Interested Article - Острогорский, Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич Острогорский ( 20 августа ( 1 сентября ) 1867 , Санкт-Петербург , Российская империя 19 декабря 1934 , Ревель , Эстония ) — потомственный дворянин, действительный статский советник , доктор медицины, один из основоположников Санкт-Петербургской и Российской школы врачей-педиатров, крупный специалист в вопросах школьной гигиены. Один из первых директоров высших курсов П. Ф. Лесгафта , почётный лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества .

Биография

Родился 20 августа ( 1 сентября ) 1867 года в семье штабс-капитана (впоследствии — генерала от инфантерии) Алексея Николаевича Острогорского .

Окончив в 1885 году с золотой медалью 4-ю петербургскую (Ларинскую) гимназию в 1886 году поступил в Медико-хирургическую академию , которую успешно окончил в 1891 году. Был оставлен для «научного совершенствования» в детской клинике Михайловской больницы баронета Я. В. Виллие , руководимой в те годы профессором Н. И. Быстровым .

Одновременно на базе физиологического отделения Института экспериментальной медицины , под руководством профессора И. П. Павлова С. А. Острогорский подготовил диссертацию на тему «Темный пункт в иннервации слюнных желез». Её блестящая защита прошла в стенах Военно-медицинской академии в 1895 году .

С получением степени доктора медицины Сергей Алексеевич ещё несколько лет продолжал трудиться в клинике академии, совмещая её с работой в Елизаветинской больнице для малолетних детей и со службой в приюте великой княгини Екатерины Михайловны для призрения детей, чьи родители лечатся в больницах ( ул. Псковская , д. 12) .

В 1901 году, оставив клинику в медико-хирургической академии, С. А. Острогорский занял должность старшего врача в Николаевском кадетском корпусе . В том же году Сергей Алексеевич вошел в состав попечительского комитета о сестрах милосердия общества Красного Креста . Здесь он вел занятия на подготовительных курсах общества, а также бесплатный прием больных в амбулатории Евгениевской Общины сестер милосердия Красного Креста на Старорусской ул. , д 3. С этого времени, с благотворительной деятельностью С. А. Острогорский не расставался вплоть до закрытия попечительского комитета большевиками в 1917 году . Несколькими годами позже он даже возглавил российское отделение Международной лиги охраны младенчества при Международном комитете Красного Креста .

В 1904 году С. А. Острогорский вошёл в состав четвёртого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , где ведал вопросами «По подаче врачебно-медицинской помощи» и деятельностью Ведомства учреждений императрицы Марии . С 1905 года на педагогических курсах преподавателей ведомства военно-учебных заведений Сергей Алексеевич начал чтение лекций по школьной гигиене. С этого времени он стал тесно сотрудничать с П. Ф. Лесгафтом . Наконец, в 1907 году на С. А. Острогорского были возложены обязанности почетного лейб-педиатра при Дворе ЕИВ.

Не оставляя ни одного из перечисленных постов, в 1911 году С. А. Острогорский возглавил детскую клинику в Рождественском барачном лазарете при Рождественских фельдшерских курсах . Тогда же он был избран председателем 4-го отделения Русского общества охраны народного здоровья .

Свою последнюю должность в императорской России — директора высших курсов имени П. Ф. Лесгафта , Сергей Алексеевич занял в 1915 году. В этом же году коллеги избрали его товарищем председателя (заместителем) Российского общества детских врачей.

С. А. Острогорский оказался одним из немногих русских врачей-педиатров, кто после Октябрьской революции вынужден был покинуть Россию. Правда, поначалу, в течение нескольких месяцев он даже послужил Советской власти. В марте 1918 года в Петрограде при так называемом Союзе коммун Северной области был образован Комиссариат здравоохранения, в котором Сергей Алексеевич возглавил школьно-гигиенический отдел , но в 1919 году был арестован. Его фамилия фигурирует в списках репрессированных, правда без уточнения причин и обстоятельств ареста . Вероятно, достаточно скоро Сергей Алексеевич оказался на свободе.

С. А. Острогорский эмигрировал в Чехословакию , где в вошёл в Объединение российских земских и городских деятелей в Чехословакии . В Земгоре (так сокращенно называлось Объединение) он заведовал культурно-просветительным отделом.

В 1923 году в Праге , Сергей Алексеевич организовал и возглавил Русский педагогический институт им. Яна Амоса Коменского . В том же году он стал профессором Русского народного университета и одним из создателей Общество русских врачей в Чехословакии. Кроме научных задач это Общество занималось трудоустройством врачей и их материальной поддержкой.

