Interested Article - Соколов, Николай Александрович (генерал)

Никола́й Алекса́ндрович Соколо́в ( 12 января 1896 , Калуга 4 октября 1942 , Калинин ) — советский военачальник, генерал-майор ( 1940 г. ).

Во время гражданской войны воевал в составе 11-й Петроградской стрелковой дивизии , позже был назначен её командиром.

В Великую Отечественную войну , до сентября 1941 г., командовал 11-й Ленинградской (Петроградской) стрелковой дивизией 8-й армии ; с октября по ноябрь 1941 года 268-й стрелковой дивизией 55-й армии ; и с января по сентябрь 1942 г. — 375-й Уральской стрелковой дивизией в составе 29-й, 58-й и 30-й армий Калининского фронта .

Биография

Родился в городе Калуге в 1896 году , где и провёл детство.

До службы в армии Соколов в 1912 г. окончил высшее начальное училище в г. Калуга, а в 1914 г. — 1-й курс учительского института, после чего прекратил учёбу и поступил работать в Управление Сызрано-Вяземской ж. д. конторщиком материальной службы .

В Первую мировую войну 8 января 1915 г. поступил на службу на правах вольноопределяющегося и зачислен в 74-й запасной батальон, дислоцировавшийся в г. Калуга. С октября 1915 по март 1916 г. проходил обучение в учебной команде этого батальона, затем был направлен юнкером в Виленское военное училище . В июне 1916 г., окончив краткосрочный курс училища, был произведен в прапорщики и назначен в 128-й запасной стрелковый полк в г. Златоуст. В его составе проходил службу в должностях младшего офицера роты, младшего офицера учебной команды. Позже в этом полку был произведен в подпоручики и назначен начальником учебной команды. В августе 1917 г. направлен с учебной командой на Северный фронт, где влился в 646-й Опатовский полк. В декабре 1917 г. по болезни был эвакуирован в госпиталь в г. Калуга. После излечения 3 февраля 1918 г. уволен по состоянию здоровья. Работал в Управлении Сызрано-Вяземской ж. д. конторщиком материальной службы .

В Гражданскую войну Н. А. Соколов 28 августа 1918 г. добровольно вступил в РККА в формирующийся в г. Калуга 21-й стрелковый полк 3-й стрелковой дивизии и был назначен пом. начальника полковой школы, одновременно являлся председателем полкового суда. В конце февраля — апреле 1919 г. полк в составе 7-й бригады 3-й стрелковой дивизии принимал участие в ликвидации банды Ангела .

В июле он вошёл в подчинение 13-й армии и участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина, в отступлении с Украины до Тульской губ., затем в контрнаступлении Южного фронта и преследовании деникинских войск вплоть до Азовского побережья. В этом полку Соколов исполнял должность командира роты и батальона, в январе 1920 г. был комендантом г. Ногайск Таврической губ. В июле в связи с переформированием частей 13-й армии комсостав 21-го стрелкового полка был переведен в 24-й стрелковый полк, а Соколов назначен в нём командиром 1-го батальона.

25 августа 1920 г. в бою под с. Васильевка был ранен и эвакуирован в госпиталь в г. Пенза. После излечения переведен в войска ВНУС: с сентября 1920 г. командовал ротой 473-го стрелкового батальона ВНУС, с ноября был командиром батальона и пом. командира 296-го стрелкового полка ВНУС в городах Пенза и Моршанск. В составе этих частей нес службу по охране ж.-д. участка Ряжск — Пенза. В октябре 1920 г. участок был объявлен боевым центром г. Моршанск, а Соколов был назначен начальником этого боевого участка. С июня 1921 г. он командовал батальоном 567-го стрелкового полка 189-й бригады ВНУС, позже 58-м отдельным стрелковым полком. Этот полк влился в 10-ю стрелковую дивизию, а Соколов назначен в ней командиром 87-го стрелкового полка 29-й стрелковой бригады. В его составе принимал участие в подавлении восстания А. С. Антонова в Тамбовской губ. В ноябре 1921 г. полк был переброшен в район Петрозаводска и участвовал в отражении вторжения белофинских вооруженных формирований в Карелию. С апреля 1922 г. с полком оборонял государственную границу от Ладожского озера до Северки-озеро. В ходе реорганизации Красной армии в июле полк переименован в 29-й стрелковый полк в составе Петроградского ВО .

В августе 1922 г. Соколов направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна. После завершения обучения в марте 1923 г. вернулся в 10-ю стрелковую дивизию и был назначен командиром 28-го стрелкового полка. В марте 1926 г. переведен пом. начальника строевого отдела штаба ЛВО. С декабря 1926 г. — военрук Военной школы лекарских помощников при Военно-медицинской академии РККА в Ленинграде, с октября 1928 г. — преподаватель военных дисциплин, затем — командир батальона этой школы.

С 11 октября 1937 по 25 апреля 1938 г. участвовал в Национально-революционной войне в Испании, был советником 22-го корпуса, затем 18-го армейского корпуса. С последним участвовал в Теруэльской операции. В боях под Алканьисом проявил личную храбрость, остановил беспорядочно отступающих бойцов корпуса и организовал оборону. После возвращения в СССР в ноябре 1938 г. полковник Соколов назначен пом. командира 68-й Туркестанской горнострелковой дивизии в г. Термез, с апреля 1939 г. был пом. командира дивизии и начальником курсов младших лейтенантов.

