Interested Article - Астер (ракета)
- 2021-03-04
- 1
Aster («Астер») — семейство зенитных ракет (основные представители — Aster 15, Aster 30), предназначенных для установок вертикального пуска , производится европейским консорциумом Eurosam, состоящий из MBDA Франции, MBDA Италии и Thales Group (по 33 % каждая). Ракета предназначена для перехвата и уничтожения широкого спектра воздушных угроз, таких как сверхзвуковые противокорабельные ракеты на предельно малой высоте и высокоскоростных самолётов или ракет.
Название «Aster» происходит от мифического греческого лучника по имени Астерион (в греческой мифологии ), который предположительно получил своё имя от древнего греческого слова астер ( греч. ἀστήρ ), что означает «звезда».
«Астер» состоит на вооружении Франции , Италии и Великобритании и является интегрированным компонентом для ЗРК PAAMS , известного в Королевском флоте как Sea Viper. В качестве основного оружия ПВО, «Астер» применяется на эсминцах типа 45 и фрегатах типа «Горизонт» . Ракетами «Астер» также оснащают французские и итальянские многоцелевые фрегаты FREMM , хотя они не будут работать как часть системы PAAMS.
История
В течение 1980-х годов преобладающей ракетой франко-итальянского флота были системы ближнего радиуса действия, таких как французская Crotale , итальянская Aspide или американская Sea Sparrow , с дальностью порядка десяти километров. Некоторые суда были оборудованы американскими ракетами средней и большой дальности Стандарт . Франция и Италия решили начать развитие отечественной ракеты «земля-воздух», которую собирались принять на вооружения в первом десятилетии нынешнего тысячелетия, чтобы достичь сравнимую дальность при улучшенных возможностях перехвата по сравнению с уже находящимися на вооружении американским Стандартом или британским «Си Дарт» . Это было востребовано для перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет следующего поколения, таких как «Брамос» совместной разработки Индии и России .
В мае 1989 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Францией и Италией по развитию семейства перспективных ракет поверхность-воздух. Вскоре после этого была образована группа Eurosam. К июлю 1995 разработка оформилась в виде ракеты «Астер», одна из модификаций которой, «Астер 30», прошла испытания. Ракета успешно перехватила цель на высоте 15 000 метров на скорости 1000 км/ч. В фазе 2 в 1997 году был заключён контракт на $1 млрд для подготовки производства и развития французско-итальянских сухопутных и военно-морских систем.
В ходе разработки в период между 1993 и 1994 были отработаны все траектории полёта, высоты и диапазоны. В этот же период было проведено испытание ракет Астер 30 залповым пуском. В мае 1996 года начались испытания ракеты «Астер 15» с активной радиолокационной головкой самонаведения по реальным целям. Все шесть попыток были успешными. В 1997 году «Астер» был тщательно испытан, на этот раз против таких целей, как БПЛА С22 и противокорабельная ракета первого поколения «Экзосет» . Во многих пусках Астер демонстрировал прямое попадание в цель. Во время одного такого испытания 13 ноября 1997 года «Астер», не оснащённый боеголовкой, действовал в условиях сильного электронного противодействия, попадание определялось по данным телеметрии. Цель (С22) получила два глубоких разреза рулями ракеты «Астер».
В мае 2001 года «Астер» вновь успешно завершил «огневые испытания производителя» и был впервые развернут на французском атомном авианосце Шарль де Голль (R91) . 29 июня 2001 года он осуществил успешный перехват ракеты «Арабель » на малой высоте меньше чем за пять секунд. В том же году объект, имитирующий самолёт, летящий на скорости 1 М на высоте в 100 метров, был успешно перехвачен ракетой «Астер 15». Первое боевое применение ракеты «Астер» состоялось в октябре 2002 года на борту авианосца Шарль де Голль. Наконец, в ноябре 2003 года Eurosam получил контракт на 3 млрд евро для проведения 3-го этапа производства и экспорта во Францию , Италию , Саудовскую Аравию и Великобританию . В результате было показано, что ракеты «Астер» соответствуют требованиям, предъявляемым зенитным ракетам сухопутных, воздушных и военно-морских сил Франции, Италии и Соединённого Королевства. Решение создать унифицированную ракету с ускорителями разного размера позволили сделать систему модульной и расширяемой.
