Interested Article - Волчки (Тамбовская область)

Волчки — село в Петровском районе Тамбовской области России .

Административный центр Волчковского сельсовета .

География

Расположено на реке Матыра .

Население

Численность населения
1959 2002 2010
585 804 761

История

Основанная однодворцами деревня Усть Волчок с 20-х годов XVIII века превращается в поселение крестьян нескольких помещиков. В 1722—1724 годах в Волчок были переведены крестьяне из Ярославского, Серпуховского и Ряжского уездов. К 1745 году в деревне Усть речки Волчок и Матыра было 58 душ мужского пола, из них только трое однодворцев, а остальные крестьяне помещиков. По 3-й ревизии 1764 года кроме двух Жихаревых в Волчке значились М. Карпачев, В. Измайлов, Л. Засецкий. У них было 420 душ мужского пола. Но не все они жили в Волчке. Некоторые, как Засецкий, имевший 227 душ, основали свои деревни. Непосредственно в Волчке числилось 156 жителей обоего пола.

Во второй половине XVIII века Волчок был селом со своей церковью. В «Дневных записях…» путешествия саратовского священника Г. Скопина в Киев записано: «24 мая. Село Кунье. Прошёл столб с надписью „граница Козловская с Тамбовским уездом“. Пришёл в село Волчёк… к диакону Григорию Алексееву, своему свату, дьякону местной церкви». Путешественник записал, что «накормили довольно, вин не было, но браги довольно пили, а на дорогу дали пять копеек». Эта немудрёная запись говорит о том, что даже служитель церкви разносолов не имел, не было и лишних денег. О крепостных крестьянах говорить не приходится. Они жили очень бедно с вечной заботой о том, как успеть между работами на барщине обработать свой надел, как растянуть оставшийся после оброка хлеб до нового урожая. Орудиями их труда были соха , деревянный дробач да борона .

Село Волчок оказалось на торной дороге из Тамбова в Сокольск (Липецк) и Воронеж, что способствовало его росту. При Екатерине II продолжалось генеральное межевание земли . Из «Геометрического специального плана с. Рождественского (Волчок тож)» 1782 года и описания к нему известно, что самыми крупными помещиками оставались Жихаревы, Измайловы, Засецкие, Карпачёвы. В 1782 году в Волчке было 540 жителей, а в 1858 году — 658 крепостных крестьян в 75 дворах и 33 государственных крестьянина в 5 дворах. Волчок становится центром волости.

В 1855 г. в Волчке на средства прихожан была построена церковь . «Церковь деревянная, тёплая… Престолов три: главный — Рождества Христова…, придельные — святого Николая Чудотворца… и иконы Божьей Матери Неопалимыя Купины… Приход открыт более 300 лет назад. Есть церковно-приходская школа …» (из описания Тамбовской Епархии от 1911 г.). Большую материальную помощь в построении храма и приобретении для него разных вещей оказал помещик Н. Никифоров.

В том же 1855 году на общественные средства построена земская школа . Из «Справочника Тамбовской губернии на 1913 год» известно, что в начале века заведующей была Дмитриева Анна Ивановна, законоучителем — отец Дмитрий Флерин, учительницей — Тихомирова Елена Ефимовна. По имени церкви село стало официально называться Рождественским, но распадавшимся на ряд небольших селений, до отмены крепостного права принадлежавших помещикам. Так в конце XIX века были Рождественское Жихарева, Рождественское Карякина, Рождественское Никифорова и др. В наши дни некоторые из них стали самостоятельными деревнями, носящими имена бывших владельцев: Хвостовка, Лазовка, Никифоровка, Засецкое, Коротеевка, Киткино.

Накануне крестьянской реформы 1861 года в Волчковской волости по X ревизии (1856 год) было 315 домохозяев, 1373 мужского и 1481 женского пола душ крестьян. В состав волости входили: д. Ольховка, с. Волчок-Рождествино, с. Волчок-Рождествино (Жихарева), с. Волчок-Рождествино (Засецкого), с. Волчок-Рождествино (Киткина), с. Волчок-Рождествино (Никифорова), с. Волчок-Рождествино-Коротеево-Богохранимое, д. Александровка (Анциферова), д. Богородицкое (Мосолова), д. Вельяминовка (Барсукова), д. Грушовка (Салькова), д. Измайлова-Погорелова тож, д. Отрада (Измайлово-Андреевка), д. Измайловка (Богушевского), д. Измайловка-Барановка тож, д. Криуша, д. Красноселье, д. Павловка (Титова), д. Круглополье. Волостным старшиной был Архип Егорович Спицын, волостным писарем — Михаил Егорович Яковлев. В волости насчитывалось 327 амбаров и сараев. 16 домохозяев держали пчёл в 107 колодах. Имелось 25 промышленных крестьянских заведений: кузницы, просорушки, крупорушки, мельницы, 7 трактиров, 1 торговая лавка.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2015. 29 января 2015 года.
  2. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  3. . petrovkahram.prihod.ru. Дата обращения: 17 апреля 2017. 9 мая 2017 года.
Источник —

Same as Волчки (Тамбовская область)