С августа 1939 г. командовал 126-й стрелковой дивизией в МВО, затем ЗапОВО. В начале февраля 1940 г. с группой командиров ЗапОВО был командирован на Северо-Западный фронт в 15-ю армию. 4 февраля допущен к командованию 11-й стрелковой дивизией. После окончания боевых действий продолжал командовать дивизией. 4 июня 1940 года , Постановлением СНК СССР № 945, Н. А. Соколову было присвоено воинское звание генерал-майор . В июне 1940 г. с дивизией совершил поход в Эстонию, где она вошла в состав ПрибОВО. 19 июня 1941 г. её части из г. Нарва выступили к германской границе в состав 8-й армии .

Начало Великой Отечественной войны

Начало войны застало 11-ю стрелковую дивизию в дороге. По прибытии она вошла в состав 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта и получила задачу не допустить противника к г. Шяуляй. 23 июня её части с ходу вступили в бой и отбросили противника на 7-10 км, в первых боях было уничтожено 48 вражеских танков. В течение 7 дней они держали оборону на занимаемом рубеже в районе Радвилишкис, Шедува и отошли лишь по приказу. После переправы через р. Зап. Двина дивизия сосредоточилась в районе Мадлиены (юго-восточнее Риги), затем отходила в направлении на Тарту. К 8 июля она находилась в резерве 8-й армии в районе Ракке, готовясь к нанесению контрудара. 22 июля противник перешёл в наступление на Пыльтсама, прорвал оборону на правом фланге 11-го стрелкового корпуса и к 25 июля вышел к Чудскому озеру. Дивизия в составе корпуса оказалась в окружении. Лишь 30 июля её части смогли пробиться к своим войскам. В дальнейшем она отходила до Ораниенбаума, где получила задачу не дать противнику выйти на побережье Финского залива. Окончательно противник был остановлен у Петергофа, где в сентябре дивизия перешла к активной обороне. 24 сентября 1941 г. генерал-майор Соколов был отстранен от должности и назначен командиром 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия севернее г. Пушкин. В октябре он допущен к командованию 268-й стрелковой дивизией, которая в составе 55-й армии Ленинградского фронта вела бои в районе Саперной, по р. Тосно, Красный Бор. В декабре дивизия была выведена в резерв армии, а генерал-майор Соколов зачислен в распоряжение ГУК .

Битва за Ржев

Осенью 1941 года на Урале , была сформирована 375-я стрелковая дивизия , уже 15 декабря введённая в состав 29-й армии Калининского фронта . Командовать дивизией, 28 января 1942 года , был назначен Николай Александрович Соколов.

В феврале-апреле 1942 года положение на Калининском и Западном фронтах было критическим. Красная армия, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжала наступательные бои. Войска 30-й , 31-й и 39-й армий должны были разгромить ржевскую группировку немцев и по плану не позднее 5 апреля освободить город Ржев . Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки сильного врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации .

375-я стрелковая дивизия пробивалась в направлении реки Волги , 15-20 км северо-западнее Ржева, сдерживая пехоту и танки врага наступавшего вдоль шоссе Ржев - Селижарово . Комдив Соколов делал все возможное и невозможное, чтобы прорваться к окруженной за Волгой 29-й армии . Но враг оказался сильнее.

Понеся огромные потери и получив приказ Ставки Верховного Главнокомандования, 16 апреля 1942 года дивизия была выведена из состава Калининского фронта и направлена в Торжок , в резерв ВГК для доукомплектования и довооружения частей.

Лишь в первых числах августа , с началом Ржевско-Сычевской наступательной операции , 375-я стрелковая дивизия вновь вернулась под Ржев , теперь уже в составе 58-й , а затем и 30-й армии Калининского фронта. Соседние дивизии: 2-я гвардейская и 274-я стрелковая , быстро утратили свою наступательную силу, и 375-я, выполняя роль основной ударной силы, стала прорывать оборону врага. Это и без того мощное соединение поддерживали и пехотные полки.

Прорвав три сильно укрепленных линии вражеской обороны севернее Ржева, освободив десятки населенных пунктов, 3 августа , 375-я стрелковая дивизия отрезала железнодорожную линию и вклинилась в оборону противника, создав реальную угрозу окружения подразделений обороняющейся стороны.

Через три дня, заняв Ржевский лес, части дивизии стали вести бои на северной окраине города, отбив у врага четыре городских квартала и Военный городок .

Основная тяжесть боев легла тогда на пехоту. Дивизия только за неделю, с 10 по 17 августа 1942 года , потеряла убитыми и ранеными свыше шести тысяч солдат и офицеров . Командиры всех полков 375-й дивизии были ранены или убиты. 12 сентября смертельное ранение получил и сам командир дивизии генерал-майор Николай Александрович Соколов.

Раненого комдива успели вывезти в Калинин (Тверь), в эвакогоспиталь № 1812, где 4 октября , не перенеся серии операций, он умер от заражения крови.

По распоряжению командующего 30-й армией, Соколова, как прославленного в боях генерала, похоронили в центре города Калинина .

В одном из приказов командарм отметил: «375-я стрелковая дивизия, действуя в составе 30-й армии, в борьбе с немецкими оккупантами показала исключительное мужество и героизм. Военный совет 30-й армии особо отмечает исключительные заслуги командира и всего личного состава дивизии в период особенно напряженных боев Армии, где 375-я стрелковая дивизия играла ведущую роль и не раз обращала в паническое бегство фашистские орды».

Награды

Память

Братская могила на площади Ленина в Твери

Похоронен в центре Калинина (Твери), в братской могиле на площади Ленина , вместе с генералом И. А. Богдановым и другими военачальниками участниками Ржевской битвы.

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 468—470. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  2. Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано из 20 апреля 2012 года.
  3. Дата обращения: 25 января 2012. 29 сентября 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Соколов, Николай Александрович (генерал)