Interested Article - Архий (ойкист)

Архий — житель Коринфа , основатель (ойкист) Сиракуз в 733 году до н. э. Принадлежал к роду коринфских Гераклидов ( Бакхиадов ). « Паросская хроника » называет его сыном Евагета и десятым потомком Темена .

Архий и Актеон

Предшествующие основанию города события изложены во фрагменте VIII книги «Исторической библиотеки» Диодора и в «Любовных рассказах» Плутарха (или Псевдо-Плутарха) .

Архий, принадлежавший к богатой и знатной семье, был (как и многие другие коринфяне) влюблен в юношу Актеона, сына Мелисса (о красоте Актеона говорит Александр Этолийский в поэме «Аполлон» ). Безуспешно пытаясь добиться его благосклонности, отправив к нему вестника, Архий решил похитить Актеона (обычай похищения юноши описывает Эфор применительно к Криту ) и созвал друзей. Напившись, Архий со спутниками решил отправиться к дому Мелисса и вытащить оттуда юношу силой, но отец и домашние пытались воспрепятствовать ему, и в схватке юноша погиб (был «разорван на куски»). И Диодор, и Плутарх в биографии Сертория отмечают сходство между судьбами двух Актеонов .

Мелисс призывал коринфян отомстить за сына, но безуспешно (они только пожалели его), и тогда во время Истмийских игр он выступил с обвинениями против Бакхиадов и спрыгнул вниз с горы перед храмом Посейдона , призывая богов отомстить за сына. Вскоре государство постигли чума и засуха, и в Дельфы было отправлено посольство (среди послов был и Архий), чтобы узнать о причине этого. Пифия возвестила, что это следствие гнева Посейдона , который требует наказать виновников смерти Актеона. Услышав ответ, Архий решил отплыть на Сицилию.

Основание Сиракуз

По другому рассказу, Архий прибыл в Дельфы , уже собираясь основать колонию. Вместе с ним Пифию спрашивал ахеец Мискелл, и оракул спросил, выбирают ли они богатство или здоровье? Архий избрал богатство, а Мискелл — здоровье .

Большинство колонистов были из селения Тенея близ Коринфа , где находилось святилище Аполлона Тенеата . Согласно Страбону , одновременно с Архием в экспедицию отправился Херсикрат, но он основал колонию на Керкире, а Архий поплыл дальше (другие источники считают, что Керкира была основана позже). Высадившись в Зефирии, Архий соединился с отрядом дорийцев, уже ранее прибывших на Сицилию и отделившихся от тех, кто основал Мегару . Архилох упоминает, что один из спутников Архия по имени Эфиоп по пути в Сицилию продал приятелю свой будущий надел за медовую коврижку .

Архий изгнал сикулов с острова Ортигии и основал город (название Ортигия, «перепёлка», было дано острову в честь Артемиды ). Археологи раскопали ранние греческие постройки, расположенные поверх остатков деревни сикулов; вскоре греки переправились на берег Сицилии .

Фукидид указывает, что это событие произошло через год после основания сицилийского Наксоса, и по его датировкам соответствует 733 году до н. э. (другие датировки — 734 или 735 год до н. э. ) « Паросская хроника » датирует основание Сиракуз 21 годом правления афинского царя Эсхила (то есть, 757 годом до н. э.) , а «Хроника Евсевия» — 1279 годом от Авраама ( 738 год до н. э. ) .

Позже Архий оказал содействие Мискеллу в основании Кротона , так как ещё ранее побывал в этом месте .

На Сицилии у Архия родились две дочери: Ортигия и Сиракуза. Позже Архий был «изменнически» убит своим возлюбленным Телефом, который вместе с ним отплыл на Сицилию на корабле .

Источники

  1. Паросская хроника 31
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VIII. 10
  3. Плутарх. Любовные рассказы 2; Лексикон Рошера . Т.1. Стб. 217.
  4. Парфений. О любовных страстях 14, 5 (цитируется фрагмент поэмы)
  5. сопоставление критского обычая с коринфскими событиями: Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С.367-368.
  6. Плутарх. Серторий 1
  7. Страбон . География. VI 2, 4 (стр. 269).
  8. Страбон . География. VIII 5, 22 (стр. 380).
  9. Страбон . География. VI 2, 4 (стр. 270).
  10. Афиней . Пир мудрецов. IV 63, 167d (со ссылкой на Деметрия из Скепсиса, цитирующего Архилоха).
  11. Фукидид . История. VI 3, 2.
  12. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. V 3, 5.
  13. Кембриджская история Древнего мира . — Т. 3, ч. 3. — М. , 2007. — С. 128.
  14. датировка принята в: Кембриджская история Древнего мира . — Т. 3, ч. 3. — М. , 2007. — С. 128.
  15. История Европы. — Т. 1. — М. , 1988. — С. 231 (автор главы: Ю. В. Андреев)
  16. Фролов Э. Д. Гаморы и киллирии. // Вестник древней истории. 1982. № 1. С. 27—28 со ссылкой также на схолии к Пиндару (к Олимпийским песням II 93 и V 16)
  17. Хроника Евсевия . — С. 155. Имя Архия не названо.
  18. Страбон . География. VI 1, 12 (стр. 262)
  19. Плутарх . Любовные рассказы 2.
  20. Яйленко В. П. Архаическая Греция и Ближний Восток. — М. , 1990. — С. 248.
Источник —

Same as Архий (ойкист)