С 2002 по 2005 год итальянский экспериментальный фрегат Carabiniere (F581) предоставил испытательную платформу для испытательных стрельб «Астер 15» из УВП А43 с РЛС EMPAR и SAAM, и «Астер 30» из УВП А50 с РЛС EMPAR и PAAMS(E). На 2012 год Франция уже потратила €4,1 млрд в ценах 2010 года на 10 пусковых установок SAMP/T, 375 ракет «Астер 30» и 200 ракет «Астер 15». Ещё 80 «Астер 30» и 40 «Астер 15» были куплены для французских фрегатов «Горизонт» в рамках отдельной программы.
Конструкция
ЗУР ближнего радиуса действия «Астер-15» и средней дальности «Астер-30» выполнены по двухступенчатой схеме. Маршевая ступень ракет общая, отличаются они только размерами первой стартовой ступени . Маршевая ступень выполнена по нормальной аэродинамической схеме с Х-образным крылом большого удлинения. Диаметр этой ступени 180 мм, длина 4 м, масса 300 кг. Компоновочно ракета состоит из восьми отсеков – маршевая ступень из пяти и разгонная из трех .
Отсек №1 представляет собой радиопрозрачный обтекатель, под которым находится гиростабилизированная антенна активной головки самонаведения (ГСН) . ГСН ракеты «Астер» представляет собой модификацию головки самонаведения ракеты «воздух-воздух» МIСА, работающую в диапазоне 10-20 ГГц. Ее диаметр 180 мм, длина с блоком электронной аппаратуры 0,6 м .
В отсеке №2 расположена бортовая аппаратура ракеты - электронная часть ГСН массой 18 кг, инерциальная система управления с бортовой вычислительной машиной, система электропитания, неконтактный взрыватель с приемоответчиком, осколочно-фугасная боевая часть массой ХХ кг с предохранительно-исполнительным механизмом. Корпус отсека изготавливается из алюминиевого сплава .
В отсеке №3 располагается двигатель пропорционального поперечного управления с выходом на четыре щелевых сопла. Конструкция подобрана таким образом, чтобы после выгорания топлива основного РДТТ центр масс маршевой ступени находился в районе этих щелевых сопел. Двигатель способен развивать тягу порядка 800-850 кг в любом направлении. Истечение газов из двигателя происходит постоянно. С помощью щелевых сопел производится управление направлением истечение газов. Ширина сопла может уменьшаться вплоть до полного закрытия и сведению тяги в этом направлении до нуля. Такая схема обеспечивает дополнительную «безынерционную» поперечную перегрузку порядка 12 g в любом направлении, перпендикулярном курсу ракеты, вне зависимости от высоты полёта .
Отсек №4 представляет собой корпус разгонно-маршевого двигателя твёрдого топлива. На его корпусе крепятся консоли крыла большого удлинения, в котором и расположены щелевые сопла двигателя поперечного управления . Такая схема расположения сопел выбрана для уменьшения влияния истекающих газов на рули.
В отсеке №5 вокруг соплового блока находятся четыре привода рулей. Отсек выполнен из алюминиевого сплава и снаружи от него Х образно расположены четыре трапецевидных цельноповоротных руля.
Переходный отсек №6 служит для соединения маршевой и разгонной ступеней .
В отсеке №7 находится стартовый РДТТ с поворотными соплами. На его корпусе крепятся четыре трапецевидные консоли стабилизатора . Они выполнены раскладывающимися для более компактного расположения в транспортно-пусковом контейнере.
В отсеке №8 вокруг газовода расположены четыре электромеханических привода управления вектором тяги.
Схема полёта ракеты следующая. При пуске ракеты на большую дальность ракета «Астер» идет к цели по аэробаллистической траектории. При пуске на малую дальность ракета идёт к цели кратчайшим путем . Наведение ракеты на большей части её траектории полёта к цели осуществляется автономной командно-инерциальной системой по предварительным данным . В течение всего полёта РЛС зенитного комплекса отслеживает ЗУР и цель и, при необходимости, передаёт на ракету по радиоканалу команды коррекции. За 3-5 км до цели включается ГСН ракеты. После этого ЗУР «Астер» самостоятельно обнаруживает цель и автономно производит её перехват. Для устранения погрешностей наведения примерно за 1-1,5 секунды до встречи с целью включается двигатель поперечного управления .
