Interested Article - Фюрстенберг, Иоганн Вильгельм фон

И́оганн Ви́льгельм фон Фю́рстенберг ( нем. Johann Wilhelm von Fürstenberg ) ( 1500 , Нехайм — не ранее 1568, Россия ) — предпоследний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии и глава Ливонской конфедерации (июнь 1557 — сентябрь 1559).

Происхождение

Вильгельм фон Фюрстенберг родился в семье (нем.) дроста с таким же именем и его жены Софии фон Виттен. В то время как его брат Георг воспитывался в качестве преемника своего отца на посту дроста, Вильям уже около 14-16 лет был отправлен на воспитание в Тевтонский орден — так было принято для младших сыновей дворян Вестфалии (в том числе многих ветвей семьи Фюрстенбергов ) — не случайно, что в XVI веке большинство членов ордена было из этого региона. Вильгельм был направлен в Ливонию , где со временем стал играть важную роль.

Коадъютор

В 1523 году Вильгельм стал виночерпием (должность аналогичная кравчию ) в крепости Ашераден . В 1535—1554 годах был комтуром (главой округа) Динабурга , где ему приходилось постоянно разрешать приграничные конфликты с соседним Великим княжеством Литовским . В 1554—1557 годах был комтуром Феллина . В 1556-м занял должность коадъютора (заместителя) ландмейстера Генриха фон Галена , однако, реальная власть уже тогда находилась в его руках в связи со старостью последнего.

Его политика была направлена на сохранение независимости ордена. Сближение с Пруссией , Россией и Литвой отклонялось. Напротив, возросли дипломатические контакты с Данией и Швецией .

В 1556 году вследствие нависшей над Ливонской конфедерацией реальной угрозой повторения судьбы Пруссии — то есть секуляризации и дальнейшей подчинённости польско-литовскому союзу , — разразилась так называемая « война коадъюторов ». Ландмейстер Ливонского ордена Генрих фон Гален (ок. 1480—1557) из-за назначения коадъютором Рижского архиепископа Вильгельма Бранденбургского родственника польского короля Сигизмунда II Августа , лютеранина, епископа Ратцебургского герцога Христофора Мекленбург-Шверинского , на ландтаге объявил войну архиепископу, расценил его шаг как движение к передаче Ливонии под власть Польши .

Будучи приверженцем союза с Польшей, дипломат и комтур Динабурга Готхард Кетлер в этой междоусобице сохранил верность руководству ордена и в 1556 г. отправился в германские земли вербовать ландскнехтов . Несколько переправленных им отрядов сформировали войско во главе с Фюрстенбергом, которому летом 1556 г. удалось пленить архиепископа и захватить многие его владения. Это спровоцировало ответные действия короля Сигизмунда, выдвинувшего к границам Ливонского ордена крупную армию весной следующего года. Под таким давлением Фюрстенберг в мае 1557 г. был вынужден заключить в Посволе мирный договор с противником, признав все его права и обязавшись возместить нанесённый ущерб. В заключении этого договора посредническую роль сыграл Кетлер: находясь во время переговоров в Германии, он через своих сторонников убеждал Фюрстенберга и руководство ордена пойти на компромисс .

Ландмейстер

20 мая 1557 года Вильгельм фон Фюрстенберг стал преемником умершего Галена на посту ландмейстера Ливонского ордена . Первоначальные успехи Ордена в войне коадъюторов были сведены на нет вмешательством короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа . Не имея никакой возможности справиться с крупным литовско-польско-прусским войском, и к тому же испытывая давление со стороны усиливающегося Русского царства , Вильгельм Фюрстенберг был вынужден пойти на продиктованный Сигизмундом Позвольский мир , и подписал 14 сентября 1557 года в лагере армии Сигизмунда II августа около Позволя три соответствующих договора .

