Interested Article - Народное движение революции

Народное движение революции ( фр. Mouvement Populaire de la Revolution ) — политическая партия ДРК и Заира , основанная диктатором Мобуту Сесе Секо в 1967 году . C 1970 года и до свержения Мобуту в 1997 году — правящая и единственная законная партия в стране.

Идеология

Официальная идеология партии изложена в «Манифесте Нселе», она включает в себя африканский национализм, революционность и « ». Революция описана в манифесте как «по-настоящему национальная», за которой должен последовать отказ от капитализма и коммунизма . Долгие годы официальным лозунгом партии являлась фраза: «Ни вправо, ни влево, а только движение в собственном направлении» .

В соответствии с доктриной «подлинного заирского национализма », или « мобутизма », Мобуту подчинил церковные школы государству, запретил праздновать Рождество и носить христианские имена, более того, начал насаждать некую гражданскую религию, в которой место церкви отводилось партии. Придавая «мобутизму» черты мессианства, президент говорил, что, пока он жив, «не будет проблем между Богом, Мобуту и заирцами» .

Однопартийная система

Мобуту Сесе Секо , президент Заира ( 1965 1997 )

Начиная с 23 декабря 1970 года и до временного введения многопартийности в 1990 году партия являлась единственной легальной в стране, все граждане Заира автоматически становились её членами при рождении . Конституцией республики Заир ( 1974 ) было закреплено, что «в стране существует только одно учреждение, — Национальное движение революции, возглавляемое его президентом», президент НДР являлся также президентом республики, ему принадлежала вся полнота власти в стране. Идеология партии («мобутизм») провозглашалась официальной идеологией страны .

По конституции, НДР избирала своего председателя каждые семь лет. Он утверждался на национальном референдуме и становился президентом республики Заир. Каждые пять лет подавался единый список кандидатов НДР в законодательный орган. С помощью этой системы Мобуту осуществлял политический контроль над страной.

Индивидуальные свободы систематически ограничивались не столько принуждением, сколько пропагандой и культом личности «вождя». Партия, членом которой каждый гражданин становился в момент рождения, по логике своего основания былa слитa с государством и вне его не могла функционировать. НДР обладала признаками организации до уровня областей и подобластей, a ниже растворялась в аморфной массе населения .

Многопартийный период

Однопартийная система в стране продолжалась до 24 апреля 1990 года , когда в Заире была провозглашена «Третья республика». В этот день Мобуту заявил о снятии запрета на создание политических партий. «Умеренная» и «жесткая» фракции НДР стали неким подобием двух пропрезидентских партий, а третьей партией являлся Союз за демократию и социальный прогресс . Мобуту заявил, что он будет «выше политических партий», и официально ушел в отставку с поста президента НДР в тот же день, хотя снова занял этот пост 21 апреля 1991 года , всего спустя год

Партия прекратила своё существование в 1997 году , когда диктатура Мобуту была свергнута повстанцами во главе с Лораном Кабилой в результате Первой конголезской войны .

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июня 2022. 19 июня 2019 года.
  2. Crawford Young and Thomas Turner, The Rise and Decline of the Zairian State , p. 210
  3. Мусский И. А. 100 великих диктаторов. — 2004.
  4. Kaplan, Irving (ed.). Zaire: A Country Study . Third Edition, First Printing. 1979.
  5. Young and Turner, p. 70
  6. Thomas Turner, "Flying High Above the Toads: Mobutu and Stalemated Democracy", in Political Reform in Francophone Africa (1997), ed. John F. Clark and David E. Gardinier, page 255.
  7. . Дата обращения: 20 июня 2013. 10 января 2009 года.
Источник —

Same as Народное движение революции