Interested Article - Баязитов, Атаулла

Атаулла́ (Гатаулла́) Баязи́тов ( тат. Атаулла Баязитов ; 1846, Темгенево , Касимовский уезд , Рязанская губерния , Российская империя 21 апреля ( 4 мая ) 1911 , Петербург , Российская империя ) — религиозный и общественный деятель, многолетний лидер мусульманской общины Петербурга . Служил преподавателем тюркских наречий и мусульманского права в Учебном отделе восточных языков Азиатского департамента, драгоманом Первого департамента Министерства иностранных дел в чине надворного советника . Учредил первую газету на татарском языке — «Нур» («Свет»). В 1880-х годах стал инициатором строительства Петербургской соборной мечети .

Биография

Родился в 1846 году в деревне Тюменсу Касимовского уезда Рязанской губернии в семье имама . Начальное образование получил в медресе своего отца. Учился в медресе «Баймурад» Касимовского уезда, затем в медресе «Кышкар» Казанского уезда. В 1867 году вернулся в село Четаево (Чутай) и в течение трёх лет преподавал логику и философию в сельском медресе . В 1870 году выдержал экзамен в Оренбургском магометанском духовном собрании и получил звание имама-хатыба-джалия мударриса .

В 1871 году получил приглашение из Петербурга, где возглавил 2-й мусульманский приход. Богослужения прихода проходили в квартире Баязитова по адресу Набережная реки Мойки , дом 22, кв. 28. Позже был назначен старшим ахуном в крымскотатарском эскадроне Собственного Его Императорского Величества Конвоя и Отдельного гвардейского корпуса . Служил переводчиком и преподавателем в Учебном отделе восточных языков Азиатского департамента Министерства иностранных дел, Николаевского кадетского корпуса и других учебных заведений Петербурга .

В 1880-х годах обращался за разрешением издавать газету «Хэфтэ» («Неделя») на татарском и русском языках. Лишь в сентябре 1905 года он получил разрешение и стал учредителем и редактором газеты «Нур» («Свет»), которая стала первой в Петербурге газетой, издаваемой на татарском языке (казанском диалекте) .

В 1881 году вместе с имамом первого мусульманского прихода М. З.-Ш. Юнусовым обратился к властям Петербурга за разрешением на строительство Петербургской соборной мечети. Одновременно с этим началась всероссийская кампания по сбору средств на строительство мечети, ставшая видным феноменом общественного движения российских мусульман. В 1906 году получил разрешение правительства учредить и возглавить Особый комитет уполномоченных лиц по сбору средств на строительство мечети . За период с 1883 по 1898 год было собрано около 37 000 рублей. 3 февраля 1910 года состоялась церемония закладки мечети. Будучи уже тяжело больным, Баязитов принял участие в торжественном акте закладки мечети и даже произнес речь .

Кенотаф Атауллы Баязитова

Умер в апреле 1911 года. В день похорон Баязитову были отданы почести как высшему мусульманскому деятелю Петербурга: по приказу петербургского градоначальника на пять минут было остановлено движение городского транспорта, а из заводских труб издавались протяжные гудки. Баязитова похоронили на Магометанском кладбище . Могила не сохранилась .

Память

  • В 2011 году в связи со столетием со дня смерти на средства, собранные Татарской национальной культурной автономией Санкт-Петербурга, на кладбище был установлен кенотаф .
  • 20 декабря 2011 года во внутреннем дворе восточного и филологического факультетов СПбГУ ( Университетская наб. , 11) был открыт памятник-бюст (скульптор Винера Абдуллина) .
  • В Санкт-Петербурге, в Петроградском районе у мечети появился сквер имени Баязитова .

Труды

Автор книг по исламу. В книге «Возражение на речь Эрнеста Ренана: Ислам и наука» вступил в полемику с французским ученым Ренаном, который заявлял о несовместимости положений ислама и рационального знания. В книге «Отношение Ислама к науке и иноверцам» Баязитов доказывал, что одним из основополагающих принципов веротерпимости ислама является цивилизованное отношение к иноверцам. В работе «Ислам и прогресс» утверждал о принципиальной совместимости исламской религии и прогресса .

Награды

Заслуги отмечены золотой и серебряной медалями « За усердие » для ношения на шее на Станиславовской ленте; орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 2-й и 3-й степеней; орденом Эмира Бухарского и иранского ордена Льва и солнца .

Примечания

  1. // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1911 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб. : Сенатская типография, 1911. — Стб. 879.
  2. // Весь Петербург на 1911 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина , 1911. — С. 65. — ISBN 5-94030-052-9 .
  3. .
  4. .
  5. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1913. — Т. 4 (С—Ө). — С. 745.
  6. Дата обращения: 26 июня 2023. 26 июня 2023 года.
  7. . Коммерсантъ (5 октября 2023). Дата обращения: 17 октября 2023.

Литература

  • Мухаметшин Р. Гатаулла Баязитов (1847-1911) // Татарские интеллектуалы: исторические портреты / сост. Р. М. Мухаметшин. — Казань, 2005.
  • Беккин Р. И. // Труды Государственного музея истории религии. — 2017. — Вып. 17 . — С. 237–244 .
  • Беккин Р. И. = Гатаулла Баязитовның соңгы гозере // Фәнни Татарстан. — 2017. — № 3 . — С. 92–96 .
  • Беккин Р. И. // Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. — 2018. — № 1 . — С. 99–112 .

Ссылки

  • А. Хабутдинов. . muslim-spb.ru. Дата обращения: 7 января 2014.
  • . Государственный музей истории религии. Дата обращения: 7 января 2014. Архивировано из 7 января 2014 года.
Источник —

Same as Баязитов, Атаулла