Interested Article - Прилепский, Алексей Иванович
- 2021-08-06
- 2
Алексей Иванович Прилепский ( 7 марта 1899 года , с. Средненское, Средненская волость, Новосильский уезд , Тульская губерния — неизвестно) — советский военный деятель, полковник ( 17 сентября 1939 года ).
Начальная биография
Алексей Иванович Прилепский родился 7 марта 1899 года в селе Средненское Средненской волости Новосильского уезда Тульской губернии.
В 1913 году окончил двухклассное министерское училище при Ирбитском заводе ( Екатеринбургский уезд ) и в 1914 году по ходатайству начальника училища принят в на стипендию Земской управы . Одновременно с учёбой работал на Егоршинских каменноугольных копях табельщиком, откатчиком и забойщиком . В 1915 году прекратил учёбу из-за отказа в стипендии .
Военная служба
Первая мировая и гражданская войны
В мае 1916 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 268-й пехотный запасной полк, дислоцированный в Ирбите . В сентябре окончил учебную команду при этом же полку, произведён в чин ефрейтора, переведён в конную разведку Великолуцкого 12-го пехотного полка , после чего принимал участие в боевых действиях на Западный фронт и дослужился до чина младшего унтер-офицера . В 1917 году А. И. Прилепский избирался членом полкового комитета и председателем комитета команды конных разведчиков .
В ноябре 1917 года из добровольцев полка сформировал и возглавил красногвардейский партизанский отряд с целью борьбы против германских войск . Принимал участие в боевых действиях против польских войск на территории Оршанского уезда .
В июне 1918 года вернулся с фронта вновь устроился на работу на Егоршинские каменноугольные копи, где сформировал отряд, который убыл на Челябинский боевой участок, где влился в Путиловский Стальной кавалерийский полк, вошедший вскоре в 29-ю стрелковую дивизию ( 3-я армия ). В его составе А. И. Прилепский служил командиром взвода, помощником командира и командиром эскадрона, помощником командира и врид командира полка и принимал участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса и боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака .
В мае 1919 года направлен на учёбу на кавалерийское отделение Высшей военной школы имени С. С. Каменева Восточного фронта , после окончания которого в январе 1920 года назначен на должность командира эскадрона в составе полка Красных коммунаров Туркестанского фронта . В период с февраля по май того же года исполнял должность командира 4-го Туркестанского кавалерийского полка ( 1-я Туркестанская кавалерийская дивизия ) , который вскоре был преобразован в 1-й Узбекский кавалерийский полк в составе 1-й Узбекской кавалерийской бригады, а А. И. Прилепский назначен помощником командира полка . После расформирования бригады в августе 1920 года отозван в резерв Туркестанского фронта и в декабре направлен в 13-й кавалерийский полк ( 3-я Туркестанская кавалерийская дивизия ), в составе которого служил помощником командира и командиром эскадрона, заведующим хозяйством полка и принимал участие в боевых действиях против курбаши Аман Палвана, Курширмата , Рахманкула и других .
В марте 1922 года направлен в распоряжение командующего ЧОН Ферганской области , после чего служил адъютантом командующего ЧОН области, инспектором и помощником начальника снабжения ЧОН . С сентября 1922 года находился в распоряжении уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта при диктаторской комиссии в Восточной Бухаре и принимал участие в боевых действиях против басмаческих формирований под командованием Ибрагим-бека .
Межвоенное время
С апреля 1925 года А. И. Прилепский служил в Ферганском областном военкомате на должностях помощника заведующего хозяйством, казначея и начальника канцелярии, переводчика военкомата . В апреле 1927 года назначен на должность начальника административно-хозяйственного отдела в Территориальное управление Узбекской ССР , а в июне 1929 года — на должность помощника начальника штаба Отдельного Узбекского кавалерийского полка ( Среднеазиатский военный округ ) .
В декабре 1930 года направлен на учёбу на Курсы усовершенствования командного состава по разведке при IV управлении Штаба РККА , после окончания которых с октября 1931 года служил начальником 4-го (разведывательного) отделения штаба Отдельной Узбекской сводной бригады, дислоцированной в Самарканде .
В апреле 1932 года А. И. Прилепский направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в апреле 1936 года назначен начальником оперативной части штаба 31-й кавалерийской дивизии и исполняющим должность начальника штаба дивизии , в феврале 1937 года — начальником штаба 121-го кавалерийского полка этой же дивизии, а в октябре того же года — врид командира 121-го кавалерийского полка .
14 июня 1938 года переведён на должность начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии ( 1-я отдельная Краснознамённая армия ), в марте 1939 года — на должность начальника штаба 31-го стрелкового корпуса , а 26 марта 1941 года — на должность командира 34-й стрелковой дивизии ( 15-я армия , Дальневосточный фронт ) .
Великая Отечественная война
С началом войны полковник А. И. Прилепский находился на прежней должности. 34-я стрелковая дивизия занималась охраной государственной границы СССР в устье реки Биджан , гора Остряк по левому берегу Амура .
С 7 февраля 1942 года находился в распоряжении генерал-инспектора кавалерии Красной армии и в конце мая назначен на должность заместителя командира 1-й гвардейской кавалерийской дивизии , формировавшейся в районе западнее Калуги после выхода из рейда . До 10 июля исполнял должность командира дивизии . После пополнения в начале июля дивизия передана в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса , после чего вела боевые действия на козельско - сухиничском направлении . В феврале 1943 года дивизия передислоцирована в район ст. Лиски , после чего принимала участие в освобождении Донбасса и в оборонительных боевых действиях южнее Харькова .
В апреле 1943 года полковник А. И. Прилепский назначен на должность начальника штаба 7-го гвардейского кавалерийского корпуса ( Степной военный округ ), однако с июня находился в распоряжении командующего кавалерией Красной армии . В середине августа назначен заместителем командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса , который вёл наступательные боевые действия на витебско - полоцком направлении и участвовал в ходе Городокской наступательной операции .
С 11 февраля 1944 года находился в распоряжении Военного совета 1-го Прибалтийского фронта , затем — в распоряжении Главного управления кадров НКО и в конце апреля того же года назначен на должность старшего преподавателя кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе .
Послевоенная карьера
После окончания войны продолжил служить в академии . В ноябре 1945 года назначен преподавателем кафедры общей тактики, в мае 1947 года — преподавателем по оперативно-тактической подготовке — тактическим руководителем учебной группы, в октябре 1949 года — старшим преподавателем кафедры общей тактики, а в июле 1951 года — старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений .
Полковник Алексей Иванович Прилепский 12 декабря 1955 года вышел в запас.
Награды
- Орден Ленина ;
- Два ордена Красного Знамени ;
- Орден Красной Звезды 3 степени ( Бухарская НСР );
- Медали.
Память
Примечания
- ↑ Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 244—247. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8 .
Литература
Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 244—247. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8 .
Ссылки
- в электронном банке документов « Память народа ». Проверено 6 июня 2023.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2021-08-06
- 2