Interested Article - Альпийские растения


- 2020-10-17
- 1

Альпи́йские расте́ния (или альпийская фло́ра ) — в общем смысле растения , произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря , что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся; в узком смысле — растения, распространённые в горах Центральной Европы над границею деревьев , выше 1700—1800 м над уровнем моря .
Особенности развития, состав и распространение альпийских растений

Произрастание растений на высотах свыше 1700 метров над уровнем моря выражается главным образом в недоразвитии стебля , необыкновенно яркой окраске цветов и преобладании растений со скрученными вечнозелёными листьями . Факт того, что разные особенности альпийских растений есть результат приспособления к среде , подтверждается культурами Боннье , который из семян равнинных растений (например, Helianthus tuberosus — земляная груша ), высеянных в Альпах и Пиренеях на высоте более 2000 метров, уже в первом поколении получал экземпляры, имевшие общий вид альпийских растений.
По составу альпийская флора представляет смесь растений, ближайшие родичи которых встречаются в самых различных странах, но вообще она более родственна флоре предполярных и полярных широт , хотя обыкновенно богаче последней.

Японские Альпы
Из 294 альпийских видов 64 встречаются в арктическом поясе , а из остальных большая часть происходит из умеренного пояса севера Азии и только немногие имеют свою родину в береговой области Северной Америки . Остатки североальпийской флоры , наблюдаемые в удалённых от моря частях севера Германии , указывают на то, что в ледниковый период альпийская флора непосредственно соединялась с . На это указывает также нахождение большого числа таких видов, которые были в Альпах ещё в третичный период , и присутствие именно среди этих видов большого числа общих с арктическими видами.

насчитывает чисто альпийских 182 вида, но из них многие распространены от Карпат до Пиренеев , южнее на горах средиземноморских островов и восточнее до Кавказа .
Культивирование альпийских растений
Альпийские растения с большим успехом культивируются в ботанических садах , их используют для создания альпийских горок . При этом необходимо поставить растения в условия, наиболее близкие к тем, в которых они находятся в своём естественном месте произрастания. Лучше всего растения культивировать на искусственно устроенных скатах, при насыпании которых главное внимание должно быть обращено на особенную склонность этих растений к известковым породам .

Между известковыми искусственными скатами насыпается такая земля , на какой предпочтительно растут альпийские растения. Далее, необходимо хорошее освещение , хотя слишком ярких лучей полуденного солнца следует остерегаться. Необходимо постоянно поддерживать влагу , беспрерывно поливая почву. На время зимы растения эти окутываются толстым слоем снега. Наконец, последнее и очень существенное условие, опять-таки подделываясь к нормальными условиям существования этих растений: необходимо весной как можно дольше сохранять от таяния снеговой покров, под которым зимовали растения, чтобы задержать раннее их развитие.
Литература
- В статье использовались материалы из двадцатитомного издания Большой энциклопедии под редакцией С. Н. Южакова.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

- 2020-10-17
- 1