Interested Article - Альбицкий, Пётр Михайлович (патофизиолог)

Пётр Михайлович Альбицкий ( 1853 1922 ) — русский патофизиолог , исследователь кислородного голодания , влияния на организм углекислого газа , теплообмена .

Биография

Родился 3 ( 15 ) октября 1853 года . Был младшим сыном в семье священника Фёдоровского монастыря в Переславле-Залесском , Михаила Силыча Альбицкого. Старшим ребёнком в семье был Александр , ставший как и отец священником.

Окончив Переславское духовное училище , поступил во Владимирскую духовную семинарию , которую оставил после IV класса и поступил в Императорскую медико-хирургическую академию . После окончания академии в 1877 году служил врачом в действующей Дунайской армии во время русско-турецкой войны .

В 1880 году вышел в отставку с военной службы и был прикомандирован к Медико-хирургической академии для усовершенствования, занимался у патолога академика В. В. Пашутина . В 1884 году получил степень доктора медицины и принял предложение занять вакантное место помощника врачебного инспектора в Черниговской губернии , куда и переехал со своей семьёй. Спустя год вернулся в Петербург, заняв место исполняющего должность прозектора в лаборатории Пашутина. В марте 1885 года Альбицкий был допущен к исполнению должности прозектора кафедры общей и экспериментальной патологии Военно-медицинской академии (бывшая Медико-хирургическая академия), а в 1886 году в качестве приват-доцента начал читать в академии лекции.

По рекомендации Пашутина в 1890 году был избран профессором кафедры общей патологии медицинского факультета Томского университета , где им была создана и оснащена необходимым оборудованием лаборатория общей патологии. Проработав в Томском университете только один год, в августе 1891 года, в связи с назначением В. В. Пашутина начальником Военно-медицинской академии, Альбицкий вернулся в Петербург ординарным профессором кафедры общей патологии Военно-медицинской академии.

После смерти Пашутина в 1901 году он возглавил его лабораторию. В 1903 году был утверждён академиком Военно-медицинской академии.

Одновременно Альбицкий работал в Санкт-Петербургском женском медицинском институте : с 1900 года — экстраординарный профессор , с 1904 года — ординарный профессор кафедры общей патологии.

В 1912 году по выслуге лет оставил кафедру в Военно-медицинской академии, но продолжил заведовать кафедрой общей патологии в Женском медицинском институте.

В 1921 году заболел и уехал в Переславль, где умер от . Похоронен на бывшем кладбище Никольского монастыря . Его вдове Вере Егоровне Альбицкой за заслуги мужа была назначена пожизненная персональная пенсия Республиканского значения. Их дочь Мария стала женой ученика Альбицкого, патофизиолога и биохимика Н. В. Веселкина , от них внук — патофизиолог П. Н. Весёлкин . Сын Георгий преподавал географию в Переславле.

На доме № 21 (ныне снесён) по улице Ново-Московской (ныне Кардовского) в Переславле, где Альбицкий жил с 1880 года, была установлена мемориальная доска.

Научная деятельность

В 1884 году защитил докторскую диссертацию на тему «О влиянии недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе на у собак». В последующие пять лет вёл исследования по влиянию углекислоты на организм, изучал обмен веществ при голодании и откармливании. С 1886 года читал приват-доцентский курс лекций по патологии дыхания. Ни одно из исследований Альбицкого этих лет не было своевременно опубликовано. В 1911 году вышел его основной труд «Об обратном действии (о следствии) углекислоты и биологическом значении СО 2 , обычно содержащейся в организме». Работа была признана классическим сочинением и премирована Академией Наук . Продолжил изучение кислородного голодания и влияния на организм углекислоты до 1917 года: были проведены калориметрические исследования по газообмену и теплообмену при кислородном голодании и по влиянию температуры среды на его развитие; изучено влияние недостатка кислорода на эмбриогенез ; влияние избытка углекислоты на газообмен, теплообмен, теплорегуляцию и температуру тела , нарушения обмена веществ при полном и неполном голодании, при питании углеводами, «сберегающее» действие жиров и углеводов пищи на расходование в организме белка и нарушения обмена при минеральном голодании. Было изучено происхождение амилоида и условия его образования в организме. При помощи точнейшего по тем временам калориметра системы В. В. Пашутина было исследовано теплопроизводство человека, выяснена динамика изменений теплопродукции и теплоотдачи при приступе малярийной лихорадки .

Развил три теоретические обобщения: 1) учение об углекислоте как важной биологической константе, играющей роль физиологического тормоза и регулятора интенсивности окислительных процессов; 2) значение нормального развития различных метаболитов в крови и тканях для авторегуляции и нормального течения промежуточных процессов обмена; 3) учение о «критических дозах» и «критических точках» в действии на организм различных вредных влияний.

В 1918 году вышел второй капитальный труд «Односторонность и ошибочность современного физиологического учения», получивший высокую оценку современников.

Награды и звания

В июне 1911 года утверждён в звании заслуженного профессора, академик Военно-медицинской академии. В 1913 году за работу «Материалы к физиологии и патологии дыхания» получил Уваровскую премию . В 1919 году избран почётным членом « Переславль-Залесского научно-просветительного общества ».

Имел награды: ордена Св. Станислава 1-й ст. (1905), Св. Владимира 3-й ст. (1903), Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 3-й ст. (1879), Св. Станислава 3-й ст., Высочайшая благодарность (1880), тёмно-бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» , медаль «В память царствования императора Александра III» , медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» и .

Был произведён в чин действительного статского советника 14 мая 1896 года .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 ноября 2019. 18 ноября 2019 года.
  2. Малицкий Н. В. История Владимирской духовной семинарии. Вып III: Выпускники Владимирской духовной семинарии 1750—1900. — С. 22.
  3. // Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е сентября 1915 года. Ч. 1. — С. 127.

Литература

  • Альбицкий Петр Михайлович (30 октября 1853 — 12 января 1922): биография отдельного лица // Сибирский медицинский журнал . — 1998. — Т. 13, № 3/4. — С. 122—123.
  • Колодин Н. Н. «Для авиационной медицины…» [Альбицкий П. М.] // Ярославские эскулапы. — Ярославль: Канцлер, 2009. — Т. 3. Корифеи и академики. — С. 150—165. — 396 с. — (Этюды о былом). — 150 экз. ISBN 978-5-91730-002-3 .
  • Уразова О. И., Некрылов С. А. // Сибирский медицинский журнал. — Томск, 2013. — Т. 28 , № 2 . — ISSN .

Ссылки

  • (укр.)
Источник —

Same as Альбицкий, Пётр Михайлович (патофизиолог)