Interested Article - Освобождение Советской Белоруссии

« Освобожде́ние Сове́тской Белору́ссии » — советский полнометражный документальный фильм о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Витебском, Могилёвом, Бобруйском, Минском (так называемом пятом ударе Красной армии ), принёсшем в августе 1944 года окончательное освобождение Белорусской ССР от сил Вермахта .

Первый публичный показ состоялся 20 февраля 1945 года в Минске; в широкий общесоюзный прокат картина вышла в июле того же года — к дням празднования 25-летия Советской Белоруссии.

Хронология

Боевые действия частей, подразделений, фронтов советской армии, партизанских отрядов, соединений, немецкой армии. Военачальники, офицеры, солдаты советской армии, в т. ч. : Г. К. Жуков , К. К. Рокоссовский , А. М. Василевский , П. И. Батов , И. Д. Черняховский , В. Козлов. Партизаны, командиры партизанских отрядов, соединений, П. К. Пономаренко . Партизанский лагерь. Операторы: М. Сухова , О. Рейзман . Города, населённые пункты, в т. ч. г. г. Гомель, Бобруйск, Минск, Витебск, Могилёв, Бегомль. Разрушения. Жители Белоруссии во время оккупации и после освобождения. Могилы погибших. Узники лагерей смерти, Полесский концлагерь и концлагерь с. Тростянец. Немецкие войска во время оккупации, отступления. Пленные немцы. Торжественный марш партизанских частей в Минске. Салют в Москве. Аннотация Российского государственного архива кинофотодокументов

Помимо упомянутых персонажей, в картине есть эпизоды с участием командира партизанского соединения Ф. Ф. Дубровским , командующего Полоцко-Лепельским партизанским соединением В. Е. Лобанком , женщиной-танкистом М. В. Октябрьской .

История создания

Коренной перелом в Великой Отечественной войне поставил перед национальной кинематографией Белоруссии проблему воплощения новых реалий на экране . И в 1943 году по указанию Центрального комитета КП БССР в Москве на Центральной студии кинохроники была создана киногруппа для производства полнометражного документального фильма о дальнейшей борьбе с немецкими оккупантами (условное название — «Белоруссия» ). Привлечение опытного режиссёра-игровика В. Корш-Саблина , работавшего в тот момент на Цент­ральной объединенной киностудии в Алма-Ате , было продиктовано общей тенденцией в производстве полнометражной военной документалистики, повышении ответственности за идейно-содержательную и композиционно-драматургическую трактовку выпускаемых произведений, чуть позже оформившуюся в концепцию так называемых «десяти сталинских ударов» . В проекте приказа о запуске фильма, подготовленном для Главкинохроники директором студии « Советская Беларусь » Н. Х. Коржицкой, должность главных операторов отводилась Т. Бунимовичу и И. Вейнеровичу , но впоследствии ранжирование списка кинохроникёров было отменено .

По решению Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР В. Корш-Саблин с Н. Садковичем приступили к активной работе над сценарием уже в конце 1943 года . Представленный в Главкинохронику в конце февраля 1944 года первый вариант сценария был отклонён, критике подверглась общая композиция будущего фильма и расположение материала, не учитывавшего идейно-творческую направленность картины. Авторы получили более десятка серьёзных замечаний . В своде, составленном заместителем начальника Главкинохроники режиссёром Р. Кацманом , им сообщалось о нецелесообразности переписывания сценария заново, «значительно правильнее <…> будет товарищам Корш-Саблину и Садковичу в процессе съёмок работать уже над окончательным режиссёрским планом фильма» .

В мае — июне 1944 года В. Корш-Саблин получил возможность находиться в передовых частях 1-го и 2-го Белорусских фронтов , лично общался с фронтовыми операторами , а также начальником киногруппы режиссёром Ф. Киселёвым .

Можно утверж­дать, что подходы к сюжетосложению будущего фильма, заключающиеся в монтажном сопоставлении неделимых монтажных единиц – фронтовых или партизанских репортажей и очерков, В. Корш-Саблин почерпнул у своего боевого коллеги. Высокообразованный и глубоко понимающий природу кинохроникального материала, режиссёр Ф. И. Киселёв оказался именно тем художником, чья консультативная и практическая помощь оказалась бесценной для фильма об освобождении Белоруссии.

Константин Ремишевский, «Хроникальный киноэпос „Освобождение Советской Белоруссии“» 2022

Непосредственно руководить съёмками Корш-Саблину довелось в освобождённом Минске во время 30-тысячного партизанского парада 16 июля 1944 года .

« Рельсовая война »
кадр из фильма

Фильм построен на кадрах, снятых операторами 1-го Прибалтийского , 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и военизированных соединений Белорусских партизан . В картину также включены фрагменты немецкой кинохроники из оккупированного Минска .

