Interested Article - Осада Синопа (72—70 до н. э.)

Оса́да Сино́па (72—70 до н. э.) — осада римскими войсками понтийской столицы Синопа (или Синопы) в ходе Третьей Митридатовой войны .

В начале третьей Митридатовой войны понтийцы потерпели поражение и были вынуждены отступить обратно в Понт. Армия Митридата VI потерпела ещё одно поражение при Кабире , а сам Митридат нашёл убежище у своего зятя армянского царя Тиграна. Между тем римские войска под командованием Лукулла занялись осадой многочисленных понтийских городов и крепостей, которая продолжалась с 71 по 70 гг. до н. э. Синопа оборонялась около двух лет и была взята Лукуллом летом 70 года до н. э.

Источники

Сохранилось достаточное количество античных источников, описывающих осаду Синопы. С римской точки зрения осаду описывают Флавий Евтропий и Орозий . Евтропий, скорее всего, опиравшийся на труд Ливия , соответствующая часть которого не сохранилась, кратко упомянул взятие Синопы Лукуллом. Орозий рассказывает более подробно, рисуя положительный образ Лукулла как спасителя города. Такая же тенденция имеет место и у Плутарха в жизнеописании Лукулла, и в «Римской истории» Аппиана . Плутарх описывает военные действия кратко, уделяя больше внимания поступкам и словам Лукулла. Возможно, Плутарх пользовался при описании этих событий «Историей» Саллюстия , которая дошла до нашего времени только в кратких отрывках. Аппиан, судя по всему, пользовался несколькими современными событиям источниками, которые он комбинировал, не проводя критического анализа .

В отличие от этих авторов, Страбон и Мемнон пользовались местными преданиями. Страбон родился в понтийском городе Амасия в 65 году до н. э., то есть ещё при жизни Митридата VI, и потому мог слышать рассказы очевидцев и участников войны. Краткое описание осады содержится в его «Географии» , а более подробно эта тема освещалась, вероятно, в несохранившихся «Исторических записках». В труде Мемнона осада описывается более подробно и более объективно. Судя по всему, этот автор использовал местные источники .

Предыстория

Царь Понта Митридат VI Евпатор

Город Синопа (или Синоп) был основан греческими колонистами. Благодаря удобному положению и двум гаваням Синоп вскоре стал богатым торговым городом, область которого простиралась до Галиса . В 183 году до н. э. понтийский царь Фарнак I захватил Синопу, которую сделал своей столицей.

К 72 году до н. э. Митридат потерял почти всю армию, с которой начал очередную войну с Римом . После этого ночью он бежал на кораблях в Парос , направив войско в Лампсак ; в пути его армия сильно поредела из-за перехода через разлившуюся реку Эсеп и нападений отрядов римлян .

Войска римлян быстро овладели Вифинией, а флот, разгромив понтийцев в Эгейском море, смог выйти в Понт Эвксинский . Митридат расположил гарнизоны в сопредельных городах, после чего отошёл к городу Кабира во внутренних районах Понта. Оттуда он разослал послов к Тиграну , своему сыну Махару и скифам, одновременно стягивая войска и вербуя местное население .

Лукулл продолжал наступление, вторгнувшись в Понт. Он не надеялся на быстрый захват Гераклеи и Синопы, поэтому с большей частью армией направился в Каппадокию . В понтийских городах и крепостях были поставлены гарнизоны, задачей которой было удержаться до прибытия Митридата .

Силы сторон

Понтийцы

Согласно Страбону, власти Синопы в лице начальника гарнизона Бакхида терроризировали горожан, которые подозревали в желании сдаться римлянам, и население не принимало активного участия в обороне города. По его словам, горожане были в двойной осаде — со стороны римлян, и со стороны Бакхида, которого Страбон называет тираном. Похожую характеристику положения в городе даёт и Мемнон, однако он называет трёх человек, руководивших городом во время осады, — Селевка, Клеохара и Леониппа . С ним согласен Орозий, который упомянул Селевка и Клеохара при описании падения Синопа . Также, согласно Плутарху, евнух Бакхид ещё до осады Синопа был направлен в и не мог принимать участие в обороне Синопа .

Судя по всему, Митридат поставил во главе города трёх равноправных стратегов. Гарнизоном командовал Селевк, который был киликийским пиратом . В 72 году до н. э. он доставил Митридата в Гераклею Понтийскую после неудачного отступления царского флота, во время которого из-за действий римлян и бури понтийцы потеряли много кораблей . Гарнизон города состоял из киликийцев, которых, судя по всему, было около 10 тысяч человек .

Клеохар, согласно Орозию, был евнухом . В связи с этим он вряд ли занимал военную должность, и был гражданским правителем. Скорее всего, Леонипп также был в гражданской администрации. Леониппа поддерживали демократические слои населения, а Клеохар опирался на торговые и олигархические круги. Верховную власть в городе всё ещё формально осуществляло народное собрание .

Римляне

Точное количество римских солдат, осаждавших Синопу, неизвестно. К началу кампании 72 года до н. э. римская армия насчитывала 18 000 — 30 000 пехотинцев и 1 600 всадников . Общее командование осуществлял Луций Лициний Лукулл. В дальнейших действиях он разделил свою армию на несколько отрядов, которые были отправлены осаждать понтийские города и крепости, а сам он с основными силами двинулся против Митридата. После победы над Митридатом Лукулл с основными силами подступил к Синопе.

