Interested Article - Гермий (тиран)

Гермий ( др.-греч. Ερμίας ο Αταρνεύς ; ум. ок. 341 года до н. э.) — грек, тиран города Атарнея в Мизии , ученик Платона и друг Аристотеля .

Впервые упоминается как раб Эвбула , банкира из Вифинии , правителя Атарнея . В дальнейшем Гермий получил свободу и унаследовал власть в Атарнее. Благодаря своей политике расширил сферу влияния на соседние города Малой Азии.

В юности Гермий учился философии в Академии Платона . Там он впервые встретился с Аристотелем . После смерти Платона в 347 г. до н. э. Ксенократ и Аристотель отправились к Гермию. Аристотель основал там свою первую философскую школу и в конце концов женился на Пифиаде , дочери Гермия.

После смерти Гермия Аристотель посвятил ему статую в Дельфах и сочинил в честь него гимн.

Жизнь

Ещё в раннем возрасте Гермий был отправлен на несколько лет в Афины — учиться у Платона и Аристотеля . Именно в эти годы Гермий возникла дружбу с Аристотелем.

Греция была ослаблена Пелопоннесской войной , а в Персии были внутренние конфликты и некомпетентные лидеры, что позволило хозяину Гермия, Эвбулу, добиться самостоятельности. После завершения образования Гермий вернулся в Аторней к Эвбулу, но тот вскоре умер, и Гермий стал тираном около 351 г. до н. э. Контролируя большие территории, Гермий стал привлекать внимание соседних держав. Стремясь к захвату Фракии , а возможно, и Персии, Филипп Македонский рассматривал Гермия как перспективного союзника. Союз с ним представлялся Филиппу выгодным, поскольку владения Гермия могли стать стратегически важным исходным пунктом для вторжения. В 347 году в связи со смертью Платона и усиливающимся влиянием македонян Аристотель согласился отправиться в Малую Азию . Вместе с Ксенократом Аристотель был тёпло принят там и принялся налаживать связи между Филиппом и Гермием. Аристотель оказывал поразительно сильное влияние на Гермия. Появление Аристотеля способствовало тому, что правление Гермия стало менее деспотичным и перешло в русло платоновских идей. Эти перемены помогли Гермию не только завоевать популярность, но и расширить свои владения за счёт прибрежных деревенских районов. Со временем Гермий стал опасаться вторжения персов в Малую Азию. Действительно, во времена его молодости Персия была ослабленной, но когда там в 358 г. до н. э. взошел на престол Артаксеркс III , полный решимости вернуть себе земли, потерянные после восстания, его настрой обещал возможную конфронтацию. В это время укрепляется и Македония , и Филипп начинает свои завоевания.

Смерть

Гермий мог бы сильно выиграть от союза с Македонией и защитить свои границы от персов, однако Филипп вдруг прекратил связи с ним из-за того, что Афины пригрозили ему совместным с персами походом на Македонию, если он не откажется от планов завоевать Малую Азию. Это предательство обрекло Гермия на страшную участь. Чтобы восполнить потери Персии и раскрыть планы македонян, Артаксеркс прибег к услугам греческого наёмника Ментора . Хотя некоторые историки считают, что Гермия захватил Мемнон Родосский , другие утверждают, что это был его брат Ментор. Ментор получил задание захватить Гермия и вернуть его земли Персии. Разочарованный поведением Филиппа, Аристотель пишет Ментору письма, убеждая его сменить покровителя. Несмотря на то что Ментор согласился, чтобы добиться расположения Гермия, в конце концов он его предал, дождавшись подходящего момента, и отправил в цепях в Сузы . В Сузах Гермий подвергся жестоким пыткам, от него хотели получить информацию о планах Филиппа. Гермий отказался предать своих союзников. Перед смертью Гермий сказал, что он не сделал ничего недостойного философии. Эта фраза говорит о силе его привязанности к Аристотелю и приверженности его философии. Умер в 341 году до н. э.

Вклад в историю

Хотя Гермии не играл значительной роли в политическом конфликте, предшествующем расширению Македонии, подробности его смерти имели серьёзные исторические последствия. Находясь в контакте с Филиппом Македонским через Аристотеля, Гермий, вероятно, знал о его планах вторжения во Фракию, Малую Азию и Персию. Даже после предательства Филиппа, Гермий сохранил ему верность, отказавшись от сотрудничества с персами. Эта преданность помогла сохранить в секрете планы македонян и способствовала той лёгкости, с какой Александру удалось осуществить свои завоевания. Будучи значимой фигурой в политической борьбе того времени, Гермий помогает понять обстоятельства политики времён Македонского завоевания. Этими обстоятельствами было снижение мощи более древних империй. Греческие города-государства не смогли контролировать Средиземноморье из-за ослабления вследствие Пелопоннесских войн, и Персия испытывала сложные внутренние конфликты. Благодаря прекращению внутренних конфликтов и сплочению, Македония стала державой, способной к серьёзной экспансии. Судьба Гермия позволяет непредвзято оценить реалии той эпохи. Несмотря на то, что история пишется победителями, судьба Гермия, благодаря дружбе с Аристотелем, сохранилась для нас в трудах Аристотеля. Если бы не это обстоятельство, Гермий был бы забыт и его история была бы утеряна.

Примечания

  1. Hermias d'Atarnée (03..-0341 av. J.-C.) // (фр.) — , 2011.
  2. Istituto dell'Enciclopedia Italiana Èrmia // (итал.)
  3. ERMIA di Atarneo // (итал.) Istituto dell'Enciclopedia Italiana , 1929.
  4. (англ.) . (англ.) // Journal of Hellenic Studies : journal. — , 1915. — Vol. 35 . — P. 167—169 . — JSTOR .
  5. Andrews, Paul. Aristotle, Politics iv. 11. 1296a38-40 (неопр.) // The Classical Review. — Cambridge University Press on behalf of The Classical Association, 1952. — December ( т. 2 ). — С. 141—144 . — JSTOR .
  6. Chroust, Anton–Hermann. Aristotle's Sojourn in Assos (неопр.) // (англ.) . — Franz Steiner Verlag, 1972. — April–June ( т. 21 ). — С. 170—176 . — JSTOR .
  7. Chroust, Anton–Hermann. Aristotle and the Foreign Policy of Macedonia (англ.) // (англ.) : journal. — Cambridge University Press for the University of Notre Dame du lac on behalf of Review of Politics, 1972. — July ( vol. 34 ). — P. 367—394 . — JSTOR .

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Диоген Лаэртский . Книга 5 - Аристотель // О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. М. Л. Гаспарова. — М. : АСТ:Астрель, 2011. — С. 188—198. — 570 с. — (Историческая книга). — 3000 экз. ISBN 978-5-17-069593-5 .
  • Афиней . Книга XV - 696 // Пир мудрецов / Пер. Н.Т. Голинкевич. — М. : Наука, 2010. — Т. IX - XV. — С. 430—431. — 597 с. — 1050 экз. ISBN 978-5-02-037384-6 .
  • Rusten, Jeffrey. Untitled Review: Didymi in Demosthenem Commenta by L. Pearson; S. Stephens (англ.) // Classical Philology : journal. — The University of Chicago Press, 1987. — July ( vol. 82 ). — P. 265—269 . — JSTOR .

Ссылки

Источник —

Same as Гермий (тиран)