Решающее заседание худсовета Центральной студии документальных фильмов по обсуждению фильма «Белоруссия» состоялось в Москве 13 декабря 1944 года. Поправки, сделанные по ранее высказанным замечаниям, в целом вызвали одобрение, разногласия возникли из-за решения финала, — в показанной версии всё завершалось съёмками боёв в Восточной Пруссии . Члены худсовета полагали такое решение не совсем логичным . Дискуссию подытожил директор ЦСДФ С. Герасимов :

В общем, мы принципиально решим сделать фильм так: не выходить из Белоруссии, закончить парадом в Минске.

из выступления Сергея Герасимова 13 декабря 1944

Перекомпоновка монтажной структуры фильма и соответственно написание нового варианта дикторского текста, а также озвучивание и перезапись были осуществлены за январь — первую половину февраля 1945 года , тогда же фильм получил окончательное название «Освобождение Советской Белоруссии (историческая хроника)» .

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Константина Ремишевского «указанный в титрах год выпуска, вероятнее всего, отражает не более чем первоначальные намерения студии закончить производство киноленты к концу 1944 г., в то время как работа над лентой продолжалась до мая 1945 г.» . В письме маршалу Г. Жукову от 14 марта 1945 года С. Герасимов сообщает, что ЦСДФ «в настоящее время заканчивает производство большого документальный фильма, посвящённого боевому пути Белорусских фронтов и освобождению Советской Белоруссии» . В общей сложности работа над фильмом продолжалась с декабря 1943 по май–июнь 1945 года .

Обновлённые редакции картины впоследствии выходили к 20-летию и 30-летию освобождения Белоруссии, соответственно в 1964 и 1974 годах .

Создатели

  • Операторы:
Александр Алексеев
Евгений Алексеев
Илья Аронс
Михаил Беров
Теодор Бунимович
Иосиф Вейнерович
(в титрах не указан)
Игорь Гелейн
Георгий Голубов
Юлиан Довнер
Давид Ибрагимов
Роман Кармен
Леонид Котляренко
Анатолий Крылов
Ефим Лозовский
Виктор Муромцев
Алексей Сёмин
Яков Смирнов
Василий Соловьёв
Авенир Софьин
Евгений Мухин
Иван Панов
Михаил Посельский
Владимир Придорогин
Оттилия Рейзман
Мария Сухова
Владимир Томберг
Зиновий Фельдман
Владимир Фроленко
Владимир Цеслюк
Борис Шер
Семён Школьников
Давид Шоломович
Виктор Штатланд
Сергей Гуров (1-й Прибалтийский фронт)
Фёдор Киселёв (1-й Белорусский фронт)
Александр Медведкин (3-й Белорусский фронт)
Марк Трояновский (2-й Белорусский фронт)
Фёдор Филь (1-й Прибалтийский фронт)
Виктор Штатланд (руководитель отдела фронтовой кинохроники Комитета по делам кинематографии СССР)
  • Автор текста — Николай Садкович
  • Текст читает — Леонид Хмара
  • Ассистенты режиссёра: И. Маркелова, Г. Кумяльский, Б. Дембитский
  • Шумооформитель — Е. Колосова , в другом варианте — Е. Колосов
  • Мультипликация карт: П. Соколов, Николай Воинов
  • Военный консультант — генерал-майор С. П. Платонов
  • Директор картины — М. Орлов


участники съёмочной группы даны согласно документу № 5520 в Российском государственном архиве кинофотодокументов , изданию «Музы в шинелях. Советская интеллигенция в годы Великой Отечественной войны» (2006) , а также сайту «Музей ЦСДФ» .

Прокат и отзывы в печати

Первый публичный просмотр состоялся в Минске 20 февраля 1944 года в кинотеатре «Первый». В начале перед собравшимися выступили Николай Садкович и Евгений Тикоцкий . Первая рецензия появилась в газете « Советская Белоруссия » уже на следующий день после минского показа:

Кинооператорам удалось запечатлеть много волнующих сцен. Для картины удалось добыть редкие снимки столицы нашей республики Минска в дни временной оккупации. Три года продолжались грабежи и убийства. Три года немцы жили в Минске, как и в остальных городах и селах Белоруссии, точно на вулкане. За каждым углом ждала их смерть.

« Советская Белоруссия » 21 февраля 1945

После начала демострации фильма на экранах Москвы вышла рецензия в « Вечерней Москве »:

Авторы создали больше чем документальный фильм. Это — волнующая повесть о героизме и мужестве воинов, о тяжёлых страданиях населения, стонавшего под игом оккупантов, но не покорившегося им, о подвигах белорусских партизан, о высоком организаторском мастерстве советских полководцев, осуществивших гениальный сталинский план разгрома немецко-фашистских войск.

Мих. Белявский, « Вечерняя Москва » 10 июля 1945

По мнению авторов издания «История белорусского кино, 1924—1945», в «Освобождении Советской Белоруссии», в отличие от других неигровых лент тех лет, создателям удалось полно и убедительно показать «тяжелый ратный труд советских солдат» . А политическая, историческая, социальная и художественно-эстетическая значимость картины, по мнению К. Ремишевского, никогда не подвергалась сомнению .

