Interested Article - Цянские языки

Цянские языки ( кит. 羌語支 Qiāngyǔ zhī - цянская ветвь) - это группа языков в составе тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской языковой семьи. Впервые термин цянский , как отдельной ветви языков изначально объединяющих такие языки как собственно цянский , и ввёл китайский лингвист в 1960-х гг. Первым, кто высказал академическую точку зрения, был японский лингвист в своей монографии "西番館譯語の研究:チベット言語學序説" (Исследование тибетско-китайской лексики Си-фан-куан и-юй: Введение в тибетское языкознание). Также Сунь Хункай в своих работах затронул тему возможного родства тангутского языка с цянскими языками, в частности с языком .

Классификация

Сунь (2001)

Классификация цянских языков по Сунь Хункаю:

Языки цуэю и чжаба по данной классификации находятся где-то между северной и южной ветвями, но включают в северную ветвь, поскольку у данных языков имеются характеристики обоих ветвей. Не всеми лингвистами признается классификация тангусткого языка как языка цянской группы.

Гийом Жак & Алексис Мишо

Место цянских язык в сино-тибетской семье по Жаку и Мишо:

Гийом Жак и Алексис Мишо выступают за На-Цянскую ветвь, которая сама образует Бирмо-Цянскую ветвь вместе с Лоло-Бирманскими языками. На-Цянская группа состоит из трех основных ветвей: Эрсуйская, Насийская и [основная] Цянская.

Примечания

  1. Ekaterina Chirkova. . — 2012. — P. 133-170. от 27 декабря 2023 на Wayback Machine
  2. Sūn Hóngkāi (孙宏开). : [ кит. ] . — 2001年. — P. 157–181..
  3. Guillaume Jacques & Alexis Michaud. . — P. 468–498.
Источник —

Same as Цянские языки