Interested Article - Амельянович-Павленко, Михаил Владимирович
- 2021-02-01
- 1
Михаи́л Влади́мирович Амельяно́вич-Павле́нко ( укр. Миха́йло Володи́мирович Омеляно́вич-Павле́нко ; 8 ( 20 ) декабря 1878 , Тифлис — 29 мая 1952 , Париж ) — офицер Русской императорской армии , полковник гвардии (1915), затем — украинский военачальник, генерал-поручик (1920) армии Украинской народной республики .
Биография
Уроженец Тифлисской губернии , православного вероисповедания.
Родился в семье русского офицера-артиллериста ( дворянина , уроженца Екатеринославской губернии , потомка сотника задунайских казаков ), служившего с августа 1874 года в Тифлисе , вначале — в составе Кавказской гренадерской артиллерийской бригады , затем — на Тифлисском окружном артиллерийском складе, один из отделов которого находился в Баку .
Имел младшего брата Ивана (1881—1962) и сестру.
В 1886 году семья Павленко переселилась в Хабаровск , на новое место службы главы семейства, штабс-капитана Владимира Иудовича Павленко (он же — Омельянович-Павленко), 1855 года рождения, продолжавшего до 1911 года службу в чине капитана , затем подполковника , полковника , на Хабаровском артиллерийском складе , и, с производством в чин генерал-майора , уволенного от службы с мундиром и пенсией .
В 1911 году братья официально изменили свою фамилию «Павленко» на «Амельяно́вич-Павленко» с целью подчеркнуть свою принадлежность к казацко-дворянском роду Омельяно́вичей—Павленко (по официальной версии — добавили фамилию предка-казака в память о своём казачьем происхождении). После перехода в 1918 году на службу в украинскую армию, фамилия братьев Павленко изменилась на «Омелянович-Павленко».
Русский офицер
В августе 1897 года, окончив в Омске Сибирский кадетский корпус , Михаил Павленко вступил на военную службу юнкером Павловского военного училища (г. Санкт-Петербург ). Окончив в августе 1900 года училище по 1-му разряду (с отличием), был произведен из портупей-юнкеров в подпоручики , с зачислением по армейской пехоте и с прикомандированием к Лейб-гвардии Волынскому полку (г. Варшава ).
Служил младшим офицером в 8-й роте полка. В 1901 году зачислен в состав полка и в октябре того же года назначен помощником заведывающего полковой учебной командой.
Участник
русско-японской войны
.
Летом 1904 года подал прошение о переводе в
действующую армию
и Высочайшим Приказом по Военному Ведомству от 6 октября 1904 года был переведен
поручиком
в
53-й пехотный Волынский полк
, отправлявшийся из Одесского военного округа в
Маньчжурию
, на
театр военных действий
. В декабре 1904 года был прикомандирован к
58-му пехотному Прагскому полку
15-й пехотной дивизии
8-го армейского корпуса
2-й Маньчжурской армии
, в составе которого с января 1905 года принимал участие в боевых действиях. С 21.01.1905 — начальник пешей «охотничьей» (разведывательной) команды полка. 23.06.1905 был отчислен от должности начальника команды и назначен временно командующим 6-й ротой полка.
Участник сражений под Сандепу и Мукденом , боёв на Сыпингайских позициях; был контужен. За боевые отличия награждён тремя орденами и досрочно, в конце марта 1905 года, произведен в штабс-капитаны .
После войны, Высочайшим Приказом по Военному Ведомству от 19 октября 1905 года, был переведен обратно в Варшаву, в Лейб-гвардии Волынский полк поручиком на прежнюю должность.
С 13.09.1906 — начальник полковой учебной команды. Участвовал в создании нескольких Пособий по методике обучения солдат и унтер-офицеров в учебных подразделения пехотных полков.
06.12.1908 произведен в штабс-капитаны гвардии со старшинством с 09.08.1908 (05.03.1910 переведен из 8-й роты в 1-ю, Его Величества, роту).
26.08.1912 произведен в капитаны гвардии со старшинством с 09.08.1912.
В марте 1913 года сдал учебную команду и принял 6-ю роту полка.
30.03.1913 — командирован в Офицерскую стрелковую школу (г. Ораниенбаум ), которую успешно окончил 21.09.1913 и возвратился в полк на прежнюю должность.
Участник
Первой мировой войны
.
