксы ».

Важным моментом биографии Бердаха является встреча 25-26-летнего поэта с выдающимся каракалпакским поэтом-классиком Кунходжой, показавшим молодому коллеге его недостатки, учившемуся на произведениях и Ажинияза .

Он был современником и другом поэта Өтеша , правнука Жиена жыраў . Өтеш высоко оценивал Бердаха, подтверждением чему служит стихотворение, которое Өтеш посвятил Бердаху. Вспоминая прожитую жизнь, Бердах отмечает, что прошла она печально, не сбылись его заветные желания и мечты.

Со слов Бердаха мы знаем, что он лишь успел овладеть грамотой, занимаясь в старой школе. Он не увлекался религиозными книгами, а приобщался к светским знаниям, жадно приникал к роднику поэзии, читая творения великих поэтов-гуманистов — Навои , Физули , Махтумкули . Страстное стремление Бердаха к знаниям позволило ему стать образованным, передовым человеком своего времени. Он был прекрасно знаком с восточной классической и каракалпакской народной литературами.

Творчество

БЕРДАХ для каракалпакского народа то же, что Пушкин — для русского, Шевченко — для украинского, Руставели — для грузинского, Навои — для узбекского, Абай — для казахского, Махтумкули — для туркменского. Творчество Бердаха — вершина каракалпакской классической литературы :3

Бердах в почтовой марке Узбекистана в 2012 г.

В народе бытует немало рассказов и легенд о том, как и когда началось страстное увлечение Бердаха поэзией. Одни говорят: « Поэтическая муза Бердаха ещё в ту пору, когда он пас телят », другие утверждают: « Бердах ещё двенадцати — тринадцатилетним стал придумывать и исполнять песни ». Вот что говорит сам поэт в одном из стихотворений:

В одиннадцать лет я пас телят,

Тогда же в лоно поэзии я был принят,

У меня, двенадцатилетнего, муза и дар так и бурлят,

Так я стал красноречивым.

…..

Двенадцатилетним иль тринадцатилетним

Стал я поэтом.

Ещё в детстве Бердах начинает слагать стихи. Сначала это были небольшие стихи, в которых он воспевал одних, иронизировал над другими.

До Октябрьской революции произведения Бердаха не издавались, они сохранились и дошли до нас лишь в рукописной или устной форме. С 1938 г. стихи Бердаха стали публиковаться в газетах и журналах, в отдельных сборниках. Выдающиеся русские ученые П. П. Иванов , Е. А. Бертельс , Н. А. Баскаков , К. К. Юдахин и другие, глубоко исследовавшие историю и литературу каракалпакского народа, высоко оценили творчество Бердаха.

Известный советский ученый С. П. Толстов пишет: « Бердах является вместе с тем первым историком каракалпаков. Созданное им „Шежире“, пусть в наивной форме традиционной „Родословной“, отражает тот же процесс развития национального самосознания каракалпакского народа, складывавшегося в условиях жестокой борьбы с хивинскими ханами-поработителями »

В многочисленных лирических стихах и поэмах Бердаха широко отражена социальная жизнь каракалпакского народа XVIII—XIX вв. Как поэт-демократ, Бердах оценивал события и общественные отношения своего времени с передовых позиций, проводил в своих произведениях идеи равноправия, гуманизма, патриотизма, беспощадно разоблачал эксплуататоров, выступал в защиту бедных, воспевал смельчаков, восставших против ханов и царей. По своему мировоззрению и общественно-политическим взглядам он далеко опередил современников.

Автор лирических, сатирических, дидактических стихов, исторических поэм («Родословная», «Айдос бий», «Амангельды», «Ерназар бий» и др.). Написал роман в стихах «Ақмақ патша» (Царь-самодур). Гуманистические взгляды отражены в стихах «Лучшие», «Никогда не было», «Эпоха» и других. Поэма «Родословная» основана на легендах о происхождении тюрков; в поэме «Амангельды» повествуется о борьбе каракалпаков против кокандского хана в XVIII веке; в поэмах «Айдос бий» и «Ерназар бий» показана борьба народа против гнёта хивинских ханов в 1827, 1828 и 1856 годах. Поэт прославлял труд, восставал против женского бесправия, ратовал за просвещение. Произведения Бердаха переведены на русский, казахский и другие языки.

150 лет со дня рождения каракалпакского поэта Бердаха

В главном произведении поэме «Ақмақ патша» (Царь-самодур), в которой более трех тысяч строк, Бердах размышляет о несправедливом устройстве окружающего мира.

Произведения

Поэмы и дастаны
  1. «Амангельди»
  2. «Айдос баба»
  3. «Ерназар бий»
  4. «Рәўшан»
  5. «Шежире» («Родословная»)
  6. «Хорезм»
  7. «Ақмақ патша» («Царь-самодур»)
Бюст Бердаха в г. Муйнак , Рес. Каракалпакстан , Рес. Узбекистан

Переводы на русский язык

  • Бердах. Избранное / Пер. с каракалпакского Наума Гребнева . — Нукус: Каракалпакское гос. изд-во, 1958. — Тираж 10000.
  • Бердах. Избранное / Пер. с каракалпакского Наума Гребнева . — Ташкент: Госиздат худ. лит. Узбекской ССР, 1958.
  • Бердах. Избранная лирика / Пер. с каракалпакского Семёна Липкина , Наума Гребнева . — Нукус: Каракалпакстан, 1977. — Тираж 2000.
  • Бердах. Избранное / Пер. с каракалпакского Семёна Липкина , Наума Гребнева . — Ташкент: Изд-во Г. Гуляма, 1977. — Тираж 5000.
  • Бердах. Избранная лирика / Пер. с каракалпакского Наума Гребнева . — Ташкент: Изд-во ЦК Компартии Узбекистана, 1984. — Тираж 355000.

Память

В 1998 году в Нукусе был открыт Каракалпакский государственный музей имени Бердаха .

См. также

Примечания

  1. Нурмухаммедов М. К. Бердах — великий поэт каракалпакского народа. — Ташкент: Фан, 1977. — 32 с.
  2. Коллектив авторов. История каракалпакской литературы (С древнейших времен до 1917 г.) / С. Камалов (председатель), С. Бахадырова, А. Каримов, А. Муртазаев, А. Пирназаров, И. Сагитов, И. Темкина, А. Хайитметов (ответственный редактор), Х. Хамидов. — Ташкент: ФАН, 1994. — С. 200—201. — 384 с.

Литература

  • // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7 . (CC BY-SA 3.0)
  • Бердақ. Сайланды шығармалары / Бердақ. — Нөкис : Қарақалпақстан, 1997. — 224 c.
  • Коллектив авторов. Бердақ ҳаққында сөз: әдебий-критикалық мақалалар, арнаўлар / Коллектив авторов. — Нөкис : Қарақалпақстан, 1987. — 220 c.
  • Муртазаев А. Бердақ шығармаларындағы заманагөйлик ҳәм шеберлик. Нөкис : «ҚАРАҚАЛПАҚСТАН», 1993. — 80 с.
  • Нурмухаммедов М. К. Бердах — великий поэт каракалпакского народаа. Ташкент: "ФАН", 1977. — 32 с.
  • Сағитов И. Бердақтың творчествосы. Нөкис : Қарақалпақ мәмлекетлик баспасы, 1958. — 212 с.
  • Сағитов И. Саҳра бүлбүли. Нөкис : «ҚАРАҚАЛПАҚСТАН», 1974. — 332 с.

При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .

Источник —

Same as Бердах