Interested Article - Дьюла (титул)

«Chronicon Pictum»: Святой Иштван побеждает Дьюлу

Согласно арабским и византийским источникам, дьюла ( венг. Gyula ) — это титул второго по значимости вождя федерации венгерских племён в IX—X веках. В самых ранних венгерских письменных источниках титула дьюла уже нет, а это слово используется исключительно как имя собственное.

Дьюла в IX веке

Согласно Ибн Русте и Гардизи , венграми совместно управляли два соправителя, среди которых находящийся выше по старшинству назывался кенде или кюндю , он был номинальным властителем, а находящийся ниже — дьюла — обладал реальной властью. Предполагается, что данная система появилась у венгров под влиянием Хазарского каганата , где каган формально обладал всей полнотой власти, но не имел аппарата для навязывания своих решений, а вся реальная власть была сосредоточена в руках мелека . Всё, что известно о дьюла из мусульманских источников — так это только то, что он отвечал за военные вопросы, касающиеся федерации племён, в то время как номинальный вождь всех венгров военными делами не занимался.

Дьюла в X—XI веках

После того, как в 896 году венгры перебрались на Среднедунайскую низменность , о дьюла упомянул византийский император Константин VII Багрянородный в своём трактате « Об управлении империей » . Император подтверждает, что в 950 году дьюла был одним из двух помощников великого князя венгров , и что у каждого венгерского племени был свой собственный вождь.

Византийский автор Иоанн Скилица во второй половине XI века записал, опираясь на более древние записи, факт крещения в Константинополе в середине X века венгерского вождя Дьюла (либо венгерского дьюлы ). Согласно Иоанну, Дьюла остался верным избранному пути и взял с собой епископа для миссионерской деятельности.

Написанные почти в то же время хроники «Annales Hildesheimenses» говорят, что в 1003 году «венгерский король Иштван повёл армию против своего дяди по матери, короля Дьюлы».

Дьюлы в венгерских источниках

«Gesta Hungarorum» анонимного автора

Анонимный автор « Gesta Hungarorum » («Деяния венгров») был первым венгерским хроникёром, составившим список семи венгерских вождей, завоевавших придунайские земли. На седьмом месте у него стоит Тетени (Тёхётём), отец Хорки, среди сыновей же Хорки упомянуты Дьюла и Зомбор (Зубор); сказано, что Зомбор был отцом младшего Дьюлы. Также повествуется, что Тетени завоевал Трансильванию у валашского властителя Гелу.

Генеалогическое древо дьюл согласно «Gesta Hungarorum»

                                     Тетени (Tuhutum) ♂
                                                │
                                      Хорка (Horca) ♂
                            ┌───────────────────┴──────────────────────┐
                   Дьюла (Gyyla/Geula) ♂                     Зомбор (Zubor) ♂
                ┌───────────┴──────────┐                               │
         Каролд(Caroldu) ♀   Шарольт (Saroltu) ♀   Дьюла-младший (Geula/Gyla) ♂
                                    ∞ Геза ♂                 ┌─────────┴────────┐
                                       │               Болья (Bua/Biua) ♂  Боньха (Bucna) ♂    
                                   Иштван I ♂               │                  │
                                                        родич Маглод (genus Maglout)

«Gesta Hunnorum et Hungarorum» Симона Кезского

Между 1280 и 1285 Симон Кезский написал хронику « », где поместил Дьюлу среди семи венгерских вождей, завоевавших Трансильванию. В отличие от анонимного автора «Деяний венгров», он пишет лишь об одном Дьюле, а не о двух.

«Chronicon Pictum»

В « Венгерской иллюстрированной хронике » (известна также как «Chronicon Pictum») упоминаются уже три Дьюлы, однако автор плохо их различает.

Генеалогическое древо дьюл согласно «Chronicon Pictum»

                         Дьюла I ♂
                ┌──────────┴─────────┐
            ШарольтДьюла II ♂
            ∞ Геза ♂                 │
                                   ♂

Кто был дьюлой

Среди историков нет единого мнения по поводу того, кто из известных исторических личностей носил титул дьюла .

Многие историки полагают, что ко времени венгерского нашествия в Центральную Европу Арпад (чьи потомки впоследствии правили Венгрией до 1301 года) был дьюлой , так как анонимные авторы венгерских хроник пишут, что именно он руководил завоеванием Среднедунайской низменности. Ряд авторов утверждает, что Арпад был кенде , а дьюлой был Курсан , чьё имя, в отличие от Арпада, можно встретить в западных текстах того времени.

Источник —

Same as Дьюла (титул)