C первых дней войны — на фронте, командовал 6-й ротой Лейб-гвардии Волынского полка. Отличился в октябре 1914 года в боях в районе польского города
Гура-Кальвария
. 1 (14) ноября 1914 года, во время боёв на линии
Лодзь
—
Торунь
, у деревни
Хелмно
, поднял солдат в штыковую атаку, был тяжело ранен в плечо, после чего у него не действовала правая рука (в 1916 году за этот подвиг был награждён
орденом Святого Георгия
4-й степени — высшей военной наградой Российской империи для
обер-офицеров
). Эвакуирован на лечение — сначала в Варшаву, затем в Петроград
; с 13.12.1914 отчислен от командования 6-й ротой.
В 1915 году находился на длительном лечении в госпитале в Петрограде. Высочайшим Приказом от 30.07.1915 произведен (на вакансию) из капитанов гвардии в полковники гвардии, со старшинством с 15.06.1915. Назначен начальником штаба 2-го Гвардейского корпуса , окончательно сформированного в ноябре 1915 года. Награждён орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
Весной 1916 года на фронте тяжело заболел тифом . После выздоровления, с 27 апреля 1916 года, лечился от последствий тифа и тяжёлого ранения в лазарете №3 Кисловодска .
Был признан непригодным по состоянию здоровья к службе на фронте и переведен в гарнизон Петрограда . С сентября 1916 года руководил деятельностью учебных команд запасных гвардейских батальонов Петроградского гарнизона, а в ноябре 1916 года назначен начальником 2-й Одесской школы подготовки прапорщиков пехоты, одним из ротных командиров которой был капитан Муравьёв .
После Февральской революции , несмотря на то, что никогда не жил на Украине и не владел украинским языком, выступил в поддержку украинского национального движения. В марте 1917 участвовал в манифестации в Одессе , проходившей под жёлто-голубым флагом. Стал одним из членов-учредителей Одесской украинской военной общины.
В июле 1917 года назначен временно исполняющим должность командира Лейб-гвардии Гренадерского полка 8-й армии Юго-Западного фронта, отказавшегося участвовать в боевых действиях. Добился возвращения полка на позиции. Пытался выполнить приказание генерала Брусилова об украинизации полка, однако безуспешно — из-за нежелания большинства военнослужащих украинизироваться.
22 августа 1917 года был освобождён от командования полком и зачислен в резерв чинов Одесского военного округа . По инициативе Центральной рады был назначен начальником гарнизона Екатеринослава , где активно занимался украинизацией подведомственных ему войск. Также участвовал в создании вооружённых формировании так называемого «украинского вольного казачества» .
После Октябрьской революции 1917 года в Петрограде активная проукраинская позиция Михаила Амельянович-Павленко способствовала назначению его инспектором украинского Военного секретариата (Военным комиссаром Центральной рады) при штабе Одесского военного округа.
В марте—апреле 1918 года — член демобилизационной комиссии Румынского фронта . Обеспечивал передачу имущества и вооружения воинских частей бывшей Императорской армии частям и учреждениям создаваемой армии Украинской народной республики .
Украинский генерал
С апреля 1918 года — командир 11-й кадрированной пехотной дивизии (штаб в Полтаве ) украинской армии гетмана Павла Скоропадского . С 15 июня 1918 года — генерал-хорунжий .
В конце 1918 года, после ликвидации Гетманата , перешёл на сторону Директории УНР , состоял при штабе войск Украинской народной республики (УНР).
С 10 декабря 1918 года — командующий Галицкой армией (вооружёнными силами Западно-Украинской народной республики ), реорганизовал войска и тыловые коммуникации, но военных успехов не добился. Был заменён на этом посту генералом Грековым .
С 9 июня 1919 года служил в штабе Действующей армии УНР . Как бывшему полковнику Лейб-гвардии и Георгиевскому кавалеру, ему было поручено вести мирные переговоры с командованием Вооружённых сил Юга России , закончившиеся безрезультатно («белые» не хотели признавать независимости Украинской народной республики, выступая за единую и неделимую Россию).
8 сентября 1919 года был назначен командующим Запорожской группы войск Действующей армии УНР.
