Interested Article - Тафино

ТАФИНО — село в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в состав Красиловского сельсовета .

География

Село находится в западной части Тамбовской области, в лесостепной зоне , в пределах Окско-Донской низменной равнины , на правом берегу реки Матыры , к югу от автодороги Р119 , на расстоянии примерно 10 километров (по прямой) к юго-востоку от села Петровского , административного центра района. Абсолютная высота — 122 метра над уровнем моря .

История

Село Тафино — одно из старейших сел Поматырья ( Матыра (река) с богатой историей.

На территории села и близ него были обнаружены поселения людей эпохи бронзы (III-II тысячелетие до н. э.), раннего железного века (I тысячелетие до н. э.) ,остатки поселений 15-16 века нашей эры, собрана лепная керамика, относящаяся к Катакомбная культурно-историческая общность , Абашевская культура и Срубная культурно-историческая общность , а также гончарная керамика древнерусского времени. Археологические изыскания по берегам реки Матыра проводил С.А.Гетманский в 1982 году, на базе кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ (Воронеж)

В первой половине XVII века, когда крымские и ногайские татары совершали опустошительные набеги на окраины Российского государства, между современными селами Тынково (Тамбовская область) и Тафино был «татарский перевал», брод.

Иван Федорович Гульшин , краевед, крупный исследователь истории Поматырья в книге «Знай и люби свой край» (2021) , в одной из статей писал:

«Укрепления на Матыре XVII века , комплекс оборонительных сооружений на реке Матыре,около современного села Яблоновец. Входили в состав Козловского участка Белгородской черты. Впервые укрепления появились здесь в 1645. В 10 км ниже Яблоновского острога на крутом берегу Матыры около деревни Тафино со стороны поля был насыпан земляной вал, охранявшийся местными служилыми людьми. В общую систему укреплений Козловского участка в районе Матыры входил земляной вал вдоль западных берегов рек Избердей и Сосновка. Частые татарские набеги в 1670-х привели к переводу сёл и деревень под защиту Белгородской черты и ликвидации укреплений по Матыре. ..»

На сайте есть статья краеведа О.В.Сазонова о строительстве г.Козлова ( Мичуринск ) , в которой упоминается с.Тафино:

«...До по­стро­е­ния го­ро­да Коз­ло­ва, в бас­сейне ре­ки Во­ро­не­жа, су­ще­ство­ва­ли круп­ные вот­чи­ны и по­ме­стья, при­над­ле­жа­щие свет­ским и ду­хов­ным фе­о­да­лам. Один из ге­ро­ев - осво­бо­ди­те­лей рус­ско­го на­ро­да от поль­ских ин­тер­вен­тов 1612 го­да князь Д.М. По­жар­ский по­лу­чил на ре­ке Во­ро­не­же, неда­ле­ко от бу­ду­ще­го ме­ста стро­и­тель­ства го­ро­да Коз­ло­ва, в вот­чи­ну се­ло Го­ре­то­во, де­рев­ни Ярок, Ка­зин­ки и Тар­бе­е­во. За­пад­нее вла­де­ний По­жар­ско­го по ре­ке Во­ро­не­жу рас­по­ла­га­лись по­ме­стья бра­тьев Ве­лья­ми­но­вых, И. Боб­ри­ще­ва-Пуш­ки­на, вот­чи­ны Чу­до­ва и Но­во-Спас­ско­го мо­на­сты­рей.

Вб­ли­зи го­ро­да Коз­ло­ва на­хо­ди­лось 16 сел и де­ре­вень, в ко­то­рых на­счи­ты­вал­ся 861 двор кре­стьян и 76 дво­ров бо­бы­лей. Кро­ме вла­де­ний Дмит­рия По­жар­ско­го, сю­да вхо­ди­ли та­кие по­се­ле­ния как Рат­чи­на По­ля­на, Ка­ли­ки­но, Доб­рое Го­ро­ди­ще, Хо­му­тец, Бо­го­ро­диц­кое, Лады­ги­но, Се­ме­нов­ка, де­рев­ни Бу­хо­вая, Па­ни­но, Та­фи­но. Все они до 1636 го­да вхо­ди­ли в Ле­бе­дян­ский и Ряж­ский уез­ды...»

