Василенко, Емельян Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Емелья́н Алекса́ндрович Ма́рков ( 19 ноября 1972 г., Москва , СССР) — российский писатель, поэт, драматург, литературовед. Член Союза писателей Москвы . Член Союза российских писателей . Член Русского ПЕН-Центра .
Родители развелись, когда Емельяну было три года. Отец Александр Козлов на тот момент работал учителем рисования и труда вспомогательной школы, мать Екатерина Маркова - библиотекарем на заводе им.Лихачева (ЗИЛ) . Емельян был отдан на пятидневку детского сада, где у него развилось косоглазие, которое потом долго лечили.
В школе Емельян по точным предметам учился посредственно, по гуманитарным и естественным хорошо.
После школы Емельян последовательно не поступил в МГУ и МГПИ им. Ленина , так его выбор пал на дошкольное отделение Педагогического колледжа №4. Колледж Емельян не окончил. Работал далее продавцом пива, разнорабочим, наносил краску через трафареты на кафельные панно перед обжигом.
В 1993 году Емельян Марков поступил в Литературный институт им. А. М. Горького на отделение прозы (семинар Александра Рекемчука ). Учился на одном курсе с Алексеем Цветковым и Алексеем Шороховым . Ходил на один семинар литературного мастерства с тем же А. Цветковым, Романом Сенчиным , Марией Ряховской .
Параллельно с учебой работал в студенческой бригаде стекольщиком, кровельщиком, плиточником, кроме того, подрабатывал массажистом.
Оказывался на грани отчисления из-за учиненных с друзьями-сокурсниками дебошей, выручал мастер семинара А. Рекемчук.
В 1994 году погиб от нападения неизвестных на лестничной клетке отец, художник Александр Козлов.
В 1996 году Марков женился на пианистке из Егорьевска Татьяне Егоровой. В браке родились трое детей. В мае 2021 года пара объявила о разводе.
В июле 2022 года женился на преподавательнице русского языка Татьяне Марковой (в девичестве Андреевой).
В 1998 году Марков окончил Литературный институт. Тогда же по диплому (повесть о деревне «После долгой зимы») был принят в Союз писателей Москвы по рекомендации Николая Евдокимова и Юрия Кублановского .
Далее работал дворником, сторожем, журналистом, курьером.
Потрясением для Маркова стала гибель его близкого друга, молодого писателя, журналиста, музыканта, главного редактора журнала "ОбщежитиЕ" Виталия Першикова, произошедшая в конце 2005 года. Обстоятельства этой катастрофы (Виталий Першиков утонул) частично прояснились только весной 2006-го.
После шести лет издательской деятельности, в том числе работы в издательстве "Эксмо ", Марков поступил в Московский художественный академический театр им. М. Горького в качестве ведущего сайта и редактора при завлите. Профессиональные отношения с художественным руководителем театра Татьяной Дорониной не сложились. Дальнейшая трудовая биография писателя связана с работой в Библиотеке префекта ЦАО Москвы, Библиотеке имени Н. А. Добролюбова и Музее Москвы.
Обращение к писательству как основному занятию по неоднократным заявлениям самого Маркова для него связано с московскими событиями октября 1993 года , а в сугубо личностной проекции — с начавшейся в том же году череды разрушительных разграблений и дальнейшей утратой семейной избы на верхней Волге, где в деревенском поселке Новомелково Емельян жил и рос в сельской среде с семи месяцев до двадцати лет.
Тогда же в 93 г. Марков познакомился с поэмой " Москва-Петушки " Венедикта Ерофеева и с творчеством Андрея Платонова . Марков признает первостепенное влияние этих писателей на свою прозу. Анатолий Найман , когда рекомендовал повесть Маркова "Заместитель" к публикации в " Октябре ", сравнил писателя с "молодым Платоновым" (несмотря на авторитетную рекомендацию, повесть тогда не была опубликована). Первые шаги автора вообще изобиловали отзывами, так критик Михаил Лобанов отозвался о повести Маркова "После долгой зимы", что "это больше, чем талантливо"; главный редактор " Нового мира " Сергей Залыгин сравнил ту же повесть с тургеневским "Хорем и Калинычем", впрочем, от публикования воздержался.
Также на творчество Емельяна Маркова оказало сильнейшее влияние трагическое прошлое его семьи: расстрел его прадеда Германа Михайловича Сегала и четырнадцатилетнее лагерное заключение как «жены врага народа» прабабки Людмилы Васильевны; голодная смерть другого прадеда терского казака Якова Филипповича Маркова, которого двенадцатилетний сын Алексей похоронил своими руками. Особенно живую семейную ретроспекцию в сознании и чувствах Емельяна поддерживала его бабка Августа Германовна Маркова, проработавшая всю жизнь в газете "Зиловец" завода им.Лихачева .
Дед Емельяна поэт Алексей Марков привечал многих «странных», психически нестабильных людей, можно сказать, что — юродивых. Жизнь самого Емельяна Маркова складывается так, что и он близко и продолжительно общался с рядом таких людей, активно участвовал в их экстремальных судьбах, навещал их в психоневрологическом стационаре, хлопотал об их участи. Тема безумия и лихорадочных озарений стала одной из сквозных в творчестве писателя .