5 декабря 1919 года, в условиях наступления Красной армии РСФСР и явного поражения армии УНР, был назначен командующим Действующей армией УНР. Возглавлял армию во время « Первого зимнего похода » — рейда по тылам «красных» и «белых» войск на территории Правобережной Украины . Всего в начале похода под командованием генерала Михаила Омелянович-Павленко было 6400 штыков и сабель, 14 орудий, 144 пулемёта. Его армия прошла с боями 2500 км за 180 дней. 6 мая 1920 года она прорвала фронт в районе Ямполя и присоединилась к 3-й Украинской железной дивизии армии УНР, воевавшей в составе 6-й польской армии против Красной армии во время начавшейся к тому времени советско-польской войны . За успешное руководство войсками в «Зимнем походе» произведен в генерал-поручики и награждён Железным Крестом — боевой памятной наградой УНР.
В 1920 году — участник советско-польской войны на стороне поляков. Был командующим действующей армии УНР (2-го формирования) .
Оставался командующим армией УНР и после её интернирования в ноябре 1920 года польскими властями (до 11 июля 1921). С 10 февраля по 11 июля 1921 года, одновременно, Военный министр правительства УНР, находившегося в изгнании, на территории, отошедшей к Польской республике .
В 1921 году вступил в конфликт с Главным Атаманом Петлюрой , что привело к увольнению М. Омелянович-Павленко, с 11.07.1921, от всех занимаемых должностей.
Эмигрант
После Гражданской войны в России жил в эмиграции в Чехословакии , где возглавлял «Союз украинских ветеранских организаций». Имел близкие контакты как с организациями, связанными с правительством УНР в изгнании , так и с более радикальными УВО и ОУН (после раскола на бандеровцев и мельниковцев Михаил Омелянович-Павленко был ближе к последним).
Во время Второй мировой войны стал коллаборационистом . Поддерживал создание дивизии «Галичина» , несколько раз приезжал для выступлений перед новобранцами. Немцами был назначен главой (гетманом) , занимался формированием частей «Украинской освободительной армии» на германской службе . Немцы, однако, не доверяли украинским деятелям, и включили « казачьи » подразделения в состав охранных батальонов , лишив их тем самым самостоятельности.
С 1945 года Михаил Омелянович-Павленко жил в Германии , с 1950 года — во Франции . В 1945 году Украинский национальный комитет назначил его главой Высшей войсковой рады.
В 1947—1948 годах — Министр военных дел правительства УНР в изгнании, в этот же период был произведен в генерал-полковники армии УНР.
Умер в 1952 году в Париже.
Сочинения
Михаил Владимирович Омелянович-Павленко — автор мемуаров, опубликованных в полном объёме в Киеве , в 2007 году, под названием « (укр.) Спогади командарма (1917—1920)», — «Воспоминания командарма (1917—1920)». Сотрудничал с журналом « Нація в поході » П. Скоропадского .
Награды
Ордена:
- Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом ( утв. ВП от 05.11.1906, стр. 18), — за отличия в делах против японцев
- Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (утв. ВП от 15.07.1907, стр. 7), — за боевые отличия
- Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (утв. ВП от 15.07.1907, стр. 6), — за боевые отличия
- Святого Владимира 4-й степени (ВП от 23.03.1908, стр. 4)
- Святого Станислава 2-й степени (ВП от 06.12.1912, стр. 110)
- Сербский орден Белого орла 5-й степени (Высочайше разрешено принять и носить 13.09.1913)
- Святой Анны 2-й степени (с 31.01.1914; ВП от 28.05.1914, стр. 6), — за отличное окончание в 1913 году курса Офицерской стрелковой школы
- Святого Владимира 3-й степени с мечами (ВП от 20.05.1916, стр. 30), — за отличия в делах против неприятеля
-
Святого Георгия
4-й степени (утв. ВП от 18.07.1916, стр. 20), —
... за то, что при встречном бою у деревни Хелмно , командуя головным отрядом в составе трёх рот и четырёх пулемётов, в течение четырёх с половиной часов — до своего тяжёлого ранения — сдерживал огнём и контратаками упорный натиск целой бригады немцев, чем дал возможности перейти двум нашим полкам с артиллерией по узкой гати и мосту через реку Нер , оттеснить германцев и прочно занять позицию у переправы
Медали:
- «В память русско-японской войны» (1907)
- «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» (1912)
- «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913)
Знаки отличия:
- В память 100-летнего юбилея Павловского военного училища (1900)
- В память 25-летнего юбилея шефства Государя Императора Лейб-гвардии в Волынском полку (1905)
- Офицерский нагрудный знак в память 100-летнего юбилея Лейб-гвардии Волынского полка (1906)
- Высочайше утверждённый нагрудный знак за окончание Офицерской стрелковой школы (1913)
Награды Украинской народной республики (УНР):
- Железный Крест (1920), — за Зимний поход и бои
- Крест Симона Петлюры (1936)
Награды Западно-Украинской народной республики (ЗУНР):
- (1928)
Память
- В последние годы в честь генерала УНР Михаила Омелянович-Павленко его именем названы улицы во многих городах Украины — в том числе в Киеве , Виннице , Днепре , Николаеве , Первомайске , Вознесенске .
