Рождественское городище
- 1 year ago
- 0
- 0
Археологические культуры | |
Трипольская | |
Чернолесская | |
Древнерусская |
Немировское городище — многослойный памятник археологии , расположенный на Левобережье Южного Буга , в 10 км от реки и в 4 км юго-восточнее города Немиров Винницкой области Украины .
Является памятником восточноподольского/побужского локального варианта лесостепной культуры скифского времени.
Городище в раннескифский период являлось влиятельным центром (административно-хозяйственным или культовым).
Угасание жизни на городище приблизительно соответствует концу VI вв. до н. э. — рубежу VI / V вв. до н. э.
Городище представляет собой мощное оборонительное укрепление площадью более 145 га , окружённое огромным валом и рвом более 4 км по периметру .
Территория городища впервые заселена в III тыс. до н. э. племенами трипольской культуры. Со второй половины VIII в. до н. э. вернувшиеся из Малой Азии начинают изгонять киммерийцев из Северного Причерноморья . В этот же период (I тыс. до н. э.) в бассейне Южного Буга появились скифы-пахари или алазоны (земледельческое скифское племя). Немировское городище основывается в 740 г. до н. э. ( от 29 ноября 2014 на Wayback Machine )
Культура поселившихся скифов представляла собой позднее Чернолесье . Так же значительная часть населения городища была голиградской группы (поздний Гава-Голиград ) Восточного Прикарпатья (М. И. Артамонов). Позже, поселение получило ещё три импульса других гальштаттских культур :
Из всех городищ Северного Причерноморья, Немировское городище имело наиболее тесные торговые связи с греческими городами. Контакт этот прослеживается до середины VII в. до н. э. Импортировалась посуда с островов Восточного Средиземноморья — Родоса и Самоса . Эллинские купцы привозили посуду в обмен на пшеницу и мех.
Скифское население в Подолии рано исчезает. Ещё в начале V в. до н. э. заселённая скифами страна запустела. Несмотря на грандиозные оборонительные сооружения, оседлое население Подолии не выдержало непрерывных ударов со стороны кочевых скифов и ушло, скорее всего за Карпаты.
Уличи начали хозяйничать в Побужье, основав в X в. н. э. на территории городища поселение Миров. В конце X в. н. э. уличи вошли в состав Киевской Руси . Поселение было полностью разорёно в XIII в. н. э. монголо-татарами .
Городище расположено на обоих берегах небольшой речки. Очертания близки к овалу: длинная часть до 1,5 км, короткая — до 1,2 км. Речка протекает с запада на восток и делит городище на две неравные части — северную (2/3) и южную (1/3). Южная часть болотистая с небольшими холмами. Северная часть с высоким и обрывистым берегом речки делится двумя оврагами на три участка. Вал, окружающий городище, прерывается в восьми местах, из которых 6 — для пропуска ручьев и оврагов. На некоторых участках городище обнесено вторым валом.
Почти в центре городища, на высоком северном берегу речки, находится внутреннее укрепление, которое носит название «Замчиско» (Детинец). Расположено укрепление на наиболее возвышенной части плато, с востока и запада примыкают овраги, с севера ограждено валом и рвом. Вдоль оврагов «Замчиско» также укреплено небольшими валами, где склоны оврагов искусственно срезаны.
Высота вала от 5 до 10 м, глубина рва до 7 м. Основание вала укреплено крупными камнями и брёвнами. Ширина рва до 26 м по верху и до 10 м по дну. Угол подъема вала по боевому склону от 45° до 71°. Валы имеют крутые окончания. Ширина перерывов до 60 м для пропуска речки, до 30 м для пропуска ручьев и до 10 м в местах въезда на городище. Перерывы в валу заграждались деревянными сооружениями. Плотно заселено было только центральное укрепление, «Замчиско». Остальная часть Немировского городища использовалась для загона скота, а в военное время могла быть убежищем для населения близлежащих поселков.
Застройка «Замчиско» велась планомерно: 7 рядов жилищ, расположенных в «шахматном» порядке. Жилища Немировского городища представляли собой круглые в плане вместительные полуземлянки , каркасно-столбового типа. В центре помещения имелся столб для поддержания конической кровли из соломы или тростника. Стены из вертикально поставленных бревен, обмазанные глиной. В центре земляного пола располагался открытый глинобитный очаг . Размеры домов: длина 21 м; ширина 12 м; высота 3 м. Между домами располагались зерновые ямы и зольники. В зольниках найдено много обломков глиняной посуды, бронзовых украшений, изделий из кости и камня, конская сбруя, выполненные в характерном для скифского искусства зверином стиле (изображение фигур лошадей, скота, зверей, пресмыкающихся и птиц), сельскохозяйственное и бытовое орудия и т. д. Так же в центральном укреплении находился культовый зольник — связанный, вероятно, с культом домашнего очага, и три захоронения скифского времени.
Гончарные изделия местных мастеров отличаются высоким качеством и имеют свой художественный стиль. Миски, горшки, черпаки — имеют совершенную пропорциональную форму, черную вылощенную поверхность, украшенную желобками. На посуду вручную или штампом наносился орнамент в виде параллельных засечек заполненных белой пастой, что образовывало на черном фоне тонкий узор.
С 1862 года территория городища находилась во владении графа Григория Строганова , который производил варварские раскопки в поисках ценных предметов для своей коллекции. Также немало было чёрных археологов , искавших мифический клад. Археологические ценности, не интересовавшие горе-археологов, уничтожались.
Первая научная экспедиция под руководством профессора С. С. Гамченко была организована в 1909 г. Следом, в 1910 г., археологические раскопки на городище провёл профессор А. А. Спицын . В предвоенное время 1941 года Г. Д. Смирнов начал новые раскопки городища, но война остановила исследования. В послевоенные годы была организована многолетняя Южно-Подольская экспедиция Ленинградского отделения АН СССР под руководством М. И. Артамонова (1947; 1948; 1955).
в 1966 году организуется экспедиция Харьковского университета под руководством А. А. Моруженко . В конце 80-х годов Валы исследует экспедиция под руководством профессора Винницкого пединститута П. И. Хавлюка . Всего археологи раскопали более 3700 м 2 , в результате чего были получены материалы и исследованы жилые, хозяйственные и производственные сооружения трех культурных горизонтов — трипольской, скифской и славянской культур .
В изучении полученных материалов участвовали многие специалисты (Кашуба М. Т., Смирнова Г. И., Вахтина М. Ю., Шапиро Ю. Г.), проведённые раскопки заложили хороший фундамент для дальнейших исследований.