Награждённые Звездой 1939—1945
- 1 year ago
- 0
- 0
«Дорога с кипарисом и звездой» — картина Винсента Ван Гога , известная также как «Просёлочная дорога в Провансе ночью» , написанная в мае 1890 года . Последняя работа художника, законченная им в Сен-Реми-де-Прованс . В настоящее время хранится в музее Крёллер-Мюллер , расположенном на территории национального парка Де-Хоге-Велюве .
В одном из писем своему брату Тео Ван Гог упоминает, что кипарисы всегда занимали его мысли красотой контура и пропорциями, напоминающими египетский обелиск. Известно также, что он намеревался написать ночной пейзаж с деревьями со времени пребывания в Арле в 1888 году .
Существует мнение, что на создание картины повлияла христианская аллегория « Путешествие Пилигрима в Небесную Страну », на что указывает визуально выделенная дорога и кипарис . Картина — не единственная у художника, где он разрабатывает тему кипариса и, как на ряде других, он изображает дерево выходящим за верх холста . В июне 1890 года, уже находясь в Овер-сюр-Уаз , Ван Гог пишет своему приятелю Гогену , что тема картины схожа с темой «Христа на Масличной горе», написанного Гогеном в 1889 году .
Согласно искусствоведу Кэтлин Пауэрс Эриксон, в «Дороге с кипарисом и звездой» Ван Гог выразил ещё более сильное ощущение скорой смерти, чем в предыдущей работе — « Звёздной ночи » , на что указывают еле заметная вечерняя звезда у левого края холста, растущая Луна справа и кипарис, словно «обелиск смерти» разделяющий эти символы рождения и смерти, а странники в правом нижнем углу указывают на потребность Ван Гога в дружеском плече . Искусствовед Наоми Мюллер, разделяющая мнение об ощущении Ван Гогом приближения смерти, рассматривает картину как описание человеческой жизни в контексте вечности и бесконечности, а вечерняя звезда с растущей Луной придаёт земной сцене космическую перспективу, создавая образ разумной вселенной, наполненной любовью .
Вид ночного неба может отражать соединение Меркурия с Венерой 20 апреля 1890 года, которые, находясь на угловом расстоянии 3° друг от друга и 4° от Луны, имели совместную яркость, сопоставимую с Сириусом .