Interested Article - Персонов, Иван Иванович

Иван Иванович Персонов ( 17 ноября 1899 года в с. Кочунове Бутурлинского района Нижегородской области 24 мая 1938 года в Москве) — советский драматург , актёр ; член Союза писателей .

Биография

Тринадцатый ребёнок и единственный сын в семье зажиточных крестьян. Назван в честь отца — Ивана Андреевича. Начальное образование получил в церковно-приходской школе.

В 1910 году поступает на учёбу в , считавшееся третьим в стране по успеваемости после Петербургского и Варшавского. В заявлении на имя начальника училища Смирнова И. А. отец мальчика пишет: «Я желал бы учить сына своего Ивана в , покорнейше прошу допустить его к экзамену для поступления в 1 класс. Свидетельство об оспопрививании и метрическую выпись при сём прилагаю.»

Жил в доме С. И. Потехина (ныне ул. Горького,12). После учёбы прогуливался по провинциальному Арзамасу , сочинял стихи о деревне. Накопилось много тетрадей со стихами. С одной из них в 1916 году Иван пришёл к — владельцу типографии в Поповом переулке. Был издан сборник « Звук », первые экземпляры которого автор раздал друзьям по училищу. Один экземпляр был отправлен в Кочуново с надписью: « Отцу моему Ивану Андреевичу Персонову. Автор ». Вскоре вышел ещё один сборник стихов, ядро которого составил сказ о России , написанный песенно-былинным слогом.

С 1916 года член социал-демократического кружка, которым руководила . О том, что свершилась Февральская революция в Арзамасе узнали 4 марта 1917 года . Кружковцы праздновали победу с красными флагами. В мае этого же года Персонов вступает в РСДРП(б) .

Осенью 1917 года в училище образован ученический комитет. Иван Персонов возглавляет его, а также редактирует ученическую газету. Идёт работа по защите достоинства учащихся от произвола некоторых преподавателей. Реалисты всё настойчивее требуют демократизации учебно-воспитательного процесса. Одним из активистов комитета являлся и Аркадий Голиков . Персонов пишет памфлет « Свиньи », из-за которого пришлось покинуть стены реального училища.

До 1920 года работал агитатором, организатором партячеек по волостям Арзамасского уезда .

Параллельно с партийной работой с 12 ноября 1918 года Уисполком назначает Персонова инструктором по внешкольному образованию, а с 30 сентября 1919 года — районным заведующим. С февраля 1920 года Персонов — сотрудник , член редколлегии газет и .

В эти годы в Арзамасе зарождается театр . Группа любителей сцены организовала художественный кружок, руководил которым режиссёр из Нижнего Новгорода А. В. Горов (Егоров). Иван Персонов становится самодеятельным актёром. Вскоре Уисполком поручает ему организацию театральной самодеятельности в городе и на селе. Он получает должность театрального инспектора.

Первым спектаклем, постановку которого осуществил театр, был «Дни нашей жизни» Андреева . Об актёре Персонове в Арзамасе установилась добрая слава. Он часто выступает под псевдонимом « И. Аратский ». Артист Горьковского театра драмы А. Н. Панов называл его «человеком новой формации, знающим не только классический репертуар, но и быстро освоившим новые амплуа…». В начале 20-х годов главным героем сцены был рабочий . Такие роли прекрасно давались Персонову.

Спектакли шли часто — зимой в помещении клуба «Красная звезда», а летом тут же, в саду, в лёгком дощатом сарае.

В 1921 году Иван Иванович уехал из Арзамаса в Москву . В своей автобиографии он писал: «Увлечение театром породило непреоборимое желание пройти настоящую театральную школу». В 1924 году Персонов окончил курс драматического отделения Московского театрального техникума по специальности «актёр драмы». Дипломная работа — старик Ванюшин из пьесы « Дети Ванюшина ». С 1925 по 1927 год работает стажёром — практикантом, а позже — преподавателем сценического искусства в театральном техникуме. Одновременно сотрудничает с рядом московских клубов в качестве художественного руководителя и режиссёра .