Одним из них был договор об оборонительно-наступательном союзе, направленном против Русского царства . Иван Грозный рассмотрел это как нарушение Ливонией мирного договора и 17 января 1558 года начал войну с орденом . Армия ордена состояла из едва боеспособных его членов и, в основном, из наёмников и была в целом слабой. Поиски Фюрстенбергом помощи у Швеции, Дании, Священной Римской империи, а позднее и у Литвы оказались тщетными. Русские войска без каких-либо крупных потерь взяли Нарву и Дорпат . На территории ордена росло беспокойство .

Напуганные успехами противника члены ордена на собрании в Валке в июле 1558 г. выдвинули Кетлера в коадъюторы Фюрстенберга. Ландмейстер продолжал надеяться на помощь Швеции и Дании, Кетлер же высказывался за сотрудничество с Сигизмундом II. Фюрстенберг потерпел крах, тогда как Кетлеру удалось временно стабилизировать военную ситуацию — отныне ведущая роль в политике ордена перешла к нему. Через территориальные уступки и переход ордена под протекторат удалось заключить союз с Сигизмундом II, а также Швецией. Как следствие, Фюрстенберг на ландтаге в Вендене 21 октября 1559 года был вынужден отречься от ландмейстерства в пользу Кетлера. Однако Вильгельм сохранил ключевые посты в ордене. В апреле 1560 он вновь стал главой большого комтурства Феллина, который был сильной и важной крепостью.

Плен

Тем не менее, надежды на активную поддержку Польши и Литвы не оправдались и русские войска заняли большую часть Ливонии. Значительная часть членов Тевтонского ордена и наёмников были убиты в сражениях или казнены. Русские войска осадили Феллин . Вильгельму фон Фюрстенбергу 2 недели удавалось держать оборону, но мятеж и измена наёмников вынудили его сдать крепость. Фюрстенберг в августе 1560 года был взят в плен. 5 марта 1562 года территории ордена были секуляризованы и образовано Герцогство Курляндии и Семигалии во главе с Кетлером, зависимое от Великого княжества Литовского.

Вильгельм был отослан в русский город Любим . Условия его содержания, по-видимому, были не строгими. Дипломатические усилия Тевтонского ордена вызволить его из плена ни к чему не привели. Иван IV сделал ему предложение стать герцогом зависимого от России светского государство в Ливонии, когда будет достигнута победа над претендующими на неё Литвой и Швецией. Фюрстенберг это предложение отклонил. Последним сообщением о нём стало прошение ордена об его освобождении от 2 января 1568 года.

Сочинения

В 1936 году в Риге в составе сборника «Baltische Texte der Frühzeit» были изданы религиозные стихи Вильгельма фон Фюрстенберга «Ein schön geistlick ledt dorch Wylhelm Forstenberch in Lyfflandt» .

Примечания

  1. (эст.) — 2002.
  2. Д.В. Смирнов. . Православная энциклопедия (18 апреля 2018). Дата обращения: 3 сентября 2021. 3 сентября 2021 года.
  3. Попов В. Е., Филюшкин А. Е. «Война коадъюторов» и Позвольские соглашения 1557 года. — С. 168—180.
  4. Kiaupa (2005), p. 107
  5. Macinnes et al. (2000), p. 67
  6. Попов В. Е., Филюшкин А. Е. «Война коадъюторов» и Позвольские соглашения 1557 года. — С. 181—183.
  7. . Дата обращения: 15 марта 2010. Архивировано из 7 апреля 2014 года.

Литература

  • Werner Saure . Wilhelm von Fürstenberg (1500—1568). In: Michael Gosmann (Hrsg.): Fürstenberger Skizzen — Streifzüge durch 700 Jahre westfälische Familien und Landesgeschichte. Arnsberg, 1995. S.33-38 (нем.)
  • Höhlbaum. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 8. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1878. — S. 246–250. (нем.)
  • Ritterbrüder im livländischen Zweig des Deutschen Ordens. Köln: Böhlau, 1993. Nr. 277 (lk 243—244) (нем.)
  • Bergmann, Gustav . . Leipzig: Im Schwickertschen Verlage, 1776. lk. 44-48.
  • Russow, Balthasar : (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3881 день]) , Rostock 1578
Источник —

Same as Фюрстенберг, Иоганн Вильгельм фон