Осада

Луций Лициний Лукулл

Синопа была осаждена в 72 году до н. э. одним из отрядов армии Лукулла. О первом этапе осады мало что известно. Леонипп, потерявший надежду на успех, отправил послов к Лукуллу договориться о сдаче. Узнав о этом, Селевк и Клеохар созвали народное собрание и обвинили Леониппа в предательстве. Однако народ не согласился с обвинениями и поддержал действия Леониппа. Тогда Селевк и Клеохар организовали убийство Леониппа, после чего стали проводить политику террора по отношению к населению. Эти события, вероятно, произошли после поражения Митридата при Кабире, когда исчезла надежда на прибытие подкреплений на помощь городу .

После убийства Леониппа синопскому флоту под командованием Селевка удалось одержать победу над небольшой римской эскадрой из 15 триер, которая везла продовольствие осаждающим город римским солдатам. В результате этого успеха Клеохар и его сторонники «стали править ещё более сурово» . Римляне не могли блокировать город с моря, и осаждённые получали помощь из Боспора , где правил сын царя Махар .

К 70 году до н. э. положение Понтийского города ухудшилось. Римляне взяли город Амис , многие другие крепости также пали. В этих условиях Клеохар и Селевк разошлись во взглядах на продолжение военных действий. Клеохар был за продолжение обороны города, в то время, как Селевк хотел ограбить город и передать его римлянам за денежное вознаграждение. В конце концов они решили отправить награбленное у горожан имущество по морю в Колхиду , где находился Махар .

Летом 70 года до н. э. к городу подступил сам Лукулл, а Махар предал своего отца, вступил в переговоры с римским полководцем и передал ему заготовленное для синопейцев продовольствие. Узнав об этом, Клеохар и Селевк ночью сбежали по морю с оставшимся имуществом в восточную часть Понта, разрешив воинам грабить город. Оставшиеся в Синопе корабли они подожгли. Вскоре римляне заметили пожар, и Лукулл повёл своих воинов на штурм. Римляне по лестницам взобрались на стены, оставшиеся без защитников, и начали резню. Позже Лукулл приказал прекратить резню . Согласно Плутарху, киликийский гарнизон был уничтожен, а горожанам Лукулл вернул их прежнее имущество и даровал городу свободу .

Последствия

Падение Синопы было значительным событием в ходе Митридатовых войн. Оно положило конец господству понтийского флота на море. Для Митридата потеря Синопы означала утрату былого могущества, поскольку Синопа была важнейшей морской базой Понтийского царства. В 67 году до н. э. Митридату удалось вернуть большую часть Понта. При этом неизвестно, перешли ли приморские города, в том числе Синопа, снова на его сторону. Однако успехи Митридата были кратковременны, и в 65 году до н. э. Гней Помпей одержал победу над понтийцами, после которой их царь бежал. Весной 64 года до н. э., находясь в Амисе, Помпей занимался организацией завоёванных территорий . Город Синопа продолжал оставаться де-юре независимым полисом под римским протекторатом и вошёл в состав созданной Помпеем провинции Вифиния и Понт .

Примечания

  1. , с. 255 — 256.
  2. , с. 257.
  3. , Глава XII, 72 — 76.
  4. , с. 153.
  5. , с. 258.
  6. , LIII, 1 — 2.
  7. , VI, 3, 2.
  8. , с. 261.
  9. , с. 262.
  10. , с. 232.
  11. , с. 263.
  12. , LIII, 3.
  13. , с. 264.
  14. , LIII, 5.
  15. , LIV, 1—2.
  16. , Лукулл, 23.
  17. , с. 281 — 282.
  18. , с. 290.

Литература

  1. Аппиан . // Римская история / Пер. и комм.: С. П. Кондратьева . — СПб. : Алетейя , 1994. — 780 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-85233-003-7 .
  2. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  3. Плутарх . // Сравнительные жизнеописания / Изд. подгот.: С. С. Аверинцев , М. Л. Гаспаров , С. П. Маркиш . — 2-е, исп. и доп. — М. : Наука , 1994. — Т. 1. — 702 с. — ( Литературные памятники ). — ISBN 5-02-011570-3 .
  4. Страбон . География / Пер., ст. и комм.: Г. А. Стратановского . Под общ. ред.: С. Л. Утченко . — М. : Наука , 1964. — 944 с. — ( Классики науки ). — 2500 экз.
  5. Мемнон . // Вестник древней истории / Введ., пер. и комм.: В. П. Дзагуровой . — М. Л. : Издательство АН СССР , 1951. — № 1 (35). — С. 283 – 316. — 319 с. — ISSN .
  6. Максимова М. И. Античные города Юго-Восточного Причерноморья. Синопа, Амис, Трапезунт. — М. Л. : Издательство АН СССР , 1956. — 472 с. — 2 500 экз.
  7. Молев Е. А. Властитель Понта. Монография. — Н. Новгород : ННГУ , 1995. — 195 с. — ISBN 5-86-218273-X .
  8. Наумов Л. А. Митридатовы войны. — М. : Волшебный фонарь, 2010. — 512 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-903505-38-8 .
  9. Сапрыкин С. Ю. Понтийское царство: Государство греков и варваров в Причерноморье. — М. : Наука, 1996. — 348 с. — ISBN 5-02-009497-8 .
Источник —

Same as Осада Синопа (72—70 до н. э.)