Село Тафино упоминается в Ревизские сказки 1719 года по Сокольскому уезду(г.Сокольск, 1647 год основания, на момент написания статьи является частью города Липецк-Сокол), далее стал называться Липецкий уезд , по названию построенного в 1703 году города Липецк .

Однодворцы , служилые люди, преимущественно городовой службы,дети боярские переселялись в 17 веке из Сокольского, Рязанского ,Лебедянского уездов и других уездов.

Сохранились переписные книги служилых людей 1700 года, стоявших на защите юго-восточных границ нашего государства, где названы жители села : Авчинников, Анохин, Бочарников, Васильев, Вешняков, Готманов, Дехтярёв.Пекишев, Данилов, Гущин, Жихорев, Зимин, Иванников, Киреев, Кофонов, Кукушкин, Лаптев, Лунев, Морылев,Мухортой, Пикалов, Подкопаев, Потутенской, Савенков,Тепловодский, Трафимов, Филатов, Харламов, Шаталов, Шипилов, Шомуров, Юдин.

В статистических списках населённых мест 1862 года Тафино записывается как «казённое село при реке Матыре по правую сторону транспортного тракта из г. Липецка в г. Тамбов. Дворов - 120, в которых мужчин - 420, женщин - 431. Великоросы, земледельцы, душевой надел 2 десятины. Матыра (река) , пруд вблизи села и дубовый лес.Расстояние от центра уезда (Липецка) составляло 50 верст, до Тамбова 80.

В епархиальных сведениях 1911 года сказано, что деревянная холодная церковь Архистратига Михаила в Тафино была построена 1776 году на средства прихожан (была закрыта и разрушена в 1933-1939 годах XX века). Есть особо чтимая Тихвинская икона Божией Матери, выписанная из Афона. Достоверно время открытия прихода не известно. Работала церковно-приходская школа, одноклассная, смешанная. В селе было 192 двора, с населением 635 мужчин и 636 женщин.

В Государственный архив Липецкой области хранятся метрические книги 1781-1863 годов, Ревизская сказка V 1795 года, в Государственный архив Воронежской области РС 1745,1762,1816,1834 гг, ,более ранние сведения о селе в Российский государственный архив древних актов .

Переезд жителей в 60-80х годах XX века из села в близлежащие города привел к упадку старинного и процветавшего ранее, населенного пункта.

В августе 2023 года в журнале «Сельские зори» была написана статья «Сяду в машину, уеду в Тафино. Как живут малые деревни Петровского округа» , где рассказано о жизни и проблемах а селе в XXI века.

Осенью 2023 года активистами села было принято решение о строительстве памятной часовни на месте стоявшей ранее церкви, в память о людях, которые стояли у истоков образования нашей большой страны и своим каждодневным титаническим трудом строили «фундамент» для нас, своих потомков.

Климат

Климат умеренно континентальный, относительно сухой, с холодной продолжительной зимой и тёплым летом. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) — −11,5 — −10,5 °C (абсолютный минимум — −39 °C); самого тёплого месяца (июля) — 19,5 — 20,5 °C (абсолютный максимум — 40 °С). Период с положительной температурой выше 10 °C длится 141—154 дня. Среднегодовое количество атмосферных осадков варьирует в пределах от 400 до 650 мм. Продолжительность залегания снежного покрова составляет в среднем 135 дней .

Часовой пояс

Село Тафино, как и вся Тамбовская область, находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .

Население

Численность населения
2010
66

Половой состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 39,4 %, женщины — соответственно 60,6 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 99 % из 84 чел.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2015. 29 января 2015 года.
  2. Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 марта 2007 г. № 68 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации»
  3. (недоступная ссылка — ) . Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП).
  4. . GeoNames. Дата обращения: 3 апреля 2022. 3 апреля 2022 года.
  5. Воро́нежский госуда́рственный университе́т ( ВГУ )
  6. Гульшин И.Ф. Люби и знай край свой родной. — 2021.
  7. (3 июня 2011).
  8. Коряков Ю. Б. . Дата обращения: 3 апреля 2022. 11 февраля 2022 года.
Источник —

Same as Тафино