За границей Сергей Алексеевич вел обширную общественную деятельность. Он был активным членом Русского Сокольского движения , членом правления Академии наук, уполномоченным Российского общества Красного Креста, деятелем Союза русских военных инвалидов в Чехословакии. С. А. Острогорский регулярно выступал с публичными лекциями на медицинские темы. В частности, он выступал с докладами на собрании, посвященном памяти Н. И. Пирогова , на праздновании столетия С. П. Боткина .

В конце 20-х годов, после закрытия института им. Яна Амоса Коменского С. А. Острогорский перебрался сначала в Ниццу , а затем в Ревель , где и скончался в 1934 году.

Известно, что Сергей Алексеевич Острогорский хотел быть похороненным в Петербурге. Ради этого в 1913 году он даже выкупил участок земли рядом с могилой сына на Никольском кладбище Алесандро-Невской лавры . Но судьба распорядилась иначе. Его прах покоится на одном из кладбищ Таллина.

Некоторые научные труды

  • Штрюмпель А. Руководство к клиническому исследованию больных. Пособие при занятиях в клинике /Prof. dr. Adolf Strümpell, дир. Мед. кдиники в Эрлангене / Пер. врач С. Острогорский . — СПб. : типо-лит. А.М. Вольфа, 1887 . — 32 с.
  • Острогорский С. А. Темный пункт в иннервации слюнных желез. / Дис. на степень д-ра мед. Сергея Острогорского, арх. Акад. детск. клиники / Из Физиол. отд-ния Ин-та экспериментальной медицины.. — СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1894 . — 82 с. — (Серия диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1894-1895 учебном году ; № 13).
  • Острогорский С. А. Важный пробел в женском воспитании // Образование. — 1894 , № 3. — 258-264 с.
  • Острогорский С. А. По поводу доклада д-ра К.А. Раухфусса: "Клиническая бактериология дифтерии и лечение противодифтерийной сывороткой". — СПб. : тип. Я. Трей, 1895 . — 18 с. — (Из О-ва детск. врачей. Заседание 23 янв.).
  • Раухфус К. А., Острогорский С. А. Клиническая бактериология дифтерии. — СПб. , 1895 . — 18 с.
  • Острогорский С. А. Вопросы физического воспитания и спорта на международном конгрессе в Брюсселе летом 1905 г.. — СПб. , 1906 . — (в кн.: Труды руководителей и слушателей Педагогических курсов военно-учебных заведений 1906 [4], X).
  • Метальников С., Эрасси Н., Лосский Н., Гарф М., Золотарев С., Фигнер В., Ливчак Е., Острогорский С., Зайцевский И., Морозов Н. Памяти Петра Францевича Лесгафта. [Сб. ст.]. — СПб. : газ. "Школа и жизнь", 1912 . — 318 с.
  • Острогорский С. А. Задачи физического образования // Русская школа за рубежом. — Прага, 1923 , Кн. 1. — 94-99 с.
  • Острогорский С. А. Теория физического воспитания. Лекции, читанные в 1924/25 уч. г. в Русском пед. ин-те в Праге. — Прага, 1825 .
  • Острогорский С. А. Школьная гигиена. Курс лекций, читанных в Русском пед. ин-те им. Я. А. Коменского в 1925/26 уч. г.. — Прага, 1826 .

Доклады на заседаниях Общества детских врачей

Опыт применения противодифтерийной сыворотки 20.12.1895 О преподавании основ охраны материнства и младенчества в учебных заведениях 1915

Награды

Семья

Жена: Надежда Ивановна Калашникова (?). Их дети: Нина (07.01.1895—?), Надежда (26.05.1896—?), Мария (26.03.1900—?). Был ещё сын Сергей, умерший младенцем и похороненный на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилой бабушки Варвары Александровны .

Адреса в Петербурге

В годы учёбы в Медико-хирургической академии С. А. Острогорский жил в доме № 19 по Большой Дворянской ул. Затем в период с 1896 года по 1913 год он сменил ряд адресов: Большая Московская ул. , д. 9; Офицерская ул. , д. 23; Театральная пл. , д. 6; Троицкий пр. , д. 5. В 1915 году Сергей Алексеевич поселился в доме № 22 на Знаменской ул. , откуда в 1918 году и уехал из России.

