Interested Article - Окимоно

Кинко на карпе. Окимоно, XIX век

Окимоно [ ударение? ] ( яп. 置き物, 置物 оки моно , букв. «вещь для того, чтобы ставить [на обозрение]») «резная фигурка») — произведение японского декоративно-прикладного искусства , статуэтка , предназначенная для украшения интерьера. Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища. В традиционном европейском понимании окимоно — это статуэтка.

Описание

В широком смысле к окимоно относится все, что поставлено на полку для украшения интерьера: резные фигурки из кости, куклы , вазы для цветов и так далее. Нередко окимоно по сюжету, выразительным средствам и размерам приближаются к нэцкэ , но, в отличие от них, не имеют отверстия для шнура и могут быть использованы в исключительно декоративных целях. Примером традиционного окимоно может служить фигурка Дарума .

История

Окимоно как вид миниатюрной пластики, предназначенной для украшения жилья, получили распространение приблизительно в XVI веке, когда в архитектуре жилища становится принятым устройство специальной ниши (токонома), в которой помещали красивый свиток, икебану или маленькие статуэтки будд и бодхисаттв. Со временем сюжетно-тематический репертуар миниатюрной пластики расширился, и уже в гравюрах эпохи Эдо (1603—1868) можно видеть в качестве окимоно фигурки святых, монахов, животных шестидесятеричного цикла, семи божеств счастья. Такие фигурки приобретались не только с целью привлечь удачу, но и на память о паломничестве в отдаленный храм, и в качестве подарка, и просто ради украшения интерьера.

После революции Мэйдзи (1868—1869) Япония, вступив на путь модернизации, принимает участие во всемирных промышленных выставках. На всемирной выставке в Вене среди предметов, представляющих достижения, культурные традиции и ремесла страны, были окимоно, вырезанные из слоновой кости . Учитывая масштабы выставочного зала, японские резчики увеличили размер статуэток. Так появился тот вид окимоно, который стал предметом коллекционирования на Западе.

Реформы Мэйдзи, установившие европейское платье в качестве официальной одежды, обессмыслили изготовление нэцкэ. Резчики обратились к окимоно, на которые после ряда Всемирных выставок повысился спрос на арт-рынках Европы и США. Интерес европейцев к миниатюрной пластике определил новые требования к скульптуркам из кости, предназначавшимся теперь для украшения европейских интерьеров. Размеры окимоно стали значительно больше (от 20 до 50 см), поверхность их тщательно обрабатывалась, а главное — к европейскому зрителю требовалось обращаться на понятном ему пластическом языке. Так возник феномен японского реализма , в русле которого работали мастера окимоно. Японские сюжеты находили воплощение в достоверных, поражающих тщательностью моделировки формы, статуэтках. Пластические традиции, развивавшиеся в Европе в течение веков, японские резчики освоили за десятилетия.

В течение XX века в связи с мировыми войнами, экономическими кризисами и запретом на добычу слоновой кости количество мастеров-резчиков резко сократилось. Высокая себестоимость работ (для изготовления одной фигурки требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет) сделала невозможной продажу на внутреннем рынке. Переориентация исключительно на экспорт привела к снижению художественного уровня окимоно: повторялись модели, ухудшилось пластическое свойство объектов.

Материалы

В основном окимоно изготавливаются из дерева , слоновой кости, бронзы , серебра . Нередки комбинации этих материалов. Для придания большего декоративного эффекта мастера использовали инкрустацию перламутром , эмалями , кораллом , использовали золотой лак . Наиболее ценными считаются изделия из слоновой кости, иногда тонированные раствором чая и украшенные гравированным орнаментом.

Сюжеты

Резчиками окимоно чаще всего являлись мастера нэцкэ и скульпторы, специализировавшиеся на изготовлении статуй для буддийских храмов. Введение европейской одежды в качестве официальной и закрытие множества буддийских монастырей привело оставшихся без работы резчиков в ряды мастеров окимоно. Они привнесли в этот вид искусства и привычные сюжеты, модели, композиционные решения, приёмы резьбы. С другой стороны, круг сюжетов определялся и спросом европейских покупателей.

Наиболее популярные сюжеты:

Мастера

Расцвет декоративной пластики из кости связан с именами выдающихся мастеров, возглавивших токийскую школу в эпоху Мэйдзи. Среди них — Асахи Гёкудзан (1843—1923) и Исикава Комэй (1852—1913). Оба вышли из среды профессиональных резчиков, преподавали скульптуру в организованной по европейскому образцу Токийской академии художеств. Исикава Комэю было поручено возглавить направление скульптуры из кости при комитете, учрежденном японским императором. У Комэя было много учеников и последователей, о его вкладе в развитие скульптуры и признании на родине свидетельствует тот факт, что его работы регулярно экспонировались на всемирных выставках и в значительно большем количестве по сравнению с другими мастерами. Активное участие во Всемирных выставках также принимали Морино Корин, Удагава Кадзуо, Андо Рокудзан, Асахи Мэйдо и др.