Комментарии

  1. В ранних, начиная с советских времён, киноведческих изданиях исследователи не упоминают об участии в проекте В. Корша-Саблина и Н. Садковича на этапе сценарной заявки .
  2. Старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Константин Ремишевский, изучив архивные документы по картине, выразил сомнение о причастности Н. Садковича к представленному в конце февраля 1944 года варианту сценария, содержащего «вопиющие лексические обороты и несовершенство стиля» .
  3. Каких-либо иных документов о причине задержки выхода фильма в прокат не найдено. К. Ремишевский высказывает предположение, что «пролонгация монтажно-тонировочного периода была связана с вопросом о включении в фильм боевой кинохроники, снятой в июле 1944 года в западных областях Белоруссии» .
  4. Авторство многих включённых в фильм кадров, снятых Иосифом Вейнеровичем на Лоевском плацдарме, в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операций, подтверждается съёмочно-монтажными листами, из чего по мнению Константина Ремишевского, сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы «логично предположить, что причиной исключения его фамилии из титров стал конфликт с основными авторами киноленты» .

Примечания

  1. . Российский государственный архив кинофотодокументов . Дата обращения: 30 апреля 2023. 30 апреля 2023 года.
  2. , с. 3.
  3. , с. 131.
  4. , с. 207.
  5. Красинский А. В., Тарасевич Г. П., Смаль В. И. Киноискусство советской Белоруссии . — Минск: б. и., 1961. — С. 22. — 42 с.
  6. Проект приказа о запуске в производство хроникально-документального фильма «Белоруссия». Октябрь 1943 г. // Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ). Ф. 112. Оп. 1. Д. 1022. Л. 270.
  7. , с. 209, 212.
  8. , с. 208—209.
  9. , с. 209—210.
  10. Сопроводительное письмо зам. начальника Главкинохроники Р. Кацмана об отклонении сценария режиссёров В. Корш-Саблина и М. Садковича. 24 февраля 1944 г. // Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ). Ф. 112. Оп. 1. Д. 1022. Л. 242.
  11. , с. 210—211.
  12. , с. 243—245.
  13. , с. 243.
  14. Удостоверение режиссёра В. Корш-Саблина, командированного в полосу 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 10 мая 1944 г. // Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ). Ф. 112. Оп. 1. Д. 1022. Л. 8.
  15. , с. 211.
  16. Ремишевский К. И. История, ожившая в кадре // белорусская кинолетопись: испытание временем / в 3 кн. / 1927—1953 / науч. ред., авт. предисл.: В. В. Гниломедов. — Минск: Вышэйшая школа, 2014. — С. 128. — 222 с. — ISBN 978-985-06-2407-9 .
  17. , с. 314.
  18. , с. 822—823.
  19. , с. 823.
  20. , с. 213.
  21. , с. 212.
  22. , с. 208.
  23. Письмо директора ЦСДФ С. Герасимова командующему 1-м Белорусским фронтом Г. Жукову. 14 марта 1945 г. // Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1004. 124–125 л .
  24. , с. 210.
  25. . Музей ЦСДФ . Дата обращения: 1 мая 2023. 1 мая 2023 года.
  26. , с. 343.
  27. (белор.) // Звязда : газета. — 1944. — 21 лютага ( № 35 (7361) ). — С. 2 . 1 мая 2023 года.
  28. , с. 130.
  29. , с. 217.

Литература

  • Перечень замечаний и доработок по сценарию полнометражного фильма «Белоруссия». 24 февраля 1944 г. // Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ). Ф. 112. Оп. 1. Д. 1022. Л. 243—246.
  • Белявский Мих. // Вечерняя Москва : газета. — 1945. — 10 июля ( № 160 (6525) ). — С. 3 .
  • Смирнов В. Документальные фильмы о Великой Отечественной войне. — М. : Госкиноиздат, 1947. — 280 с. — 7000 экз.
  • История белорусского кино // 1924—1945 / Ред. проф. В. И. Нефед, проф. И. Л. Долинский. — Минск: Наука и техника, 1968. — 238 с.
  • // Музы в шинелях // советская интеллигенция в годы Великой Отечественной войны / документы, тексты, воспоминания / сост.: С. Д. Воронин и др. — М. : РОССПЭН, 2006. — С. 343. — 398 с. — 1500 экз. ISBN 5-8243-0675-3 .
  • // Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941—1945 гг. // Документы и свидетельства / Авт.-сост. В. П. Михайлов, В. И. Фомин. — М. : Канон+, Реабилитация, 2010. — 1048 с. — ISBN 978-5-88373-252-6 .
  • Фомин В. И. Плачьте, но снимайте! Советская фронтовая кинохроника 1941–1945 гг. — М. : Киновек, 2018. — 960 с. — ISBN 5-905352-20-1 .
  • Ремишевский К. И. // Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси : сборник. — Минск, 2022. — Т. 67, № 2 . — С. 206—216 . — ISSN . — doi : .

Ссылки

  • . Киноархив net-film . Дата обращения: 30 апреля 2023. (фильм не оцифрован)
Источник —

Same as Освобождение Советской Белоруссии