Interested Article - Эга, Франсуаза

Франсуаза Эга ( фр. Françoise Ega , 11 ноября 1920 — 8 марта 1976) — афро- мартиникская рабочая, писательница и общественный деятель. При жизни она была наиболее известна своим общественным лидерством и защитой карибских мигрантов во Франции . После смерти Франсуазы её письменные работы, в которых исследуются темы отчуждения, эксплуатации и национализма , были признаны важным голосом французских антильских женщин в период между окончанием Второй мировой войны и окончанием колонизации.

Ранние годы

Франсуаза Марсель Модок родилась 11 ноября 1920 года в , Мартиника , в семье швеи Деэ Партель и егеря Клода Модока . Модок выросла на Мартинике и прошла курсы секретарей, получив диплом машинистки, прежде чем она переехала во Францию во время Второй мировой войны . Там она познакомилась с Францем Эга и вышла замуж за него 8 мая 1946 года в Париже . Её муж был солдатом, из-за чего пара жила в нескольких африканских странах, прежде чем они поселились в Марселе , где родились четверо из пяти её детей .

Карьера

Эга была очень вовлечена в карибское сообщество в Марселе. Она основала внешкольные программы для детей и обучала детей как школьным занятиям, так и католическому катехизису . Она была организатором футбольной команды Французской Вест-Индии и Гвианы и основала две организации: Ассоциацию антильских и гайанских рабочих ( фр. L'Amicale des travailleurs antillais et Guyanais (AMITAG) ) и Антильско-Гайанскую культурную и спортивную ассоциацию ( фр. Association Culturelle et Sportive Antillo-Guyanaise (ACSAG) ) для содействия участию мигрантов с Французских Антильских островов и из Французской Гвианы в спортивных и культурных мероприятиях . Будучи образованной женщиной, Эга также помогала мигрантам с оформлением документов и транзакциями, связанными с их повседневной деятельностью, а также давала уроки грамотности для взрослых. Активно занимаясь политической и профсоюзной деятельностью, она решительно выступала за защиту общественных мест, таких как парки, бассейны и стадионы . Она работала с Северином Монтарелло над созданием Espace Culturel Busserine .

В 1960-х годах Эга написала два автобиографических романа, Le temps des Madras (1966) и Lettres à une noire , которые не были опубликованы до её смерти в 1978 году . Первый был серией стихов, которые отражали воспоминания о детских переживаниях Эга на Мартинике . В Lettres à une noire она исследовала темы, которые были общими для многих карибских мигрантов в послевоенный период: отчуждение, эксплуатация, миграция, национализм , а также классовая дискриминация , расизм и гендер . Услышав рассказы женщин-мигранток об их трудностях в качестве домашней прислуги, Эга устроилась на работу домработницей, чтобы иметь возможность написать о своём опыте . Так, в Lettres она описывает себя как женщину, негритянку, домработницу, в таком порядке, чтобы показать, что у неё нет власти, нет прав и что она безымянна. В романе рассказывается об обращении, которому подвергались чернокожие прислуги, о мире, в котором их труд был важен, а они сами — нет. Где рабочие должны были молча выполнять задачи, игнорируя собственную потребность в еде или помощи, как будто работа выполнялась не людьми, а безымянными объектами.

Книга организована как серия дневниковых записей (или никогда не публиковавшихся писем) бразильской писательнице Каролине Марии ди Жесус , с которой Эга познакомилась, читая журнал Paris Match .

Её работы, наряду с работами некоторых других современных карибских писателей, критикуют усилия французов по управлению своими колониями в послевоенный период. Эга говорила о расслоении общества, низкой заработной плате мигрантов, отсутствии образования .

Смерть и память

Эга умерла 8 марта 1976 года в Марселе . После её смерти в культурном центре Буссерина была установлена мемориальная доска в память о её работах, и был создан комитет для сохранения её наследия для общества. Комитет также продолжал публиковать работы Франсуазы посмертно. В 1978 году они выпустили Lettres à une noire ; в 1992 году был опубликован Le pin de Magneu ; а в 2000 году комитет Mam’Ega опубликовал L’Alizé ne soufflait plus , в которой исследуется опыт молодой мартиникской пары во Франции в конце войны .

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Record #119015741 // (фр.) — Paris: BnF .
  2. .
  3. .
  4. , с. 118.
  5. , с. 49.
  6. .
  7. , с. 106—107.
  8. , с. 60.
  9. , с. 52-53.
  10. , с. 109—112.

Библиография

  • Flannigan-Saint-Aubin, Arthur. (англ.) // . — Baltimore, Maryland: The Johns Hopkins University Press, 1992. — Vol. 15. — Iss. 1 . — P. 49–65. — ISSN . — doi : . — JSTOR .
  • Germain, Félix F. . — East Lansing, Michigan : Michigan State University Press, 2016. — ISBN 978-1-62895-263-6 .
  • Marand-Fouquet, Catherine . Association Les Femmes et la Ville (2007). Дата обращения: 10 марта 2017. 10 марта 2017 года.
  • Nasiali, Minayo. . — Ithaca, New York : Cornell University Press, 2016. — ISBN 978-1-5017-0673-8 .
  • Romero, Ivette. Ega, Françoise (1920–1976) // . — Oxford, England : Oxford University Press, 2016. — ISBN 978-0-199-93580-2 .
  • Rosello, Mireille. . — Manchester, England : Manchester University Press, 1996. — ISBN 978-0-7190-4875-3 .
Источник —

Same as Эга, Франсуаза