Московский государственный институт культуры
- 1 year ago
- 0
- 0
Московский учительский институт — среднее специальное учебное заведение для подготовки учителей в сфере среднего образования.
По положению от 31 мая 1872 года в Российской империи на базе уездных училищ стали создаваться городские училища с 6-летним сроком обучения. Для подготовки преподавателей училищ стали открываться учительские институты .
В 1870-х годах в России было открыто 9 учительских институтов . В Москве учительский институт был открыт в 1872 году в доме на территории владения А. Д. Засецкой (дочери ), которое приобрело Министерство народного просвещения — улица Большая Полянка , № 50/1 .
В институт принимались лица всех сословий и званий от 16 до 22 лет, но только православного вероисповедания . Стоимость обучения для приходящих слушателей составляла 50 рублей в год, а воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.
Обучались в институте три года. Изучались предметы курса городских училищ, где предстояло работать выпускникам, и педагогические дисциплины: педагогика, психология, дидактика, методика всех главных предметов, а также бухгалтерия и гигиена. Так как включение в программы педагогических дисциплин шло за счёт уменьшения общеобразовательной программы (в частности, древних и новых языков), то аттестат об окончании учительского института не давал права поступления в университеты.
В 1917 году фактически прекратил существование; в 1919 году вошёл в состав Академии социального воспитания .
Здание по 2-м Спасоналивковскому переулку было выкуплено Министерством народного просвещения в 1872 году у купеческого рода Засецких, усадьба которого располагалась на данном участке с 1819-го .
В северном крыле здания на втором этаже по завещанию купца Андрея Алексеевича Алексеева, его женой Варварой Андреевной была устроена церковь во имя святого мученика Андрея Стратилата, соименного учредителю института; церковь была освящена 4 декабря 1892 года.
В 1901 году было решено построить новое здание; проект, подготовленный архитектором А. А. Никифоровым , выполнил архитектор .
После октябрьской революции здесь размещался рабфак имени Артёма при Горной Академии . В 1941 году во время налетов немецкой авиации северное крыло дома было разрушено бомбой. После войны здание восстановили с некоторыми архитектурными изменениями. С 1956 до 1979 года здесь располагался Москворецкий райисполком, затем университет марксизма-ленинизма, а с 1990 года — Московский политехнический институт. Ныне северное крыло дома занимает коммерческий банк.
В московский учительский институт планировалось поступление Сергея Есенина , но, как отмечал он: «к счастью, этого не случилось».
Первым директором института в период 1872—1888 годов был Александр Фёдорович Малинин . Затем, с 20 марта 1888 года — Н. И. Раевский ; с 1 августа 1890 — В. В. Григорьев ; с 1895 года — Ф. И. Егоров , преподававший в институте с момента его открытия; с февраля 1905 по 1911 год — М. И. Демков . Последним директором стал .