НП:Статус:Город-курорт
- 1 year ago
- 0
- 0
« Куро́рт » — платформа Сестрорецкого направления Октябрьской железной дороги в городе Сестрорецке ( Курортный район Санкт-Петербурга ). Расположена рядом с парком « Сестрорецкий курорт ».
Платформа находится на однопутном участке, между станциями Сестрорецк и Белоостров , с левой стороны (если ехать от Сестрорецка). На платформе останавливаются все электропоезда, проходящие через неё. Рядом с платформой находится билетная касса.
Путь от станции Сестрорецк проходит в очень крутой кривой, в связи с чем скорость электропоездов на данном участке не превышает 25 км/ч.
В конце XIX века эта территория представляла собой сухую песчаную местность, полностью покрытую сосновым лесом. Широкий пляж на побережье Финского залива самой природой был предназначен для морских купаний. В 1898 году было принято решение Кабинетом Министров о строительстве Курорта и продление к нему железной дороги. Благодаря работе Петра Александровича Авенариуса за два года проект был реализован. 28 мая 1900 года на участке Сестрорецк — Курорт Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги движение поездов было открыто по воскресным и праздничным дням. Четыре пути тянулись от вокзала в створе Железнодорожной улицы (ныне улица Андреева) почти до устья реки Сестры. Две низкие деревянные платформы станции служили для приёма пассажиров, а длинный навес над боковой платформой позволял не обращать внимания на погоду. Деревянное, одноэтажное, с высокими арочными окнами здание вокзала было однотипным с возведённым вокзалом на станции Дюны (ныне этой станции нет). В вестибюле помещалась контора, справочное бюро и касса курорта. Сам вестибюль имел три выхода: один — на платформу, другой — в парк курорта, третий — в крытую стеклянную галерею. Пройдя по этой галерее около 180 метров и поднявшись по небольшой лестнице, отдыхающие попадали прямо к главному входу в Курзал . Сам вход в курорт напоминал заграничные курорты. Под галереей была проложена рельсовая дорога для подвозки продуктов от вокзала до погребов и складов ресторанов.
Поезда от станции Курорт в летнее время отправлялись с интервалом примерно в один час, движение начиналось в 6.30 утра и заканчивалось в 0.30 ночи. В 1902 году открылось движение по Дюнской ветке до границы с Финляндией. Из-за большого уклона трассы путей состав состоял из не более двух вагонов. К 1914 году вся окружающая местность курорта была застроена дачами и пансионатами, мест в поездах стало не хватать. Поезда стали ходить гораздо интенсивнее.
С 1918 года движение стало нерегулярным, расписания не было. Оживление жизни на дороге с 1922 года прервалось катастрофическим наводнением в 1924 году . После наводнения за счёт рельс Дюнской ветки была проложена дорога до Белоострова . С 1925 года образовалось кольцевое движение поездов. К 1935 году по станции проходило уже 24 пары поездов. Сначала Советско-финляндская , а затем Великая Отечественная война вновь прекратили движение по дороге, здания и сооружения были разрушены. Реконструкция дороги была завершена в 1952 году , станция стала остановочным пунктом.
1 июня 1952 года сестрорецкая линия была электрифицирована .
Вокзал сгорел в период с апреля по август 2007 года .