Нуармутье, Луи II де Латремуй
- 1 year ago
- 0
- 0
Анри де Латремуй ( фр. Henri de La Trémoille ; 22 декабря 1598, Туар — 21 января 1674, там же), герцог де Туар , пэр Франции — французский аристократ.
Сын Клода де Латремуя , герцога де Туара, и Шарлотты Брабантины Оранской .
Сеньор де Латремуй, принц Тарентский и де Тальмон, граф де Лаваль , барон де Витре.
Начал военную службу в июне 1621 при осаде Сен-Жан-д’Анжели . 17 марта 1625 году король дал ему должность кампмейстера французской легкой кавалерии. Участвовал в осаде Ла-Рошели , во время которой 18 июля 1628 обратился в католицизм и принял причастие из рук кардинала Ришельё .
Герцог участвовал в штурме Сузы (1629) и был тяжело ранен в колено, рекогносцируя вражеские позиции под Кариньяно (1630).
14 мая 1633 был пожалован в рыцари ордена короля . На капитуле ордена Святого Духа в Фонтенбло как обладатель старейшего герцогства, учрежденного для аристократии, не принадлежавшей к королевскому дому, шествовал первым, сразу после принцев крови и легитимированных принцев.
Служил при осаде Корби (1636), где командовал четырехтысячным отрядом, большей частью состоявшим из пуатевинцев, вассалов герцогства Туарского, нанятых и содержавшихся герцогом за свой счет. В том же году председательствовал на Штатах Бретани как барон де Витре; эта прерогатива перешла к дому герцогов де Туар в 1605 году, как часть богатого наследства графа .
В 1643 году на церемонии погребения Людовика XIII исполнял обязанности .
С согласия французского двора заявил на Мюнстерском конгрессе претензии на корону Неаполя , восходившие к Шарлотте Арагонской.
Жалованной грамотой Людовика XIV в 1644 году за Анри де Латремуем были подтверждены все привилегии, ранее предоставленные французскими королями графам де Лаваль .
В 1651 году как титулярный принц Тарентский получил ранг иностранного принца .
Умер в своем Туарском замке и был погребен в коллегиальной церкви Туара.
Жена (19.01.1619, с церковного разрешения): (1600—24.05.1665), его двоюродная сестра, вторая дочь Анри де Латура , герцога Буйонского и принца Седанского, маршала Франции, и Элизабет фон Нассау . Их с мужем переписку скрепляла печать с изображением двух алтарей, пламена которых соединялись, и девизом Sic Unica Flamma Duobus
Дети: