Interested Article - Пампулов, Самуил Моисеевич

Самуи́л Моисе́евич Пампу́лов ( др.-евр. שמואל בן משה פנפולוף ‏‎ Шемуэль бен Моше Панпулов ; 14 [26] февраля 1832 , Николаев , Херсонская губерния или Евпатория , Таврическая губерния 31 декабря 1911 [ 13 января 1912 ] , Евпатория , Таврическая губерния ) — потомственный дворянин, Таврический и Одесский караимский гахам (1879—1912), городской голова Евпатории (1868—1879).

Биография

Родился 14 ( 26 ) февраля 1832 года в семье евпаторийского 2-й гильдии купеческого сына Моше Панпулова и его жены Биче . По одним данным местом рождения называется город Николаев , по другим — Евпатория .

В 1847 году отец, Моисей Аронович, переехал с семьёй в Евпаторию. С. М. Пампулов окончил евпаторийские училища — уездное и караимское. Во время Севастопольской кампании , он отправился на войну в качестве брата милосердия и служил под начальством известного хирурга Николая Ивановича Пирогова .

После окончания войны С. М. Пампулов занимал ряд крупных постов в Евпатории:

  • 1857—1860 — кандидат на пост городского головы Евпатории
  • 1860—1866 — бургомистр городского магистрата Евпатории
  • 1868—1879 — городской голова Евпатории. Городской голова избирался на три года и не мог быть переизбран больше, чем на два срока подряд. Тем не менее, по просьбе жителей Евпатории христианского вероисповедания, Пампулов был избран городским головой Евпатории на второе, третье и четвёртое трёхлетие.

22 ноября 1916 года Караимским Духовным правлением было принято решение «Об увековечении памяти С. М. Пампулова» для чего следовало создать национальный музей с отделом «Памяти С. М. Пампулова».

Семья

В 1846 году семья николаевских 2-й гильдии купцов Панпуловых была причислена к потомственному почётному гражданству .

Жена — Рахель Самуиловна Панпулова, урождённая Коген-Айваз. Дети :

  • Борис (Бераха) Самуилович Панпулов (1860 — не ранее 1926), жил и умер в Харбине .
  • Арон Самуилович Панпулов (1872 — не ранее 1939), гражданский инженер, одесский архитектор.
  • Вениамин Самуилович Панпулов (1878—1922), юрист, нотариус, гласный Феодосийской городской думы. Умер в эмиграции в Турции .
  • Биче Самуиловна Панпулова (1866—?), жена потомственного почётного гражданина Арона Бабаджана. Жили в Одессе.
  • Эстер Самуиловна Панпулова (1868—?), жена Ильи Крыма. Жили в Феодосии .
  • Султан Самуиловна Панпулова (1876—?), жена потомственного почётного гражданина Ильи Соломоновича Туршу (1860—1918). Жили в Евпатории. К 1920 году — в эмиграции в Константинополе .
  • Анна Самуиловна Панпулова (1884—?)

Общественно-политическая деятельность

Как городской голова С. Пампулов занимался восстановлением города после войны:

  • 1870 год — открыта городская телеграфная станция.
  • 1870 год — открыто приходское училище для татарских мальчиков с изучением русского языка, в том же году преподавание русского языка было введено и в татарском медресе .
  • 1871 год — начата работа по благоустройству улиц города: исправление выбоин, канав, прокладка тротуаров, насаждение деревьев. Для этого был организован сбор средств среди населения.
  • 1874 год — благоустройство набережной в г. Евпатории . Достаточных средств не было, но у Евпатории в должниках был город Бахчисарай: в 1837 году, во время приезда туда императора Николая I , Евпатория выделила Бахчисараю заимообразно 3 тысячи рублей серебром. С. М. Пампулов сумел добиться возврата этих денег и 1300 рублей из них израсходовал на благоустройство набережной.

Пампулов систематически принимал участие в работе городской Думы, занимался исправлением делопроизводства в Думе, работой полиции, юстиции, принимал городские законы, составлял сметы доходов и расходов, составлял статистические сведения по городу. Давал разрешения на добычу и реализацию камня-ракушечника и других строительных материалов, давал разрешение на арендное содержание городской земли на трёхлетние сроки (на время его полномочий как городского головы). Занимался разработкой и утверждением правил внутреннего распорядка города, а также распорядка работы рынка, организацией наблюдения за ним, ежегодно составлял отчёты о доходах и расходах.

В период с 1869 по 1881 годы были открыты мужская и женская прогимназии , состоявшие из трёх классов и приготовительного отделения, позже преобразованные в гимназии , открыто второе приходское училище.

Он занимался постройкой шоссейной дороги от Евпатории до Сак и конно-железной дороги от Евпатории до станции Китай (ныне станция Битумная). Пампулов руководил городской Управой, распределяя обязанности между её членами.

С. М. Пампулов во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов возглавлял и евпаторийское отделение Красного Креста.

Культурно-религиозная деятельность

В 1879 году Пампулов был избран караимским гахамом и оставался им до конца своих дней.

