Interested Article - Сефериадис, Стилианос

Стилианос Сефериадис ( греч. Στυλιανός Σεφεριάδης ; 1873 , Смирна 1951 , Париж ) — греческий юрист, дипломат и поэт, член Афинской академии наук . Отец дипломата, поэта и лауреата Нобелевской премии Георгиоса Сефериса .

Биография

Сефериадис родился в османской Смирне в 1873 году. В тот период город сохранял своё коренное греческое население. Сефериадис учился юриспруденции в Экс-ан-Прованс , Франция . Получил титул доктора юриспруденции в Париже в начале 1897 года. Ещё в молодом возрасте увлёкся поэзией. В 1902 за свой сборник стихов получил, только что учреждённый в греческой Смирне, «Панионийский приз». Греческий историк Д. Фотиадис, также уроженец Ионии , пишет что он на всю жизнь запомнил фразу из сборника стихов Сефериадиса «Из моего выдвижного ящика» где поэт так описывал молнию :A-85 :

Дарует узнику она свет
Страх дворцам её дар

Годом позже он написал театральную пьесу Схожу с ума от любви . В 1907 года он переложил « Эдипа тирана » Софокла на разговорный язык ( Димотика ). Этот вызов Сефериадиса, "воссоздать древний текст Софокла на разговорном языке шокировал многих видных граждан Смирны, когда через 3 года был поставлен на сцену: «Реакция была на грани восстания» . В 1924 году, под псевдонимом Стефанос Миртас (Στέφανος Μύρτας), он издаст свой перевод, также на димотики, «Песен о Греции» лорда Байрона Сефериадис работал юристом в Смирне, после чего был принят юридическим советником во французское консульство Франции в городе . В 1912 году, накануне Балканских войн , Фемистокл Софулис поднял восстание на близлежащем острове Самос , который хоть номинально и был в составе Османской империи , имел полу-автономный статус, с гарантиями европейских держав. Революция Софулиса вызвала морскую блокаду острова, которую предприняли Англия и Франция . Сефериадис принял участие в событиях, сопровождая консула Франции в Смирне , на собрании генеральных консулов Англии , Франции , и России , состоявшемся 8 октября 1912 года в парламенте Самоса .

В Греческом королевстве

В 1913 года Сефериадис обосновался в Афинах . В 1919 году он был избран преподавателем международного права на юридическом факультете Афинского университета и в 1920 стал его профессором. Как и большинство греков Малой Азии, Сефериадис был сторонником Элефтериоса Венизелоса . Сефериадис стал юридическим советником Министерства иностранных дел и премьер-министра Венизелоса , членом специальной комиссии, утверждавшей профессоров и преподавателей на только что созданный юридический факультет Аристотелева университета , македонской столицы, города Фессалоники . В 1919 году, по мандату Антанты , Греция заняла родную ему Смирну . В дальнейшем Севрский мирный договор 1920 года закрепил контроль региона за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет, на референдуме населения :16 . Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны , которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победила монархистская «Народная партия». Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уинстон Черчилль , в своей работе «Aftermath» (стр. 387—388) писал: «Возвращение Константина расторгло все союзные связи с Грецией и аннулировало все обязательства, кроме юридических. С Венизелосом мы приняли много обязательств. Но с Константином, никаких. Действительно, когда прошло первое удивление, чувство облегчения стало явным в руководящих кругах. Не было более надобности следовать антитурецкой политике» :30 .

В 1921 году с возвращением к власти правительства монархистов, Сефериадис был отстранён от своего поста, по политическим соображениям, как сторонник Венизелоса.

Правление монархистов завершилось поражением армии и резнёй и изгнанием коренного населения Ионии . Современный английский историк Дуглас Дакин винит в исходе войны правительство, но не греческую армию, и считает, что даже в создавшихся неблагоприятных условиях, «как и при Ватерлоо, исход мог повернуться как в эту, так и в другую сторону» :357 :357 .

Сефериадис вернулся на свой университетский пост в 1923 году . Он был деканом юридического факультета ( 1927 1928 , 1937 1938 ), замректора ( 1934 1935 ) и ректором ( 1933 1934 ). Сефериадис ушёл из университета в 1938 году , имея титул почётного профессора. В 1933 году был избран постоянным членом Афинской академии наук , в отделе международного права

Он был также членом Государственного Совета Греции Представлял Грецию в Лиге наций :А-84 .

Сефериадис умер в Париже 6 августа 1951 года от последнего после ряда подобных инцидентов инсульта. Похоронен в пригороде Эзанвиль (Валь-д’Уаз) французской столицы .

Семья

В первом браке Сефериадис был женат на Деспине Тенекиди и имел с ней трёх детей: будущего дипломата поэта и лауреата Нобелевской премии Георгиоса Сефериса , будущего поэта Ангелоса Сефериадиса, и дочь Иоанну Цацу, будущую писательницу и супругу академика и президента Греции Константина Цацоса . Во втором браке он был женат на француженке Терез Лефор .

Ссылки

  1. Στέλιος Σεφεριάδης //
  2. Δημήτρης Φωτιάδης, Ενθυμήματα, εκδ. Κέδρος 1981
  3. Ρόντρικ Μπήτον, Γιώργος Σεφέρης. Περιμένοντας τον άγγελο. , μετάφραση: Δημήτρης Δασκαλόπουλος, εκδ. Ωκεανίδα, Αθήνα 2003, σελ.37
  4. . Дата обращения: 26 сентября 2014. 9 ноября 2016 года.
  5. (недоступная ссылка) , απο την επίσημη ιστοσελίδα του μουσείου του πανεπιστημίου Αθηνών
  6. Ρόντρικ Μπήτον, ο.π., σελ. 50 — 51
  7. Δημήτρης Φωτιάδης, Σαγγάριος, εκδ.Φυτράκη 1974
  8. Douglas Dakin, The Unification of Greece 1770—1923, ISBN 960-250-150-2
  9. 7 апреля 2015 года. , από την επίσημη ιστοσελίδα της Ακαδημίας Αθηνών
  10. от 30 апреля 2012 на Wayback Machine , άρθρο της εφημερίδας «Το Βήμα»
  11. Ρόντρικ Μπήτον ,οπ.π. σελ. 440
  12. Ρόντρικ Μπήτον, ο.π., σελ.261
Источник —

Same as Сефериадис, Стилианос