Корниенко, Нелли Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Сергеевич Корниенко ( 27 ноября 1910 , Шестерня , Херсонская губерния — 13 ноября 1975 , Киев ) — советский киновед . Доктор искусствоведения (1966), профессор (1968). Ректор Киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого (1966—1975). Заслуженный работник культуры УССР (1968).
Родился 27 ноября 1910 года в селе Шестерня (ныне в Днепропетровской области) в шахтёрской семье, мать умерла когда ему было два года.
В 1924—1927 годах работал коногоном на шахте имени Октябрьской революции в Кривбассе .
В 1931 году окончил Одесский музыкально-театральный институт , учился в Киевском институте имени Горького.
Работал режиссёром организованного им Театра рабочей молодёжи, исколесил весь Донецкий край с агитбригадами, ставя пьесы «Диктатура», «Республика на колёсах», «Наймичка».
С 1932 года выступал со статьями о вопросам театра и кино. Работал редактором «Украинфильм». Член ВКП(б) с 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны . В Красной армии с июля 1941 года, на фронте с октября 1941 года. Замполит , ответственный секретарь партбюро 534-го отдельного сапёрного батальона, затем — комиссар 57-го отдельного сапёрного батальона .
Особо отличился летом 1942 года при строительстве моста через Дон в районе хутора Вертячий: под систематической бомбёжкой вражеской авиацией организовал работу соблюдая строжайшую дисциплину и порядок, при этом « сам неустанно и самоотверженно работал на самых трудных участках ». Неоднократно отлично выполнял боевые задания. 7 июля 1942 года в селе Вейделевка Курской области лично взорвал мост перед немецкими автоматчиками.
Разгадав коварный замысел врага, переодевшегося в красноармейскую и крестьянскую одежду, т. Корниенко под ураганным огнём фашистов, взорвал мост, уничтожив более 10 фрицев.
— Из наградного листа на Орден Красной Звезды
Получив задание построить мостик через болото на правобережье р. Днестр, с большим умением подготовил людей, ночью работал с подразделением в воде болота по 7 часов, несмотря на сильный пулемётный и миномётный обстрел противником места работ. Благодаря проявлению личной храбрости и боевого мастерства обеспечил досрочное выполнение работ.
— из наградного листа на Орден Отечественной войны I степени
В феврале 1945 года, при налёте « мессеров » на переправу танков через реку Одер, был тяжело ранен, но спасён медсестрой Екатериной Дроновой — она его буквально руками откопала из под завалившей его земли, был направлен в госпиталь, комиссован. 22 марта 1945 года в 60 километрах от Берлина медсестра Дронова была тяжело ранена и контужена, осталась инвалидом 3-й группы. Осенью 1945 года Иван Корниенко нашёл девушку, они прожили в браке 30 лет.
После войны некоторое время жил в Воронеже, затем вернулся в Киев, где работал начальником сценарного отдела Киевской киностудии .
В течение 10 лет работал в ЦК Коммунистической партии Украины заведующим сектором литературы и искусства. В 1958 году стал главным редактором журналов «Искусство» и « Новости киноэкрана ».
В 1966 году в Отделении литературы, языка и искусствоведения АН УССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора искусствоведения по теме «Принципы и художественные средства киноискусства: (Из опыта украинской советской кинематографии)» .
В 1966—1975 годах — ректор Киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого , в котором организовал кинофакультет и преподавал (профессор).
Был членом президиума Союза кинематографистов УССР, членом коллегии Министерства культуры УССР.
Умер 13 ноября 1975 года, похоронен на Байковом кладбище Киева.
Полностью вклад Корниенко в нашу социалистическую культуру оценят историки. Он не зря прожил свою жизнь — честную, достойную жизнь крестьянского внука, рабочего сына. Его любили — за доброту и требовательность, честность и бескорыстие, преданность делу и глубокую человечность, за ум и знания — за то, что он был настоящим коммунистом.
— Тимофей Левчук , Журнал « Искусство кино » № 4 за 1976 год
Автор более 200 статей, кинорецензий и обзоров, ряда монографий по истории и теории украинского кино. Написал сценарии научно-популярных фильмов «Украинское народное искусство» (1954), «Золотые руки» (1960), «Гнат Юра» 1961), «Слово об Игоре Савченко» 1965).
Оказал большое влияние на формирование творческих кадров кино республики.