Характеристики
«Астер» можно охарактеризовать как противоракеты, способные перехватывать все типы высокоэффективных воздушных угроз, таких как: самолёты, беспилотные летательные аппараты , баллистические , крылатые и противокорабельные ракеты на дальности до 120 км. В настоящее время существуют две версии ракет «Астер»: ракеты ближней/средней дальности «Астер 15» и ракеты большой дальности «Астер 30». Обе ракеты идентичны, их разница в дальности перехвата и скорости обусловлена большим по размерам ускорителем, который используется на «Астер 30». Суммарная масса «Астер 15» и «Астер 30» составляют 310 кг и 450 кг соответственно. «Астер 15» имеет длину 4,2 метра, «Астер 30» — 5 метров. «Астер 15» имеет диаметр 180 мм. Учитывая большие размеры «Астер 30», военно-морская система потребует пусковых установок типоразмера как минимум А50 или А70. Кроме того, в американской УВП Mk 41 можно использовать «Астер 30».
«Астер 30» способен развивать скорость в 4,5 М при достижении высоты 20 км и способен выполнять воздушные манёвры с ускорением 60 g , что даёт ему очень высокую степень манёвренности. Это возможно благодаря сочетанию аэродинамического управления и системы управления вектором тяги под названием «PIF-PAF». Векторы тяги намеренно расположены в центре тяжести ракеты, обеспечивая максимально чувствительность. Эта система также предотвращает разрушение ракеты при большом ускорении во время коррекции траектории, и позволяет выполнять такие манёвры без потери аэродинамических характеристик, повышая точность удара по цели. Стандартный запуск ракеты «Астер» может включать в себя изменение направления движения на 90 градусов. Eeurosam описывает «Астер» как ракету, «рассчитанную на непосредственное поражение цели».
Ракета «Астер» — автономно управляемая, оборудованная активной радиолокационной головкой самонаведения, что позволяет ЗРК справляться с насыщающей атакой. Корабельная РЛС выполняет роль обзора, метео, классификации целей, сопровождения и перехвата. В сочетании с продвинутой системой ПВО PAAMS с радарами Sampson и S1850M (как на британском эсминце типа 45 ), «Астер» способен одновременно сопровождать и перехватывать несколько целей одновременно. MBDA утверждает, что «Астер» способен осуществлять «множественные перехваты с высокой скорострельностью».
Варианты
- Астер 15 — корабельная система ПВО малой и средней дальности
- Астер 30 блок 0 — корабельная ПВО средней и большой дальности
- Астер 30 блок 1 — наземная система ПВО большой дальности против баллистических ракет с дальностью 600 км (тактические баллистические ракеты типа «Скад-Б»)
- Астер 30 блок 1 NT (New Technology, новые технологии) — система ПВО большой дальности против баллистических ракет с дальностью 1500 км
Блок 1 используется в системе Eurosam SAMP/T, состоящей на вооружении ВВС Франции и итальянской армии. На 2014 год разработка блока 1NT финансируется Францией и Италией. Блок 2 будет готов не ранее 2020 года. В 2016 году Великобритания проявила интерес в приобретении блока 1NT Версия для эсминцев типа 45.
Развёртывание
Семейство ракет «Астер» является модульной системой вооружении и в сочетании с различными радарами входит в ряд зенитных ракетных комплексов морского и наземного базирования
Военно-морские системы
Морские варианты комплексов используют вертикальные универсальные пусковые установки семейства Sylver трёх модификаций . Ячейки могут использоваться и для пуска других ракет, и количество размещённых в них ракет «Астер 15/30» зависит от конкретной операции, проводимой кораблем:
Модель | Mica VL | 4 × VT1 | Aster 15 | Aster 30 | SCALP Naval |
---|---|---|---|---|---|
A-43 | + | + | + | – | – |
A-50 | + | + | + | + | – |
A-70 | – | – | + | + | + |
Зенитные комплексы самообороны
-
SAAM
-
SAAM/FR
- Франция , авианосец «Шарль-де-Голль» - 4 × 8 УВП A-43 (Aster 15), РЛС « » . — www.mbda-systems.com, 2017. — 15 January. — Дата обращения: 27.06.2020.
