Феодор (епископ Владимирский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Епископ Феодор (в миру Дмитрий Васильевич Текучёв ; 14 (26) мая 1908 , слобода Маньково-Калитвенская , Донецкий округ , Область Войска Донского — 3 апреля 1985 , Псково-Печерский монастырь ) — епископ Русской православной церкви , епископ Сан-Францисский и Калифорнийский . Духовный писатель.
Родился 14 мая 1908 года в слободе Маньково-Калитвенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Ростовская область ), в семье служащего, происходившего из донских казаков станицы Верхне-Курмоярской.
В 1918 году окончил церковно-приходскую школу в городе Новочеркасске и там же продолжил образование в средней школе.
В 1919 году выехал за границу, где в 1925 году завершил среднее образование в Британской школе в Эренкёе , под Константинополем . Затем поступил в Православный Богословский институт в Париже , в котором изучал богословские дисциплины у таких известных профессоров как протоиерей Сергий Булгаков , А. В. Карташёв , Г. В. Флоровский , С. С. Безобразов и других. В 1929 году окончил богословский институт со степенью кандидата богословия .
28 марта 1930 года в храме Сергиевского подворья в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским) был пострижен в монашество, 30 марта того же года епископом Вениамином (Федченсковым), бывшим Севастопольским, рукоположен во иеродиакона , а 25 мая того же года в кафедральном Александро-Невском соборе в Париже митрополитом Евлогием поставлен во иеромонаха и назначен исполняющим обязанности настоятеля русского православного прихода в городе Виши , Франция.
Когда митрополит Евлогий в 1931 году вместе с подчинёнными ему русскими приходами перешёл в юрисдикцию патриарха Константинопольского , иеромонах Феодор остался верен Русской православной церкви и стал служить в клире Трёхсвятительского подворья в Париже . С 9 июня 1931 года временно исполнял обязанности священнослужителя для православных, находящихся в каноническом подчинении Московской Патриархии в Ницце и других близлежащих местах.
21 сентября 1936 года переехал из Франции в США , где был назначен священником Серафимовского подворья в Нью-Йорке и секретарём архиепископа Алеутского и Северо-Американского Вениамина , экзарха Московской Патриархии.
В 1937 году был назначен настоятелем Свято-Николаевского собора в городе Сан-Франциско с возведением в сан игумена . Состоял благочинным Западной Америки. В 1943 году был переведён настоятелем Свято-Георгиевского собора в Чикаго .
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 октября 1943 года ему определено быть епископом Аргентинским , викарием Северо-Американской епархии.
5 декабря митрополитом Алеутским Вениамином был возведён в сан архимандрита , а 12 декабря того же года в Свято-Георгиевском соборе Чикаго хиротонисан во епископа Аргентинского. Хиротонию совершали митрополит Алеутский Вениамин (Федченков) , епископы Американский и Канадский Дионисий (Миливоевич) ( Сербский Патриархат ) и Чикагский (Константинопольский Патриархат) .
Продолжал жить в США, поскольку аргентинские власти не дали согласия на его въезд в страну. Русские прихожане, покинувшие Свято-Троицкий храм, в 1942—1946 годы объединились в храме во имя великомученика Георгия Победоносца в Буэнос-Айресе (Антиохийский Патриархат), настоятель которого архимандрит Игнатий (Абуррус), выпускник русской духовной академии, с любовью принял русских эмигрантов, совершал для них богослужения на церковнославянском языке. В ответ на просьбу русских православных прихожан в Аргентине Священный Синод РПЦ 29 июня 1946 года постановил преобразовать Аргентинское викариатство в Аргентинскую и Южноамериканскую епархию в составе Алеутского и Североамериканского экзархата (с 1947 года — экзархат Северной и Южной Америки ). 7 апреля следующего года епископ Феодор прибыл в Буэнос-Айрес . Первоначально поселился в семье Шостаковских, поборников Патриаршей Церкви. Все русские православные храмы в Аргентине тех лет находились в юрисдикции РПЦЗ , и епископ Феодор временно совершал богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца Антиохийского Патриархата .
Через несколько дней после приезда епископа Феодора при храме великомученика Георгия прошло собрание русской общины, которое постановило найти помещение и средства для первого храма Аргентинской и Южноамериканской епархии. В июне 1947 года был куплен дом и перестроен под храм, освященный епископом Феодором 10 июля 1947 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в тот же день прошло организационное собрание, избравшее церковноприходской совет. Вскоре начал действовать епархиальный совет, в состав которого вошли епископ Феодор (председатель), первый настоятель Благовещенского храма священник Евфимий Мамин, П. П. Шостаковский и В. Ф. Римский-Корсаков .
В 1948 году церковноприходской совет Благовещенского храма представил в Министерство юстиции и Министерство иностранных дел и культов Аргентины приходской устав и просил о регистрации прихода. Однако в результате враждебных действий «Русской православной общины» в марте 1952 года приходу Благовещенского храма было отказано в регистрации, Министерство иностранных дел не признало епископа Феодора представителем Московского Патриархата, что вынудило архиерея в июле 1952 года покинуть страну. Правительство издало декрет о запрете деятельности в Аргентине РПЦ МП, Благовещенский храм был временно закрыт. Однако после настойчивых обращений церковноприходского совета 28 сентября 1952 года правительство Аргентины отменило запрет на деятельность прихода. 6 мая 1953 года Благовещенский храм получил права юридического лица и деятельность РПЦ в Аргентине была легализована, но епископу Феодору было отказано в регистрации и разрешении жить в стране . Ранее из страны по требованию Константина Изразцова был выслан и епископ РПЦЗ Пантелеимон (Рудык) .
В июле 1952 года он был назначен епископом Сан-Францисским и Калифорнийским .
Однако и сюда визы на въезд ему не дали — это были годы « холодной войны », и архиерей, неизменно остающийся в юрисдикции Московского Патриархата, казался американским властям личностью подозрительной, несмотря на то что епископ Феодор всегда был далёк от политики. Тогда Патриарх Алексий I, благословил его на возвращение на Родину и всячески способствовавший этому практически .
8 марта 1956 года прибыл в Москву и был определён на жительство в Одесский Успенский монастырь . В ноябре того же года уволен на покой.
В силу его «белоэмигрантского» прошлого советская власть, несмотря на свойственный епископу Феодору искренний патриотизм, и по возвращении его на Родину не доверяла ему и не позволила Московской Патриархии предоставить владыке архиерейскую кафедру .
В 1957 году был переведён в Гербовецкий Успенский монастырь в Молдавии , в 1961 году переведён в Кицманский монастырь , а в 1962 году — в Куприяновский монастырь . Переводы из одного монастыря в другой были вызваны их закрытием во времена хрущёвских гонений на церковь.
В конце того же года местом пребывания ему был определен Успенский Псково-Печерский монастырь .
В 1967 году в связи с отъездом архиепископа Псковского и Порховского Иоанна в паломническую поездку в Святую Землю, совершал богослужения в Псковском Троицком кафедральном соборе.
В 1985 году здоровье епископа Феодора сильно ухудшилось. Скончался утром 3 апреля 1985 года. 5 апреля митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) в сослужении монастырской братии и клириков Псковской и других епархий при множестве мирян совершил отпевание. Погребён в Псково-Печерском монастыре.