Как гахаму Пампулову приходилось много заниматься наведением порядка в метрических книгах Караимского Духовного правления , в которых было значительное количество ошибок.

Люди часто обращались в Духовное правление с просьбами исправить неправильное написание имён, отчеств, фамилий, дат рождения. Иногда оказывалось, что одни записаны дважды, другие не записаны вообще. Дело в том, что метрические книги велись на местах, затем передавались в Духовное правление, где составлялись сводные книги. Порой ошибки бывали такие, что их трудно было исправить.

Караимы, как малочисленный народ, были в 1829 году освобождены от рекрутской повинности, но на местах допускались ошибки: библейские имена у караимских мужчин приводили к тому, что их нередко путали с евреями, пытаясь призвать вместо них в армию. С. М. Пампулову приходилось на места рассылать телеграммы, в которых разъяснять, что в «Правительственном вестнике» № 24 за 1881 год указано, что

«…караимы считаются совершенно различного вероисповедания от евреев, пользуются всеми правами, предоставленными русским, вследствие этого не могут быть взяты в армию взамен евреев. Замена евреев караимами является незаконной».

В 1880 году, при Караимском Духовном правлении было создано «Общество попечительства о бедных». Во главе его стоял гахам Пампулов. Средства шли на уплату за обучение детей бедных родителей, содержание девичьего ремесленного училища , на лечение больных людей, покупку лекарств, дров, угля, муки, на погребение, на содержание Духовного правления.

С. М. Пампулов заботился о создании караимских храмов и молитвенных домов во всех городах, которые находились в ведении Караимского Духовного правления. В 1879-80-х годах была проведена перепись прихожан караимских храмов. Храмов к тому времени было 28, с количеством прихожан 8588 человек.

В 1895 году было открыто Александровское караимское духовное училище , которое готовило газзанов (караимских священников), учителей для караимских начальных школ, давало среднее образование на русском языке и право поступления в высшие учебные заведения.

С момента основания АКДУ С. М. Пампулов был председателем его Попечительского совета, а с июля 1896 года и Попечительского совета ремесленного училища им. С. Когена и поддерживал их материально.

Отношения с русскими царями

Посещение императором Николаем II и императрицей Александрой Фёдоровной Чуфут-Кале 19 сентября ( 2 октября ) 1902 года .

Русское правительство уравняло караимов в правах со всеми гражданами Российской империи. Все русские цари, кроме Павла I , посещали «родовое гнездо» караимов крепость Чуфут-Кале. Многие бывали и в Евпатории, караимские гахамы пользовались их расположением.

15 мая 1889 года Таврический и Одесский караимский гахам Пампулов в качестве представителя от караимского народа присутствовал на коронации императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны .

14 мая 1896 года присутствовал на коронации императора Николая II и Александры Фёдоровны .

9 февраля 1899 года был представлен Государю Императору Николаю II в Санкт-Петербурге. Одновременно был удостоен подарка Его Императорского Величества — золотой табакерки с Государственным Орлом, украшенным бриллиантами.

20 июня 1900 года получил в подарок фотоальбом со снимками, произведёнными во время коронации Николая II.

5 ноября 1902 года императрица Александра Фёдоровна подарила С. М. Пампулову фотоснимок, сделанный ею лично в Чуфут-Кале, где запечатлены Николай II и С. М. Пампулов.

15 января 1904 года указом императора Николая II С. М. Пампулов был возведён в Потомственное дворянское сословие Российской империи и удостоен императорского благоволения.

12 мая 1908 года был представлен Его Императорскому Величеству в Царском Селе .

9 апреля 1910 года был вторично награждён золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.

20 апреля 1911 года был вторично представлен императору Николаю II в Царском Селе.

19 ноября 1911 года представлял караимов на встрече с Николаем II в Ливадии .

Награды

Какой бы пост Пампулов не занимал, его работа всегда отмечалась как положительная, подтверждалось это многочисленными поощрениями и наградами. Заслуги Пампулова были отмечены более чем 20 орденами и медалями, в том числе:

Ордена

  • Орден Святого Станислава 1-й степени (6 декабря 1897)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1883)
  • Орден Святого Станислава 3-й степени (17 июля 1871)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1 января 1903)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (12 июля 1890)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (20 мая 1876)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (11 июля 1907)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (30 августа 1894)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1 января 1890)

Медали

  • Медаль Красного Креста в «Память о войне 1853-56 годов» (18 декабря 1907)

Бронзовые медали

  • Тёмно-бронзовая медаль на Аннинской ленте «В память войны 1853—1856» (1860)
  • Бронзовая медаль в память о коронации Александра III (9 апреля 1885)

Серебряные медали

Золотые медали

  • Золотая медаль с надписью « За усердие » для ношения на шее на Станиславской ленте (23 февраля 1862)
  • Золотая медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте (27 августа 1862)
  • Золотая медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте (13 августа 1865)