-
SAAM/IT
- Италия , авианосец Авианосец «Кавур» - 4 × 8 УВП A-43 (Aster 15), РЛС EMPAR
-
SAAM/FR
- ЗРК французской версии фрегатов типа FREMM
-
ЗРК экспортных версий французских фрегатов типа «
Лафайет
»
- Сингапур , тип « Формидэбл » (6 ед), 2 × 8 УВП A-50 (Aster 15/30) + 2 × 8 УВП A-43 (Aster 15), РЛС « »
- Саудовская Аравия , тип « » (3 ед), 2 × 8 УВП (Aster 15) (A-43?)
Зенитные комплексы среднего радиуса действия
-
PAAMS
-
PAAMS(S) / Sea Viper
- Великобритания , эсминцы типа 45 (6 ед) - 6 × 8 УВП A-50 (Aster 15/30), РЛС Sampson + РЛС дальнего обнаружения S1850M
- PAAMS(E)
-
PAAMS(S) / Sea Viper
-
SAAM ESD
- Италия , фрегаты типа FREMM подтип « » (10 ед) - 2 × 8 УВП A-50 (Aster 15/30), РЛС MFRA
- Италия , версии Full и Light+ патрульных кораблей типа PPA - 2 × 8 УВП A-70 (Aster 15/30 + SCALP), РЛС Leonardo-Finmeccanica AESA 3D Dual Band Radar
- Алжир ДВКД «Kalaat Béni Abbès» типа усовершенствованный «Сан-Джорджо» - 1 × 8 УВП A-50 (Aster 15/30), РЛС EMPAR
Наземные системы
«Астер 30» успешно применяется в наземных ЗРК , выполняя функции «наземной территориальной системы ПВО». Он поставляется в зенитно-ракетном комплексе SAMP/T (Surface-to-Air Missile Platform/Terrain, наземная платформа «земля-воздух»). Система использует сеть современных радаров и датчиков — в том числе трёхкоординатные радары с фазированной антенной решёткой позволяет ей быть очень эффективной против всех типов воздушных угроз. ЗРК SAMP/T использует модернизированную версию радара «Арабель» большой дальности, с улучшенными характеристиками, разработанных по программе модернизации «Астер 30 блок 1», для того, чтобы расширить функции системы против скоростных и высотных целей. Система способна перехватывать ракеты с дальностью 600 км.
Тестирование
- В апреле 2008 года RSS Intrepid, фрегат типа «Формидэбл» ВМС Сингапура , во время военно-морских учений сбил беспилотную мишень недалеко от французского порта. В 2010 году, фрегат того же класса, RSS Supreme ракетой «Астер 15» сбили беспилотную мишень у Гавайских островов в рамках учений RIMPAC 2010 .
- Начиная с эсминца «Даунтлесс» в сентябре 2010 года, все эсминцы типа 45 Королевского Военно-Морского Флота успешно перехватывали мишени Mirach ракетами «Астер» на полигоне Бенбекула на Внешних Гебридских островах , Шотландия . Mirach представляет собой беспилотный самолёт длиной 3,9 м, который развивает скорость до 970 км/ч на высотах от 3 м до 4,2 км.
- В декабре 2011 года, «Астер 30» сбил израильскую баллистическую ракету-мишень Black Sparrow, первый случай, когда «Астер» перехватила ракету такого типа.
- В апреле 2012 года, французский фрегат «Форбин» типа «Горизонт» сбил американскую мишень GQM-163 «Койот», имитирующую низколетящую сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету со скоростью 2,5 М, летящую на высоте менее 5 метров. Это был первый раз, когда европейская система противоракетной обороны уничтожила сверхзвуковую низколетящую ракету.
Перспективы
Хотя «Астер 30» уже является анти-баллистической ракетой , в варианте «Aster Block 2 BMD» ракеты «Астер 30» предполагается добавить возможность заатмосферного перехвата. Это позволит перехватывать баллистические ракеты с дальностью 3000 км. Скорость ракеты будет увеличена с 4,5 М до 7 М. Вариант будет разработан к 2020 году.
