Смирницкий, Александр Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепископ Антоний (в миру Авраамий Гаврилович Смирницкий ; 29 октября 1773, село Повстин , Пирятинский уезд , Полтавская губерния — 20 декабря 1846, Воронеж ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Воронежский и Задонский .
Местночтимый святой Воронежской и Липецкой епархий с 26 мая 2003 года. В 2008 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви прославлен для общецерковного почитания. Память — 20 декабря ( 2 января ).
Авраамий Смирницкий родился 29 октября 1773 года в селе Повстин Пирятинского уезда Полтавской губернии Российской империи (ныне Пирятинский район, Полтавская область, Украина ) в семье протоиерея .
Высшее богословское образование получил в Киевской духовной академии . По окончании курса он хотел принять место полкового священника, но, не получив на это благословения митрополита Киевского Самуила , сказавшего на смертном одре, что «Смирницкому другие пути назначены», юный богослов 27 февраля 1797 года принял монашество и поселился в Киевско-Печерской лавре , где ему поручили заведовать сперва лаврскою библиотекою, а потом и лаврскою типографией.
С первых дней иночества Антоний отдался подвигам воздержания, молитвы и смирения; имущества никакого не имел, носил грубую власяницу , всё получаемое раздавал нищим. Всё это снискало ему глубокое уважение и обширную известность.
В 1799 году Антоний возведён был в сан иеромонаха , а в 1817 году — архимандрита и наместника лавры.
31 января 1826 года он хиротонисан во епископа Воронежского , где тоже вскоре приобрел любовь и уважение. Воронежская паства благоговела пред своим архиереем, пред его подвижническою жизнью. В Воронеж приходили издалёка, чтобы принять благословение Антония и выслушать его совет. Кто не мог сделать этого лично, обращался письменно, и никто не оставался без ответа и назидания. «Много лет я прожил», — обыкновенно со смирением говаривал он, — «а добрых дел нет». На обращённые к нему похвалы Антоний всегда замечал только: «Он ещё не все знает мои слабости и недостатки» .
6 августа 1832 года он сподобился открыть мощи святителя Митрофана Воронежского и затем был возведён в сан архиепископа .
На смертном одре Антоний продиктовал замечательное по характеру духовное завещание.
Скончался 20 декабря 1846 года в городе Воронеже. Погребён в Благовещенском соборе Митрофанова монастыря в склепе возле усыпальницы святителя Митрофана.
В 1914 году в Воронеже была создана комиссия, которая осматривала останки святителя Антония, и при вскрытии склепа оказалось, что гроб, в котором находилось нетленное тело и сохранившиеся одежды, сгнил и при прикосновении к нему рассыпался. Тогда же тело почившего владыки было переложено в новый гроб, а вход в могилу замурован. К Поместному собору Православной российской церкви 1917—1918 годов были подготовлены соответствующие материалы для канонизации преосвященного Антония.
По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II 26 мая 2003 года митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) совершил причисление архиепископа Воронежского и Задонского святителя Антония (Смирницкого) к лику святых Воронежской и Борисоглебской епархии .
В 2008 году на Архиерейском соборе Антоний Воронежский прославлен для общецерковного почитания .