- В декабре 2018 года на государственном уровне в Украине отмечалась памятная дата — 140 лет со дня рождения Михаила Омелянович-Павленко (1878—1952), военного деятеля, генерал-полковника армии УНР .
Примечания
- Офицеры РИА // от 16 августа 2021 на Wayback Machine от 16 августа 2021 на Wayback Machine от 16 августа 2021 на Wayback Machine .
- от 13 октября 2021 на Wayback Machine .
- Список полковникам по старшинству (часть 1, 2, и 3), от 10 октября 2021 на Wayback Machine — С.-Петербург, Военная типография, 1909.
- См. Высочайший Приказ по Военному Ведомству о чинах военных от 11-го января 1912 года.
- Офицеры РИА // от 2 октября 2021 на Wayback Machine от 2 октября 2021 на Wayback Machine от 2 октября 2021 на Wayback Machine .
- Производство в штабс-капитаны (со старшинством с 09.08.1904) утверждено Высочайшим Приказом по Военному Ведомству от 10.04.1905, стр. 2.
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. // от 5 сентября 2021 на Wayback Machine
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. // от 5 сентября 2021 на Wayback Machine
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. // от 5 сентября 2021 на Wayback Machine
- // Высочайшие приказы о чинах военных 1916 года: в 12 т / Николай II . — Пг. , 1916. — 18 июля. — С. 20 . 25 апреля 2017 года.
- Улица Михаила Омелянович-Павленко в Печерском районе Киева
- Дата обращения: 5 сентября 2021. 15 марта 2018 года. (укр.) Постанова Верховної Ради України від 08.02.2018 № 2287-VIII «Про відзначення пам'ятних дат і ювілеїв у 2018 році.»
Библиография
- (укр.) Омелянович-Павленко Михайло. Спогади командарма (1917—1920). — Темпора, 2007 р., 608 с. — ISBN 966-8201-24-8 .
- (укр.) Ковальчук М. На службі Батьківщині. Життя й доля генерал-полковника М. Омеляновича-Павленко // Омелянович-Павленко М. Спогади командарма (1917—1920). — К. , 2007. — С. 7—50.
- (укр.) Михайло Омелянович-Павленко: одеський комісар і галицький командарм // Чорноморська хвиля Української революції: провідники національного руху в Одесі у 1917—1920 рр.: Монографія / Вінцковський Т. С., Музичко О. Є., Хмарський В. М. та ін. — Одеса: ТЕС, 2011—586 с.
Ссылки
- . // Проект «Русская армия в Великой войне».
- Офицеры РИА //
- от 5 сентября 2021 на Wayback Machine .
-
Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. //
от 5 сентября 2021 на
Wayback Machine
- от 5 сентября 2021 на Wayback Machine
- от 5 сентября 2021 на Wayback Machine
- Онлайн-библиотека «Царское Село» // от 10 октября 2021 на Wayback Machine
- Общий список офицерским чинам Русской императорской армии (составлен по 1 января 1910 г.). С.-Петербург, Военная типография, 1910. С. 1123.
- Общий список офицерским чинам Русской императорской армии (составлен по 1 января 1909 г.). С.-Петербург, Военная типография, 1909. С. 1080.
- от 5 сентября 2021 на Wayback Machine
- Сергей Вейгман // «Столичные новости», №40(236) от 22-28 октября 2002.
- (укр.) Тинченко Я. Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917—1921). Книга I. — К. : Темпора, 2007. — ISBN 966-8201-26-4 . — С. 312—313.
- (укр.) Тинченко Я. Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917—1921). Книга II. — К. : Темпора, 2011. — 355 с. — ISBN 978-617-569-041-3 .
- (укр.) Владлен Мараєв . от 28 марта 2019 на Wayback Machine
- 2021-02-01
- 1