Благодарности

  • Благодарность от Евпаторийского Тюремного ведомства за заботу о заключённых и сбор в их пользу частных пожертвований на сумму 500 рублей (1863)
  • Благодарность от Министра Внутренних дел за собранные пожертвования в пользу нуждающихся местных обывателей (30 июня 1864)
  • Высочайшая благодарность от царя за благотворительные пожертвования в пользу голодающих (2 октября 1864)
  • Благодарность от начальника Губернской Управы за усердное исполнение обязанностей Попечителя Караимского училища в Евпатории (1867)
  • Благодарность за подписку и сбор пожертвований на постройку нового приюта в Симферополе (1869)
  • Благодарность за сбор пожертвований в пользу приюта (январь 1870)
  • Благодарность за участие в открытии училища для татарских мальчиков с преподаванием русского языка (1870)
  • Благодарность от Одесского Учебного округа за введение изучения русского языка в татарском медресе (26 марта 1870)
  • Благодарность как участнику подписания Всеподданнейшего адреса императору Александру II в числе представителей Новороссийского края и Бессарабии (31 декабря 1870)
  • Благодарность от Таврического губернатора за успешное поступление казённых сборов из Евпатории (15 января 1871)
  • Благодарность от Таврического Губернского правления (25 марта 1871)
  • Благодарность за поставку подвод для ведения русско-турецкой войны (январь 1878)

Похвальные листы

  • Похвальный лист за трёхлетнюю работу в качестве бургомистра городского Магистрата (1863)
  • Похвальный лист от Общества за служение бургомистром в третейском суде в трёхлетие с 1863 по 1866 год (1866)
  • Аттестат от евпаторийского городского Магистрата за службу с 1860 по 1866 год в городском Магистрате и сиротском суде (1866)

Знаки почёта

  • Знак Красного Креста (1 декабря 1907)
  • Знак Красного Креста (10 марта 1880)

Память

По предложению городского головы А. И. Неймана постановлением Евпаторийской городской думы от 2 января 1912 года в евпаторийских мужской и женской гимназиях учреждено по одной стипендии имени С. М. Панпулова, а также улица, где жил гахам («от угла дома Али Мурзы Булгакова вверх к дому Дробышевского и по Полицейской до Караимской Кенасы»), была названа в его честь .

Факты

Примечания

  1. // СПб. : 1912. — Т. 12. — С. 272.
  2. Шайтан И. А. : [ 1 декабря 2017 ] // Известия Духовного управления караимов Республики Крым. — 2017. — № 25 (34) (ноябрь). — С. 15.
  3. , с. 32.
  4. Бабецкий Е. М. Кончина караимского гахама // Южный край . — 1912. — № 10528 (2 января). — С. 3.
  5. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1912. — Т. XII. — Стб. 272.
  6. // Коммерческая газета. — 1846. — № 59 (21 мая). — С. 1.
  7. Прохоров Д. А. «Патриарх дела и воли»: Таврический и Одесский караимский гахам Самуил Моисеевич Панпулов (1831—1911) // Караимские общины : биографии, факты и документы (конец XVIII — начало XX века) / Д. А. Прохоров, Э. С. Велулаева ; Д. А. Прохоров, С. М. Воронков, В. А. Кузин ; под ред. Д. А. Прохорова. — Симферополь : Антиква, 2019. — С. 97—98. — 456 с. — («Золотой век» крымских караимов). — ISBN 978-5-6042511-7-1 .
  8. Лаврин Л. М. : [ 27 сентября 2020 ] // Крымкарайлар — крымские караимы : газета. — Симферополь, 1998. — Июнь. — С. 4.
  9. Адресный указатель // Весь Харбин на 1926 год / ред.-изд. С. Т. Тернавский. — Харбин, 1926. — С. 367.
  10. Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917—1997 : в 6 т. / Российская гос. б-ка . Отд. лит. рус. зарубежья ; сост. В. Н. Чуваков ; под ред. Е. В. Макаревич . — М. : Пашков дом, 2004. — Т. 5 : Н—П. — С. 322. — 638 с. — 1000 экз. ISBN 5-7510-0298-9 (т. 5).
  11. Общий список беженцев, 1920 г. // / сост. А. В. Ефимов. — М. : Институт Наследия , 2022. — С. 130. — 588 с. — ISBN 978-5-86443-383-6 . 25 мая 2022 года.
  12. Прохоров Д. А. К истории визитов членов императорской семьи Романовых в «пещерный город» Чуфут-Кале в XIX — начале XX вв // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Симферополь, 2014. — Вып. 6 . — С. 285 . — ISSN .
  13. : [ 11 августа 2021 ] // Кавказ. — 1911. — № 259 (23 ноября). — С. 2.
  14. Постановления Евпаторийской городской думы за 1912 год. — Евпатория: Типография И. Ф. Райхельсона, 1913. — С. 1—4.
  15. Струнина В. Н. . — Симферополь: ООО «Фирма «Салта» ЛТД», 2021. — С. 299. — 352 с. — (Сыны России). — ISBN 978-5-6044507-9-6 . 26 сентября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пампулов, Самуил Моисеевич