Interested Article - Дукаджини, Лека

Ле́ка III Дукаджи́ни ( алб. Lekë Dukagjini ; 1410 , Печ 1481 ) — албанский князь XV века , правивший в Княжестве Дукаджини в период с 1446 года вплоть до своей смерти . Высокообразованный юрист, кодификатор албанского обычного права. Один из самых почитаемых исторических деятелей Албании .

Биография

Лека Дукаджини — прониар Коджи Захарии. В 1446 году , после смерти своего отца Пала Дукаджини, Лека унаследовал владения Дукаджини. Женился на Teoдоре Музаки. Под командованием князя Скандербега Лека Дукаджини успешно сражался против турок-османов.

В 1445 году все (или почти все) албанские князья были приглашены на свадьбу Мамики, младшей сестры Скандербега , которая выходила замуж за Топия Музаки. После свадебной церемонии Лека Дукаджини попросил Ирену Душмани выйти за него замуж. Ирена была единственным ребёнком и наследницей Лека Душмани, князя Задримы. Услышав об этом предложении Лека Захария (правитель области Даньо, имевший свои виды на Ирену) вступил в схватку с Лекой Дукаджини. Произошло кровавое столкновение двух тёзок, в результате которого Лека Дукаджини был тяжело ранен. В 1447 году в качестве мести он устроил засаду и убил Лека Захарию .

После гибели Лека Захарии его княжество осталось без наследника. Мать Леки Захарии передала его домен с центром в замке венецианцам. Когда же Скандербег попытался захватить Даньо, началась Албано-венецианская война (1447—1448) . В марте 1451 года Лека Дукаджини и Божидар Душмани спланировали нападение на венецианскую крепость Дриваст . Их заговор был раскрыт, и Божидар вынужден был бежать из своих владений.

В 1459 году Скандербег захватил у турок крепость Сати и передал её во владение Венецианской республике, чтобы установить с венецианцами теплые отношения перед своей экспедицией в Италию, где он должен был оказать военную помощь новому неаполитанскому королю Фердинанду I в борьбе за отцовский престол. До вступления венецианцев в Сати Скандербег занимал замок и его окрестности, опасаясь Лека Дукаджини, который к тому времени стал противником Скандербега и был против передачи замка Сати венецианцам.

После смерти Скандербега именно Лека Дукаджини возглавлял освободительную борьбу албанского народа против турецкого владычества вплоть до 1479 года .

Лека III широко известен, благодаря названному его именем « Кануну » для всех албанцев . «Канун» — свод правил, своеобразный закон, дающий право албанцам жить патриархальным укладом, в том числе и проводить кровную месть между . В XX веке критическим исследованием « Кануна Леки Дукаджини » много занимался Штефан Гечови (Гечов) .

Законы Дукаджини и в нынешнее время поддерживаются албанцами, живущими фисовым (клановым) родством.

Наследие

Закон Лека Дукаджини ( канун ) был назван в честь Леке Дукаджини, который кодифицировал обычное право албанского нагорья. Хотя исследователи истории и обычаев Албании обычно ссылаются на текст Кануни, предложенный Гечови , как на единственную существующую версию, которая не оспаривается и написана Лекой Дукаджини, на самом деле она была неверной.

Текст Кануни, часто оспариваемый и имеющий множество различных толкований, которые значительно эволюционировали с XV века, был назван только в честь Дукаджини. Признавая Скандербега как «принца-дракона», который осмелился сражаться с любым врагом, хроники изображают Дукаджини как «принца-ангела», который с достоинством и мудростью обеспечил преемственность албанской идентичности. Свод законов действовал на практике долгое время, но он не был собран и систематизирован до конца XIX века Штефеном Гечови .

Канун предусматривает три основных вида наказания:

  1. Штраф, который идет в пользу пострадавшего, общества (родовой группы — фиса или военно-территориальной единицы — байрака) и военно-политического главаря — Гьомарка;
  2. Смертная казнь с конфискацией имущества в пользу общества и Гьомарка;
  3. «Лечия» — разрыв общественных отношений с преступником и его изгнание.

Самые позорные законы Кануни — это законы, регулирующие кровную месть. Кровавая вражда вновь началась в северной Албании (и с тех пор распространилась в другие части Албании и даже за границу) после падения коммунизма в начале 1990-х годов, который был запрещён в течение многих лет во время режима Энвера Ходжи , и содержится в относительно закрытых границах. Военный успех Дукаджини против османов никогда не был чрезвычайно успешным; ему также не хватало способности объединить страну и албанский народ так, как это сделал Скандербег . Лояльность колебалась, предательства были обычным явлением, и к концу XV века Албания полностью подчинилась османам.

См. также

Примечания

  1. В фильме « Великий воин Албании Скандербег » (Мосфильм, 1953) используется транскрипция «Лек Дукадин».
  2. Позже княжество вошло в состав Османской империи .

Ссылки

Источник —

Same as Дукаджини, Лека