Interested Article - Глубинная бомба

Американская глубинная бомба времён Второй Мировой Mark IX

Глубинная бомба — один из видов оружия ВМФ , предназначенный для борьбы с погружёнными подводными лодками , снаряд с сильным взрывчатым веществом или атомным зарядом , заключённым в металлический корпус цилиндрической, сфероцилиндрической, каплеобразной или др. формы. Взрыв глубинной бомбы разрушает корпус подводной лодки и приводит к её уничтожению или повреждению.

Подразделяются на авиационные и корабельные; последние применяются пуском реактивных глубинных бомб с пусковых установок, выстреливанием из одноствольных или многоствольных бомбомётов и сбрасыванием с кормовых бомбосбрасывателей.

История

Глубинные бомбы нашли широкое применение в Первой мировой войне . Уроки первых месяцев войны заставили военно-морское руководство держав Антанты обратить особое внимание на создание новых противолодочных средств и разработку форм и способов борьбы с подводными лодками. В качестве такового стали использовать подрывные патроны, явившиеся, в сущности, прообразом глубинных бомб: шестикилограммовые патроны с зажженным огнепроводным шнуром сбрасывались с миноносцев в предполагаемом месте нахождения подводной лодки.

Первый образец глубинной бомбы был создан в 1914 году и после испытаний поступил на вооружение британского военно-морского флота .

Первые варианты российских глубинных бомб были разработаны в конце 1915 года, первый практический образец — в январе 1916 года и испытан в марте 1916 в Севастополе; в апреле бомбами Щиголева (бомбы 4В и 4В-М) вооружили уже все эсминцы и часть тральщиков Черноморского флота . Всего за 1916 год на флоты поступило 7800 глубинных бомб, в том числе 800 бомб Шрейбера, 6300 Аверкиева и 700 Щиголева. В начале 1917 года появилась большая глубинная бомба 4В-Б, приближавшаяся по мощности к английской бомбе О и американским Маrk II и Mark III. Эти бомбы сбрасывались с минных рельсов. С 1915 года малыми (3 кг) и большими (16 кг) шаростатическими глубинными бомбами оснащались и гидросамолёты . . В Первую Мировую войну так и не удалось создать прибор для точного определения глубины нахождения лодки, поэтому многие атаки завершились неудачно из-за того, что взрыватели бомб были установлены на слишком большую или слишком малую глубину; в начале Второй Мировой войны противолодочные корабли оказались в аналогичном положении.

Глубинные бомбы оставались важнейшим видом противолодочного вооружения во Второй мировой войне . Глубинная бомба совершенствовалась в направлении увеличения глубины взрыва и создания разнообразных калибров бомб. Росло число носителей этого оружия, им стала, в частности, и авиация. Все подобные бомбы погружались под действием силы тяжести со скоростью 2,1—2,3 м/с, конструктивно выполнялись в виде цилиндрическо-конического корпуса, заполненного зарядом взрывчатого вещества внутри которого помещался взрыватель; эта конструкция не претерпела принципиальных изменений вплоть до 1950-х годов.

Ядерные глубинные бомбы, появившиеся после войны , были сняты с вооружения в 90-х годах. В наши дни глубинные бомбы интенсивно заменяются более точным оружием (например, ракета-торпеда ).

В настоящее время на вооружении авиации ВМФ РФ состоит противолодочная авиационная бомба : вес бомбы — 123 кг (из которых вес ВВ составляет около 60 кг), длина — 1500 мм, диаметр — 240 мм.

Принцип действия

Корректировщик на палубе наблюдает в стереотрубу за процессом бомбометания

Основан на практической несжимаемости воды. Взрыв бомбы разрушает или повреждает корпус подводной лодки на глубине. При этом энергия взрыва, моментально возрастая до максимума в центре, переносится к цели окружающими водными массами, через них деструктивно воздействуя на атакуемый военный объект. По причине высокой плотности среды взрывная волна на своём пути не теряет существенно исходную мощность, но с увеличением расстояния до цели энергия распределяется на большую площадь, и соответственно, радиус поражения ограничен.

Обычно глубинные бомбы скатывают с кормы корабля или выстреливают ими из бомбомётной установки. Глубинные бомбы могут также сбрасываться с летательных аппаратов ( самолёты , вертолёты ), доставляться до места обнаружения подводной лодки с помощью ракет. Устойчивое положение глубинной бомбе сфероцилиндрической и каплеобразной формы при движении на траектории придаётся хвостовым оперением — стабилизатором.

Подрыв глубинной бомбы осуществляется взрывателем , который может срабатывать: при ударе бомбы о корпус подводной лодки; на заданной глубине; при прохождении бомбы на расстоянии от подводной лодки, не превышающем радиуса действия неконтактного взрывателя .

Глубинные бомбы отличаются своей низкой точностью, поэтому для уничтожения одной подводной лодки их требуется значительное количество, иногда около сотни бомб.

См. также

Литература

  • Квитницкий А. А. Борьба с подводными лодками (по иностранным данным), М., 1963;
  • Шмаков Н. А. «Основы военно-морского дела», М., 1947. с. 155—57.
  • Роско Теодор . В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике. гл. Глубинные бомбы

Примечания

  1. капитан-лейтенант Н. Коляда . О глубинных бомбах // журнал " Смена ", № 1, январь 1941. стр.15
  2. от 24 января 2020 на Wayback Machine // 6.01.2019
Источник —

Same as Глубинная бомба