Interested Article - Начальное управление Олега

Сцена из постановки спектакля

Начальное управление Олега (подзаголовок: Подражание Шакеспиру без сохранения феатральных обыкновенных правил ) — сочинение для музыкального театра (оригинальное обозначение жанра: «историческое представление») в пяти актах, грандиозный национально-патриотический проект императрицы Екатерины II . Премьера спектакля состоялась 22 октября 1790 г. в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга .

Либретто по большей части было написано самой императрицей; в нём также использовались стихи М. В. Ломоносова , русские народные стихи, а также русские переводы из «Альцесты» Еврипида . Первоначально музыку к представлению должен был писать Д.Чимароза , однако, его музыкальные пробы (особенно неудачный хор к Третьему акту) императрице не понравились. В результате музыку в «Начальному управлению» написали три композитора: Карло Каноббио , Василий Пашкевич и Джузеппе Сарти .

Каноббио принадлежат антракты и марш. В антрактах Каноббио использовал обработки русских песен «Что пониже было города Саратова», «Заинька, попляши», « Камаринская » (парадоксально решённая композитором в стилистике менуэта ) и др. Сарти написал музыку для пятого действия, в том числе четыре хора на оды Ломоносова. Второй хор «Царей и царств земных отрада» позже исполнялся как отдельное произведение и стал в некотором роде образцом торжественных российских песнопений рубежа XVIII—XIX веков. Пашкевич написал ряд свадебных хоров.

Роскошная партитура (in folio, с иллюстрациями) «Начального управления» была напечатана в Санкт-Петербурге в 1791 году. Помимо музыки она содержит важное «Объяснение на музыку Господином Сартием», в котором Сарти даёт свою концепцию античного музыкального театра и излагает принципы воплощения античной музыки (в том числе, звучания лиры и авлоса ) в данном сочинении. Среди авторского материала Сарти любопытно использование так называемой «оды Пиндара », которую композитор считал подлинной древнегреческой музыкой, на деле же эта мелодия — известный пример музыкальной мистификации , искусная выдумка Афанасия Кирхера .

Издание

  • Начальное управление Олега. [Партитура]. СПб.: Типография Горного училища, 1791.

Литература

  • [ Храповицкий А. В. ] Дневник А. В. Храповицкого. М., 1901.
  • Рыцарева М. Г. Русская музыка XVIII века. М., 1987.
  • Ritzarev, Marina. Eighteenth-century Russian music. Aldershot; Burlington: Ashgate, 2006 (особенно сс. 215—234).
  • Кириллина Л. В. Сарти, Еврипид и Третий Рим // Научный вестник Московской государственной консерватории, 2012, № 1, с.12-41.

Ссылки

  • (2012, электронная копия статьи)
Источник —

Same as Начальное управление Олега