Interested Article - Випассана

Буддизм
Практика
Дхамма

Випасса́на ( пали ) или випашьяна ( санскр. विपश्यना , IAST : vipaśyanā «проникновенное видение») — вид медитации в буддизме , созерцание четырёх благородных истин и идеи невечности . «Динамическая» (аналитическая) медитация в отличие от статической ( шаматха ).

Випассана в Палийском каноне

В суттах Палийского канона Будда и его ученики употребляют словосочетание «випассана-бхавана», что значит «развитие видения-как-есть». Те, кто занимаются таким развитием, должны прийти к осознанию непостоянства ( аничча ), неудовлетворительности ( дуккха ) и безличности ( анатта ) явлений опыта ( дхамма ). Такая практика должна привести к разотождествлению с элементами опыта и, таким образом, устранить предпосылку для появления психологического, а затем и физического страдания.

В суттах Будда предлагает несколько подходов к практике випассаны. Випассана-бхавана в Палийском каноне — одно из двух основных направлений развития медитации, — наряду с «саматха-бхавана», развитием спокойствия, собранности и сосредоточения.

Випассана в современной Тхераваде

В XIX веке в Мьянме буддийские монахи разработали ряд подходов к медитации на основе Палийского канона , которые получили известность под названием «випассана». На данный момент «випассаной» чаще всего называют методики медитации, преподававшиеся Махаси Саядо и Сатья Нараяном Гоенкой . В Индии, а также в России, Украине, Казахстане, Республике Беларусь и других странах большую популярность приобрели 10-дневные курсы Випассаны по Гоенке, в то время как в традиционно буддийских странах — Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке чаще можно встретить випассану по Махаси Саядо. В странах Западной Европы и Северной Америки представлены различные традиции , в которых обучают випассане. Преподавая випассану, в традиции Гоенки дистанцируются от религиозности в целом, в том числе от буддизма, — в то время как другие учителя рассматривают випассану как часть буддийской традиции. Как курсы Гоенки, так и обучение випассане в буддийской традиции как правило бесплатно.

Випашьяна в Махаяне и тибетском буддизме

Санскритское слово «випашьяна» было переведено на тибетский язык как лхагтонг («божественное, или высшее, видение»). В разных традициях тибетского буддизма обучают разным методикам випашьяны; как правило медитация випашьяна в тибетском буддизме направлена на распознавание пустотности ума и мира.

См. также

Литература

  • Цеханова Л. В. // Религиоведение . — 2007. — № 1 . — С. 90—102 . — ISSN . 2 июня 2013 года.
  • Харт У. Искусство Жизни. Медитация Випассана, как её преподает С. Н. Гоенка // Издательство: София. — 2007 г. — ISBN 978-5-91250-380-1 .
  • Махаси Саядо . / Пер. с англ. Дмитрий Ивахненко.
Источник —

Same as Випассана