Интересные факты

«…Приведем другой случай очевидного исцеления мальчика по молитвам Распутина, хотя Григорий в то время находился в Сибири, а Алексей — в Польше. В октябре 1912 года Царская Семья была в их охотничьем домике в Спале, недалеко от Варшавы. Алексей катался на лодке и когда вылезал из неё ударился правой ногой. Вскоре боль в ноге стала невыносимой, вновь произошло кровоизлияние. В Спале собрался консилиум, состоявший из докторов Евгения Боткина, Сергея Федорова, Карла Раухфусса и Сергея Острогорского, — они оказались беспомощны. Температура поднялась выше 40°С. О хирургическом вмешательстве не могло быть и речи, так как оно неминуемо привело бы к сильному кровоизлиянию со смертельным исходом. Пульс мальчика был еле слышен, и доктора уже не надеялись на его выздоровление. Императрица Александра Феодоровна послала срочную телеграмму Григорию Распутину в Покровское. От него сразу же последовал ответ: „Бог увидел Ваши слезы и услышал Ваши молитвы. Не печальтесь. Маленький не умрет. Не давайте докторам мучить его слишком много“. Через час мой племянник был вне опасности. Позже, в том же году, я встретила проф. Федорова, который сказал мне, что исцеление было совершенно необъяснимо с точки зрения медицины».

Участники съезда русских ученых (в изгнании) в Белграде. Сидит третьим справа С. А. Острогорский. На снимке обозначены А. В. Маклецов , С. В. Завадский , Г. В. Вернадский . 27.09.1929 г.
  • Возможная причина спешной эмиграции С. А. Острогорского заключалась в том, что руководство Российского общества Красного Креста, где он занимал одну из ведущих позиций, крайне отрицательно отнеслось к Октябрьскому перевороту и не признало власти большевиков. В связи с этим, декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 января 1918 Главное управление Российского общества Красного Креста было упразднено. Деятели общества оказались перед реальной угрозой репрессий и покинули Петроград. В последующим они пытались восстановить структуру организации на территориях, подконтрольных белым. После окончания Гражданской войны была попытка восстановить деятельность Российского Красного Креста в Париже, но в конце 1920-х, под давлением политических обстоятельств всё было свернуто.
  • В эмиграции в Ревеле С. А. Острогорский был дружен с камердинером Двора ЕИВ А. А. Волковым и оказался косвенно причастным к интриге вокруг Анны Андерсон — самозванки, объявившей себя великой княжной Анастасией .
После смерти А. А. Волкова в 1929 году , профессор С. А. Острогорский утверждал, что бывший придворный не был полностью уверен в своем мнении насчет Анны Андерсон. «С одной стороны — писал Острогорский — он отрицал её подлинность. С другой — он сказал мне, что беседа с больной Анной Андерсен его глубоко взволновала, что он плакал, и поцеловал её руку, что безусловно никогда бы не сделал, если кто-то другой, а не великая княжна стоял перед ним». Отвечая на вопрос о своей непоследовательности, А. А. Волков, по словам С. А. Острогорского, расплакался и закричал: «Это правда, я считаю, что она великая княжна. Не может кто-то иной так говорить о России».
  • По иронии судьбы великолепная дача С. А. Острогорского на Карельском перешейке в поселке Тюрисевя (ныне Ушково) после Великой Отечественной войны ещё долго служила детскому здравоохранению Ленинграда. Здесь находился детский противотуберкулезный санаторий № 5. Собственно, санаторий «Жемчужина» в этом месте находится и сейчас, однако в 1989 году обветшавшая дача была снесена .

См. также

Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 мая 2015. 6 сентября 2017 года.
  2. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 989 (Метрическая книга церкви Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском его императорского величества корпусе).
  3. // Пятидесятилетие С.-Петербургской Ларинской гимназии. 1836—1886 : [Ист. очерк]. — Санкт-Петербург, 1886.
  4. . Дата обращения: 2 мая 2015. 5 апреля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 2 мая 2015. 24 сентября 2015 года.
  6. . Дата обращения: 2 мая 2015. 23 сентября 2015 года.
  7. . Дата обращения: 2 мая 2015. 23 сентября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 2 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 9 июня 2015. 23 ноября 2015 года.
  10. . Дата обращения: 17 мая 2016. 5 января 2022 года.
  11. . Дата обращения: 17 мая 2016. 20 сентября 2016 года.
  12. . Дата обращения: 17 мая 2016. 24 ноября 2015 года.
  13. . Дата обращения: 2 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  14. . Дата обращения: 25 мая 2015. 25 мая 2015 года.
  15. . Дата обращения: 16 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  16. . Дата обращения: 3 мая 2015. 15 февраля 2016 года.

Литература

  • ;
  • ;
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Острогорский, Сергей Алексеевич