В 70-е-80-е годы мать возила Емельяна на собрания нелегального журнала "Вече" , в котором сотрудничала, располагавшегося в одной из квартир двухэтажного дома Дачи Муромцева в Царицыне , где до революции проводил лето со своей женой Верой Муромцевой Иван Бунин . В этом доме мать Емельяна общалась с Венедиктом Ерофеевым. Марков навещал в этом доме Светлану Александровну Мельникову, бывшего редактора "Вече", и в дальнейшем, вплоть до пожара 2010 года. Мотив исстари недостроенного Царицынского дворца и реалии Дачи Муромцева также перманентны в произведениях писателя .
В квартире родителей Емельяна останавливался художник Константин Васильев , когда приезжал из Васильева в Москву. Малолетний Емельян полагал, что даже в семье животных должно быть три персоны: мама, папа и "дядя Костя". Визиты Константина Васильева, его картины, дружба с родителями и влияние на их судьбу также дали проекцию на творчество Маркова.
Впервые Емельян Марков опубликовался в 1999 г. в газете « Литературная Россия » (рассказ «Волки купаются в Волге» ). Далее печатался в журналах « Юность », « Кольцо А », « Москва » , « Литературная учеба », «Южное сияние» , «Нижний Новгород» , " Знамя " , « Дружба народов », «Эмигрантская лира» (Бельгия), «Плавучий мост» (Германия), « Новый Свет » , «Артикль» (Израиль), «Гостиная» (США), «Литературный Иерусалим» (Израиль), " Новый журнал " , других отечественных и зарубежных периодических изданиях. В 2000 г. был номинирован на премию им. Юрия Казакова, учрежденную журналом « Новый мир », за повесть «Снег» (Юность, 2000).
Лауреат премии журнала « Кольцо „А“ » 2003 года (за повесть «Заместитель»).
Лауреат Царскосельской художественной премии 2007 года (за книгу «Волки купаются в Волге» (М., Зебра-Е, 2007, ISBN 978-5-94663-498-4 ). Солауреатами Маркова были Василий Аксенов , Ольга Остроумова , Вячеслав Бутусов , Дмитрий Шагин , Борис Мессерер , Сергей Миронов .
В 2010 у Маркова вышел роман «Третий ход» (М. Агентство «КРПА Олимп»,Астрель, 2010, ISBN 978-5-271-29601-7 , 978-5-7390-2413-8) с предисловием известного писателя Евгения Попова . Помимо прочего, в романе рассказывается о внутрицерковной и околоцерковной жизни, московских событиях октября 1993 года. В 2014 году роман был издан в формате аудиокниги (читает актриса Мария Абалкина).
В 2011 Емельян стал участником антологии « Литературной газеты » «Московский год прозы».
В 2016 году в серии «Интеллектуальная проза Емельяна Маркова» вышел роман «Маска» (М, Эксмо, 2016, ISBN 978-5-699-90485-3 ) о театре — как в прямом, так и в самом многозначном смысле слова.
В том же году в рамках серии был переиздан роман «Третий ход» (М, Эксмо, 2016, ISBN 978-5-699-92188-1 ).
В октябре 2021 года в серии «Modern prose» издательства «Rugram» и Литературного агентства «Флобериум» вышел роман «Астра» (М, Rugram, ISBN 978-5-517-06073-0). Роман о космонавтах и циркачах.
В октябре 2022 в том же издательстве вышел роман «Списание» (М, Rugram, Флобериум, ISBN 978-5-517-08892-5). Роман о клоуне, работающем в библиотеке.
В октябре 2023 года в издательстве «Летний сад» вышла книга стихов «Дальняя комната» (М, «Летний сад», ISBN 978-5-98856-537-6 ). Книга состоит из трех частей: «Первый быт», «Имя реки», третью часть составляют две поэмы — «Второе цветение одуванчиков» и «Край».
Писатель включен в словарь Вячеслава Огрызко « Русские писатели. Современная эпоха. Лексикон » (М. Литературная Россия, 2004, ISBN 5-7809-0062-9 ).
Длительное время свои стихотворения Емельян Марков присваивал персонажам, в этом смысле характерен его ранний рассказ «Поэт». Но потом и в России, и за рубежом в печати стали появляться стихотворные подборки с указанием прямого авторства. Марков пишет как рифмованные стихи, так развивает и традицию свободного стиха ( верлибра ); признает влияние Леонида Губанова по метафорическому содержанию и Иосифа Бродского в его поэтических запретах.
Еще в 90-е Игорь Виноградов заметил в той же повести "Заместитель" стихотворное начало автора.
Емельян Марков написал предисловия к ряду изданий русской и зарубежной литературы:
Марков разработал в издательстве «Эксмо» серию «Русская поэзия Серебряного века» и составил вошедшие в неё книги А. Блока, А. Ахматовой, Б. Пастернака, М. Цветаевой, Н. Гумилева, С. Есенина.
В 2009—2010 гг. Емельян Марков был постоянным участников телевизионной программы писателя Виктора Ерофеева «Апокриф».
В декабре 2017 года Емельян Марков стал финалистом Премии имени О. Генри «Дары волхвов» с рассказом «Тульский самовар московского золота» .
В марте-апреле 2018 года в литературном журнале « Кольцо А » (№ 114, 115) вышла журнальная версия романа Емельяна Маркова «Мирон» . Роман о молодых философах.
В феврале 2019 года в 1 (29) номере одесского литературно-художественного журнала «Южное сияние» вышла пьеса-буфф Емельяна Маркова «Сосновый дождь» . Пьеса построена по принципу пародийного двойничества героев и антигероев.