Interested Article - Юрай IV Зринский

Граф Юрай IV Зринский ( хорв. Juraj IV. Zrinski , венг. Zrínyi IV. György ; 13 апреля 1549 , Королевство Венгрия 4 мая 1603 , Сомбатхей ) — венгерский и хорватский государственный деятель, управляющий казначейством Королевства Венгрия и Хорватия (1567—1603). Один из самых влиятельных лиц Хорватско-Венгерского королевства.

Биография

Представитель одного из самых влиятельных и знатных хорватских дворянских родов Зринские .

Родился в семье Николая Зринского (Миклоша Зриньи) , героя Сигетварской битвы против осман, национального героя как Хорватии, так и Венгрии и его жены хорватской графини Катарины Зринской, урожденной Франкопан (вышла замуж в 1543 и умерла в 1561 году).

Был женат дважды, второй раз на графине Софии Зринской, урожденной Стубенберг, в браке с которой родились Никола VI Зринский и Юрай V Зринский , бан Хорватии в 1622—1626 годах. Его внуками были Николай и Пётр Зринские , которые также были банами Хорватии.

От своего отца унаследовал большое количество имений, среди которых был Меджимурская жупания на севере Хорватии с большим и сильно укрепленным замком Чаковец . Был одним из самых богатых хорватских дворян, его поместья простирались от Адриатического моря до западной Венгрии почти непрерывной линией вдоль границы австрийских наследственных земель. Благодаря торговле, которая велась в его обширных имениях, приобрёл крупное финансовое состояние. В районе своих имений также поощрял миграцию населения.

Занимал ряд высоких государственных должностей; в 1574—1575 и 1582—1598 годах был верховным капитаном Задунайской области, то есть Нижней Венгерской Краины (между Дравой и озером Балатон ), в 1574—1575 и 1582—1590 годах — Верховный капитан Надьканижа , в 1593—1603 годах —главный префект медье Зала .

В 1567 году сменил своего отца на должности управляющего казначейством Королевства Венгрия и Хорватия, которую занимал до его смерти.

Участвовал в заседаниях венгерского парламента в Пресбурге (ныне Братислава ), был сторонником протестантизма.

Во время роста и распространения протестантизма Зрински в стране принял его и призвал лютеранских пасторов заменить католических священников в хорватских приходах, что вызвало возмущение и восстание народа.

Заглавная страница Decretum tripartitum Юрая IV Зринского, 1574

Поощрял поэтов и писателей, издание их произведений. Большим вкладом его было введение книгопечатания в северной Хорватии. В начале 1570-х годов он пригласил австрийского печатника и художника польско-швейцарского происхождения Рудольфа Хоффхальтера, который установил печатную машину в Неделишче рядом с Чаковцом. В течение следующих двух лет (вероятно, до 1586 г.) здесь было напечатано ряд изданий, среди которых знаменитый свод обычного права Венгерского королевства в трёх частях Decretum tripartitum , первая книга на хорватском кайкавском диалекте , напечатанная в 1574 году. Помимо «Decretum», в его типографии были напечатаны и другие книги, в том числе три книги приходского священника Белицы Михайло Бучича : «Novi zakon», «Kerstjanski nauk» и «Contra praensentiam corporis et sanguinis Christi in sacramento Eucharistiae». Большинство книг, изданных в типографии, бесследно исчезли, особенно после прекращения распространения протестантизма и восстановления католицизма в стране.

Как и его предки и потомки, Юрай IV Зринский принимал участие в сражениях с османами, которые завоевали бо́льшую часть Хорватии, часто совершал внезапные атаки на врага, чтобы замедлить или остановить их от дальнейших завоеваний.

29 мая 1579 года предоставил привилегии жителям крепости Чаковец и её окрестностей, что стало отправной точкой для превращения Чаковца в крупный город. Сегодня этот день отмечается как День города.

Похоронен в фамильной усыпальнице Зринских в монастыре св. Елены в 2-х км от Чаковца.

Примечания

  1. , Juraj IV. Zrinski // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  2. Zrínyi György //

Ссылки

  • (хорв.)
Источник —

Same as Юрай IV Зринский