Операторы
Текущие операторы
- Алжирский ВМС тип Kalaat Béni Abbès
- Республика Сингапур, Военно-Морской Флот
- Республика Сингапур, ВВС
Потенциальные операторы
- Италия совместно с Францией заканчивают подготовку зенитных ракетных комплексов SAMP/T, которые должны были быть переданы Украине, 22 января 2023
Ссылки
- ↑ 26 января 2013 года.
- . mbda-systems.com . Дата обращения: 4 августа 2016. 24 июля 2016 года.
- ↑ от 10 августа 2017 на Wayback Machine (Official Eurosam website), Retrieved February 2014.
- . MBDA. Дата обращения: 31 июля 2016. Архивировано из 14 августа 2021 года.
- . defense.gouv.fr. French Ministry of Defence. 2012-04-05. из оригинала 19 апреля 2014 . Дата обращения: 31 июля 2016 .
- 28 марта 2010 года.
- (фр.) . Senate of France (22 ноября 2012). Дата обращения: 7 ноября 2013. 26 марта 2013 года.
- ↑ .
- ↑ .
- .
- 28 октября 2014 года.
- ↑ Слюсар, В.И. Электроника: наука, технология, бизнес. – 2001. - № 3. C. 42 - 46. (2001). Дата обращения: 6 июля 2019. 1 ноября 2019 года.
- Tran, Pierre (2013-05-12). . Defense News . из оригинала 29 июня 2013 . Дата обращения: 11 июля 2017 .
- . Дата обращения: 26 ноября 2015. 30 марта 2015 года.
- 29 июня 2012 года.
- (англ.) . — www.gov.uk. 7 октября 2016 года.
- от 7 августа 2011 на Wayback Machine . Официальный сайт компании Naval Group
- ↑ .
- . www.eurosam.com . Eurosam. Дата обращения: 5 августа 2016. Архивировано из 10 февраля 2018 года.
- . www.gov.uk. 2011-05-19. из оригинала 6 марта 2016 . Дата обращения: 5 августа 2016 .
- . www.gov.uk. 2012-05-01. из оригинала 20 сентября 2016 . Дата обращения: 5 августа 2016 .
- . navynews.co.uk. 2014-05-16. из оригинала 17 октября 2017 . Дата обращения: 5 августа 2016 .
- . marianne.net (1 декабря 2011). Дата обращения: 4 августа 2016. Архивировано из 16 августа 2016 года.
- rickiz100 (18 декабря 2011). Дата обращения: 4 августа 2016. 31 июля 2020 года.
- . www.janes.com. 2016-01-18. из оригинала 27 июля 2016 . Дата обращения: 5 августа 2016 .
- . Дата обращения: 3 июня 2022. 10 мая 2017 года.
- . Дата обращения: 11 июля 2017. 30 августа 2017 года.
- Administrator . navyrecognition.com . Дата обращения: 4 августа 2016. 7 августа 2016 года.
- (англ.) . 2015-06-24. из оригинала 1 сентября 2017 . Дата обращения: 11 июля 2017 .
- . fincantieri.it . Дата обращения: 4 августа 2016. 5 октября 2016 года.
- Cabirol, Michel (фр.) . La Tribune (31 мая 2012). Дата обращения: 12 февраля 2015. 9 октября 2015 года.
- от 19 мая 2017 на Wayback Machine , 26 September 2013.
- . www.riksdagen.se. 2014-12-16. из оригинала 18 августа 2016 . Дата обращения: 5 августа 2016 .
- (неопр.) . Corriere della Sera (22 января 2023). Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
Внешние ссылки
- (armyrecognition.com)
- , 2012
- Саид Аминов. // Вестник ПВО. — Дата обращения: 27.06.2020.
- Болотов Е.Г., Мизрохи Б.Я. // статья на сайте "Вестник ПВО". — Дата обращения: 27.06.2020.
- . — www.mbda-systems.com, 2017. — 15 January. — Дата обращения: 27.06.2020.
- // . — Информационная система «Ракетная техника». — Дата обращения: 27.06.2020.
- // . — Информационная система «Ракетная техника». — Дата обращения: 27.06.2020.
- 2021-03-04
- 1