Первую пьесу « Урожай » опубликовал в 1924 году . В ней, как и в последующих произведениях, перед зрителем предстают картины из жизни кочуновских крестьян. Через два года выходят « Гнилые корни ». Автор целиком отдаётся литературной работе. Одна за другой появляются пьесы : « Свои и чужие », « Нелады », « По волчьему следу », « Собственность» и другие. В 1933 году за « Собственность », которая перешагнула океан и была поставлена в Америке , на Нью-Йоркской сцене, Персонов получил премию газеты «Известия». Это был успех. И как итог — приём в Союз писателей . Членский билет Персонову вручал Алексей Максимович Горький . Пьеса « Собственность » выдержала 14 изданий на разных языках народов СССР .

Пьеса Персонова « Великий еретик », написанная в соавторстве с Г. Добржинским , была поставлена 40 театрами страны. Рецензии на его пьесы выходят на страницах центральных газет и театральных журналов . Произведения Персонова выдержали более 60 изданий.

Пьесы Персонова были необходимы клубам и театрам того времени. Вот, что писал автору секретарь комсомольской ячейки из Горьковского Заволжья: « Ваша пьеса „Гнилые корни“ очень заинтересовала нас и глубоко повлияла на публику. Сейчас наш клуб обслуживает четыре деревни. Товарищи мне поручили достать пьесу, которая заинтересует народ. У нас пьес подходящих нет. Нам нужно такие, в которых действующих лиц не больше десяти. А то получается некрасиво ». Известно, что отряды активистов были малочисленными. Вот почему сцены почти всех деревенских театров обошли пьесы Персонова.

Страдал туберкулёзом и умер в Москве 23 мая 1938 года , не дожив до сорокалетнего возраста. Похоронен на Новом Донском кладбище .

Критики и историки литературы назвали Персонова ярким зачинателем советской деревенской драматургии, «деревенским Шекспиром».

В Бутурлинском историко-краеведческом музее хранятся пьесы, изданные при жизни Персонова, фотографии автора и фотографии с постановок пьес, а также автобиография с его личной подписью, написанная им незадолго до смерти.

Произведения

  • « Урожай » (пьеса в I действие) — 1924 год .
  • « Нелады » (драма в III действиях) — 1927 год .
  • « Язва » (пьеса в II действиях) — 1927 год .
  • « Живая газета в деревне » (методическое руководство для работы драмкружков) — 1927 год .
  • « Гнилые корни » (пьеса из деревенской жизни) — 1928 год .
  • « Свои и чужие » (пьеса в IV действиях) — 1929 год .
  • « Праздник мордобоя » (рассказ) — 1929 год .
  • « По волчьему следу » (пьеса в IV действиях) — 1931 год .
  • « Пармен » (рассказ) — 1931 год .
  • « Собственность » («Родня») (сцены в III действия) — 1933 год .
  • « Знатные ребята » (комедия в IV действиях) — 1934 год .
  • « Беспокойный гость » (инсценировка рассказа Чехова в I действии) — 1935 год .
  • « Ведьма » (инсценировка рассказа Чехова в I действие) — 1934 год .
  • « Безумство храбрых » (историческая драма в IV действиях) — 1935 год .
  • Сборник пьес. 1935 год .
  • « Кровавое воскресенье » (сцены восстания и расстрела).

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 апреля 2017. 26 июня 2017 года.

Источники

  • Пьесы И. И. Персонова из фонда Бутурлинского историко-краеведческого музея.
  • Цикл статей «Талант из народа». П. Еремеев. «Арзамасская правда», 1977 г.
  • Автобиографическая справка Персонова.
  • Газета «Колхозная правда», 1982 г. Статья «Драматург из Кочунова». Т. Анфилова.
  • Потехин А. С. «Воспоминания»(рукопись).
  • Газета «Колхозная правда», 1977 г. Статья «Драматург Иван Персонов». .
  • Газета «Ленинская смена», 1979 г. Цикл статей «Драматург из Арзамаса». П. Еремеев.
  • Письмо В. Персоновой Бутурлинскому историко-краеведческому музею. 1970 г.
  • Фотографии предоставлены Бутурлинским историко-краеведческим музеем.
Источник —

Same as Персонов, Иван Иванович