Коллекции

На родине окимоно значительных музейных коллекций не сложилось. Некоторые произведения хранятся в Токийском национальном музее , галерее Сёто. Образцы окимоно находятся в музее города Токаяма ( ) и в частных коллекциях.

Больша́я часть коллекций окимоно сформировалась за пределами Японии. Среди американских собраний следует отметить коллекции окимоно из кости в , группу деревянных окимоно в экспозиции музея Иллинойсского университета , частную коллекцию промышленника Х. Дж. Хейнза.

Окимоно представлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в собрании произведений эпохи Мэйдзи крупнейшего британского коллекционера Нассера Д. Халили. Среди крупных собраний окимоно в Германии специалисты отмечают коллекции Отто и Рат Шнейдман, Курта С. Эриха .

Отдельные экземпляры находятся в собраниях восточного искусства в музеях Восточной Европы: Национальном музее в Кракове (Польша), Государственном Эрмитаже (Россия), Музее западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко (Киев, Украина), Харьковского художественного музея (Украина), Музее восточных культур (Золочёв, Украина), Одесском музее западного и восточного искусства (Украина).

Одна из лучших частных коллекций окимоно в Европе принадлежит коллекционеру и меценату Александру Фельдману (Харьков, Украина) . Всего в ней насчитывается более 300 произведений миниатюрной пластики, в том числе высокохудожественные работы таких выдающихся японских резчиков, как Удагава Кадзуо, Исикава Комэй, Морино Корин, Андо Рокудзан, Канъя Кунихару, Тикааки.

Среди жемчужин этой коллекции — скульптуры «Мать, кормящая ребёнка» Кадзуо (1900—1910), «Продавец цветов» Комэя (1900), «Цапли» Корина (1900). Работа Кадзуо экспонировалась на нескольких международных выставках и по праву снискала славу «японской мадонны ». В образе молодой матери угадывается сходство со знаменитой мадонной Бенуа кисти Леонардо да Винчи. Мастер создал несколько её вариантов — в бронзе (один из экземпляров находится в коллекции Нассера Д. Халили), в дереве и кости. Самой ценной, безусловно, является модель, вырезанная из слоновой кости, которая украшает коллекцию А. Фельдмана.

Разное

Коллекционировал окимоно и Максим Горький . В его домашнем собрании находились статуэтки из кости и бронзы. Среди окимоно, изготовленных из слоновой кости, писатель упоминал фигурку старика с обезьянкой. Бронзовая пластика была представлена статуэтками будд .

Галерея

Библиография

  • Рыбалко С. С Востока на Запад: японская миниатюрная пластика из коллекции А.Фельдмана. — Харьков: Фолио, 2009.
  • Earle J. Splendors of Imperial Japan: Arts of the Meiji Period from the Khalili Collection. — London, 2002.
  • Harris V. Japanese imperial craftsmen. Meiji art from the Khalili collection. — London, 1994.
  • History of Japanese Ivory Carving: Gebori-Okimono and Shibayama of Meiji Period. — Tokyo, 1996.
  • Seton A. Collecting Japanese antiques. — Boston, Rutland, Vermont, Tokyo, 2004.

Примечания

  1. Рыбалко С. С Востока на Запад: японская миниатюрная пластика из коллекции А. Фельдмана. — Харьков: Фолио, 2009.
  2. Рыбалко С. Посланцы Мэйдзи: из истории коллекционирования японского искусства // Антиквар. — 2009. — № 10. — С. 18-27.
  3. Рыбалко С. Сделанные с сердцем // Антиквар. — 2009. — № 10. — С. 28-33.
  4. Okimono. Masterpieces of Japanese decorative sculpture during the Meiji period / Text by Achim Hartmann. — Katowice, 2005.
  5. Великое в малом. Каталог выставки / Сост., вступ. ст., коммент., атрибуция С. Рыбалко. — Харьков: АВЭК, 2004.
  6. Улыбка богов: японская миниатюрная пластика — A Smile of the Gods: Japanese Miniature Plastic Arts: [фотоальбом] / Сост., вступ. ст., коммент., атрибуция С. Рыбалко. — Харьков: Фолио, 2006.
  7. Звенигородская О. Семь богов счастья и три обезьянки // Русский Антиквар. Альманах для любителей искусства и старины. — 2002. — № 1. — С. 56-65.
Источник —

Same as Окимоно