Разрушение армянского кладбища в Джульфе
- 1 year ago
- 0
- 0
«Разруше́ние Илио́на» ( др.-греч. Ἰλίου πέρσις ) — древнегреческая эпическая поэма, созданная в VIII или VII веке до н. э. и повествующая о заключительном и важнейшем из событий Троянской войны — взятии Трои при помощи деревянного коня . Её автором считался Арктин Милетский . Автором мелической поэмы с тем же названием был Стесихор (рубеж VII—VI веков до н. э.).
Поэма состояла из двух книг, то есть примерно 1500 строк. Её синопсис (краткое изложение) занимает одну страницу текста. Сохранилось 18 стихотворных строк в составе 4 фрагментов, а также 2 фрагмента с пересказом. Однако тут есть принципиальная проблема: если верить синопсису эпического цикла в «Хрестоматии Прокла», поэма Лесха « Малая Илиада » заканчивалась тем, что троянцы вводили деревянного коня в город. Поэма Арктина же начиналась с той же сцены. Однако Павсаний (II в. н. э.), весьма начитанный в древней литературе, а равно схолиасты при описании взятия Трои ссылаются именно на поэму Лесха, имени же Арктина Павсаний не упоминает вовсе, и между рассказами Лесха и Арктина есть ряд противоречий (см. ниже). Не вполне ясно, к каким именно источникам восходит описание взятия Трои в «Мифологической библиотеке» Псевдо-Аполлодора (Э V 16—23) . Известно, что «Илионские таблицы» иллюстрируют именно поэму Стесихора, а не киклический эпос .
Ниже рассматриваются только те сведения, которые имеют прямую отсылку к Арктину.
Согласно синопсису, поэма начинается с того, что троянцы с подозрением смотрят на деревянного коня , окружают его и обсуждают, что нужно делать. Некоторые полагают, что нужно сбросить его на скалы, некоторые — что сжечь, другие считают, что необходимо посвятить его Афине. Наконец третье мнение одерживает верх. Они начинают веселиться и пировать, веря, что война закончена. Очень близкое изложение содержится у Псевдо-Аполлодора, который дополняет , что Кассандра и Лаокоонт сказали, что внутри коня сидят вооружённые воины.
Вероятно, именно на пиру рассказывалась история Палладия . Согласно Арктину, Зевс даровал Дардану один Палладий. Приводилось предсказание :
В граде, тобою основанном, боги в чести непрестанной
Вечно да будут, опекою чтимые, жертвами, пляской,
Ибо доколе пребудет на вашей земле сей священный
Дар от Зевесовой дщери супруге твоей, неприступным
Будет твой город вседневно стоять и во всякое время.
Этот Палладий был «сокрыт в неприступном убежище и оставался в Илионе вплоть до падения города». Ахейцы же похитили его копию, которая внешне ничем не отличалась от оригинала .
В это самое время появляются две змеи и губят Лаокоонта и одного из его двух сыновей — предзнаменование, которое настолько тревожит спутников Энея , что они во главе с героем уходят на гору Иду .
Синон , который ранее притворно присоединился к троянцам, зажигает огонь и подаёт сигнал ахейцам, которые приплывают с Тенедоса, а сидящие в деревянном коне выходят из него и бросаются навстречу врагам, убивая многих и разрушая город.
Неоптолем убивает Приама, который искал спасения у алтаря Зевса Геркея. Менелай убивает Деифоба , находит Елену и ведёт её к кораблям. Эант , сын Оилея , силой овладевает Кассандрой , оттащив её от деревянной статуи Афины .
Ахейцы были настолько разгневаны этим поступком Эанта, что хотят побить его насмерть камнями, но он ищет спасения у алтаря Афины, и так сохранён от немедленной опасности. Ахейцы предают город пламени.
Они приносят в жертву Поликсену на могиле Ахилла. Последующие авторы (Еврипид) уточняют, что это сделал Неоптолем , вероятно, он же фигурировал и у Арктина.
Одиссей убивает Астианакта . Схолиаст уточняет, что его сбросили с городской стены .
Неоптолем берёт Андромаху как свою добычу. Добытое имущество разделяется между победителями. Демофонт и Акамант находят свою бабушку Эфру и берут её с собой. Агамемнон отдает её сыновьям Тесея как их долю в добыче. Достойная награда вручается также Менесфею .
Затем ахейцы отплывают, пока Афина замышляет уничтожить их на море.
Ещё одна сохранившаяся цитата из «Разрушения Илиона» описывает братьев Махаона и Подалирия : сказано, что Махаон был хирургом, а Подалирий мог лечить душевные болезни и первым распознал безумие Эанта. Неясно, в каком контексте могла идти об этом речь и не приписал ли Евстафий (XII в. н. э.) Арктину цитату из другой эпической поэмы (в большинстве источников Махаон погибает ранее падения Трои).
Последняя цитата описывает некоего героя Ямба, совершенно неизвестного из других источников .
Среди дошедших фрагментов есть ряд заметных противоречий:
Упоминания у Гомера не дают оснований судить, какие варианты этих сюжетов имел в виду Гомер.
В « Илиаде » в виде предсказания упомянут ряд последующих событий:
В « Одиссее » эти события фигурируют как воспоминания:
События, непосредственно предшествующие гибели города, излагались в трагедиях Софокла «Лаокоонт», «Синон», трагедиях Ливия Андроника и Невия «Троянский конь»,
Собственно падение Трои описано в трагедии Иофонта «Разрушение Илиона» и Софокла «Эант Локрийский».
Несколько трагедий было о Поликсене (см. Поликсена ) и разделе добычи. Речь об этом шла в трагедиях Еврипида, Акция и Сенеки «Троянки».
Из эпических поэм падение Трои описывали вторая книга « Энеиды », последние книги Квинта Смирнского , поэма Трифиодора «Разрушение Илиона», а также несохранившаяся поэма Нерона «Крушение Трои».