Interested Article - Туманов, Георгий Николаевич

Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник Барановский , генерал-майор Якубович , Б. В. Савинков , А. Ф. Керенский и полковник Туманов.

Князь Гео́ргий Никола́евич Тума́нов ( Туманян, Туманишвили, 29 июля [ 10 августа ] 1880 , Грозный 25 октября [ 7 ноября ] 1917 , Петроград ) — полковник , активный участник Февральской революции 1917 года.

Биография

Георгий Туманов происходил из знатного армяно-грузинского рода Тумановых . Православный. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе .

В службу вступил 1 сентября 1898 года . В 1901 году окончил Константиновское артиллерийское училище . Из училища выпущен Подпоручиком ( 13 августа 1901 ) в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду. Поручик ( 9 августа 1904 ).

В 1909 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду. Капитан ( 9 августа 1908 ). Награждён орденом Св. Станислава. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Преображенском полку ( 1 ноября 1909 4 ноября 1911 ). Произведён в полковники. С 26 ноября 1911 — начальник строевого отдела штаба Карсской крепости. С 1 июля 1912 — старший адъютант штаба 24-й пехотной дивизии . С 19 апреля 1914 — исполняющий дела помощника начальника отделения ГУГШ. Полковник .

Туманов — активный участник Февральской революции . Был приглашен работать в Думской военной комиссии её председателем Б. А. Энгельгардтом . 28 февраля в 10 часов утра приступил к работе как помощник председателя ВК. 1 марта 1917 г. командирован в 1-й Запасной полк для выяснения обстановки. Когда военным министром стал А. Ф. Керенский , он назначил Туманова одним из своих помощников. Генерал-майор при Временном правительстве (пр. 09. 1917 ).

Убит на улице Петрограда в ходе Октябрьской революции.

Гибель

Полковник С. А. Коренев, описывая «хаос и двойственность» ситуации, владевших столицей и всей Россией в преддверии революции 25 октября 1917 года , указывает на то, что полковник Г. Н. Туманов хорошо видел надвигающуюся революцию, которую он воспринимал как катастрофу, и, как ему казалось, знал пути её предотвращения, но был бессилен, — «Александр Фёдорович… занят „высшею“ политикой», Г. Н. Туманов, «чуткий, болезненно всё переживающий, но …не желающий взваливать на себя бремя фиктивной власти и быть министром в такое время, когда всякому старанию наладить хоть какой-нибудь порядок в тылу кладётся предел окриками со стороны разных „ Советов “». В эти роковые часы он сообщает: «Керенский передал дело охраны Петрограда всецело в руки штаба округа, а там сидят, если не предатели, то идиоты. …они всё время отвечают, что беспокоиться нечего, что все предупредительные меры приняты и порядок в городе нарушен не будет». Г. Н. Туманов тщетно пытался убедить Керенского и людей из его окружения собрать офицеров, находившихся в Петрограде, сведя их в боевые единицы, но Керенским отдан приказ «не муссировать …пустых слухов и не повышать и без того беспокойного состояния мирных жителей, почему и офицеров призывать, по его мнению, нет никакой надобности, …командующий войсками настаивает на том, что охрана столицы поручена ему и просит в это дело никого не вмешивать…». В этом стане не было «вождя» .

…На прилегающих к Невскому улицах «благополучные россияне» занимаются мирными делами, и не предполагают вовсе, что они стоят накануне «советского рая». Однако проходит всего одна ночь, и Россия становится Совдепией .

Вот как завершает свой рассказ полковник С. А. Коренев: «…Прав оказался Туманов, когда ожидал он общей гибели, которую готовили нам „предатели или идиоты“ и сам он, бедняга, одним из первых пал жертвою этого предательства. В тот самый день, когда я вёл переговоры с Полковниковым и Багратуни , на несколько лишь часов позже меня, к вечеру, Туманов тоже отправился в Штаб округа, чтобы информировать о положении дел. Когда он вышел обратно, то команда примкнувшего к большевикам Волынского полка захватила его почти у самой арки Главного Штаба , откуда юнкера в то время уже отошли, и отвела его в свои казармы к Поцелуеву мосту . С того времени Туманов потерялся. Из его близких в Петрограде оставалась только его невеста. Вместе с нею мы предприняли поиски исчезнувшего и, наконец, числа 2—3 ноября, нашли его в мертвецкой Обуховской больницы . Голова у него была вся исколота штыками, один глаз выбит, нос перерублен, проколота шея и перебиты рёбра. В таком виде его мёртвого, предварительно сняв с него сапоги и вырвав серебряный академический значок с френча, — убийцы сбросили в Мойку , откуда труп и попал уже в мертвецкую. По нашим сведениям оказалось, что, когда Туманова арестовали, то в полку, куда его привели, не знали что с ним делать. Но в это время во двор полка ввалилась гурьба матросов, вытащила из караульного помещения и тут же на дворе истязала и издевалась над ним около полутора часов, а потом добив, сволокла в реку» .

Награды

Примечания

  1. А. Ф. Керенский
  2. Чрезвычайная Комиссия по делам о бывших Министрах — полковника С. А. Коренева. — Архив русской революции. В 22 т. Т.7—8. — М.: «Терра»—Политиздат, 1991 — (Русский архив). С. 14—33 — Репринт публикации «Архив русской революции, издаваемый Г. В. Гессеном». Берлин. 1922 ISBN 5-250-01829-7 (т. 7—8) ISBN 5-250-01774-6
  3. Как пишет С. А. Коренев: „…Во главе военного округа оказался никому не ведомый и таинственно где-то прячущийся какой-то полковник Полковников“

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Туманов, Георгий Николаевич