Interested Article - Ярнефельт, Арвид

О других представителях этого дворянского рода см. в статье Ярнефельт

А́рвид Я́рнефельт ( фин. Arvid Järnefelt ; 16 ноября 1861 , Пулково , Санкт-Петербургская губерния 27 декабря 1932 , Хельсинки ) — финский писатель.

Биография

Родился 16 ноября 1861 года в Пулково (ныне в черте Санкт-Петербурга) в семье генерала Александера Ярнефельта и его жены Елизаветы Константиновны, урождённой Клодт фон Юргенсбург , племянницы скульптора Петра Клодта ; среди его восьми братьев и сестёр — композитор и дирижёр Эдвард Армас Ярнефельт , художник Ээро Ярнефельт и Айно Сибелиус, жена Яна Сибелиуса .

Окончил Гельсингфорсский университет , в 1886—1888 был стипендиатом Московского университета , получив солидное юридическое образование. В эти годы он печатает в финских газетах свои «Письма из России», в которых делится впечатлениями о русской жизни, помогавшими лучше понять всегда восхищавшую его русскую литературу — ей посвящено заключительное письмо, написанное в 1887 в связи с пятидесятилетием гибели Пушкина .

Почтовая марта Финляндии 1961 года выпуска, посвящённая столетию со дня рождения Арвида Ярнефельта

Ярнефельт проникся идеями Л. Н. Толстого , влияние которого занимает очень важное место в его творчестве. Он стал одним из первых переводчиков Толстого на финский язык , в течение многих лет переписывался с ним. В 1895 он подал в отставку со службы в губернском суде, купил участок земли неподалёку от города Лохья , где основал крестьянское хозяйство, обучал грамоте местных жителей. В 1894 г. в Гельсингфорсе ( Хельсинки ) на финском языке была издана его автобиографическая книга «Моё пробуждение».

Первый роман «Отечество» (1893) демонстрировал стремление художника-реалиста дать исследование финской жизни. Сознание неблагополучия общества пронизывает романы «Братья» (1900), «Елена» (1902), «Дети матери-земли» (1905), «Жители Венехъоя» (1909), пьесу на «Самуэль Кроэль» (1907), и другие произведения, свидетельствовавшие о критической направленности творчества писателя и одновременно — о его приверженности идеям непротивления и самоусовершенствования. В 1910-е Ярнефельт пишет ряд пьес с отчётливой религиозно-назидательной тенденцией, публикует под псевдонимом выдержанный в том же духе роман «Счастливые» (1916).

В 1910-е писатель подолгу жил и работал в Европе, в частности, в Париже .

В конце жизни Ярнефельт опубликовал три тома воспоминаний «Роман моих родителей» (1928—1930).

Издания на русском языке

  • «Тит, разрушитель Иерусалима», Берлин, изд-во И. П. Ладыжникова, 1909 — историческая драма.
  • Ернефельт Арвид. «Мое пробуждение. Исповедь», М., изд-во Трудовой общины-коммуны «Трезвая жизнь», 1921.
  • «Море жизни» // «Повести и рассказы» (Библиотека финской литературы), М., «Худож. лит.», 1982.
  • «Два письма» // «Повести и рассказы» (Библиотека финской литературы), М., «Худож. лит.», 1982.

Примечания

  1. Arvid Järnefelt // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Arvid Järnefelt // (хорв.) — 2009.
  3. Järnefelt, Arvid //

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ярнефельт, Арвид